СПОРНЫЙ ВОПРОС

117

ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ САМАРА» ИЛИ ООО «СВГК» ‒ КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО

До недавнего времени многие жители Чапаевска даже не подозревали о том, что совсем скоро в их жизни произойдут очередные изменения. 

Не успели горожане привыкнуть к новому НДС, повлекшему за собой рост цен на товары и услуги, как на их голову свалилась неприятная новость – платежи за газ необходимо производить по новым договорам.

 

ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

В последние несколько дней в почтовые ящики жителей нашего города хлынула волна информационных листовок с предупреждением о том, что «с 1 января 2019 г. ООО «Газпром межрегионгаз Самара» начал самостоятельно принимать от населения платежи за газ на всей территории Самарской области. Сбор платежей через посредников ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» прекращен с 1 января 2019 г. Платежи за газ за январь 2019 г. и последующие месяцы, произведенные по квитанциям ООО «СВГК» и АО «Самарагаз», в счет оплаты газа ЗАЧИСЛЕНЫ НЕ БУДУТ и приведут к образованию долга» (сохранено написание в информационном листе). 

Ох уж это страшное слово ДОЛГ! Особенно пугающим оно является для старшего поколения, которое не привыкло жить в кредит, а уж тем более с долгами «за квартиру». Поэтому пожилые люди первыми отреагировали на информационные листы шквалом звонков в различные службы города с вопросами «Что делать и кому платить?» Ведь в информационном листе сообщается о том, что «всем потребителям природного газа с 1 января 2019 г. необходимо заключить НОВЫЙ ДОГОВОР ПОСТАВКИ ГАЗА – с ООО «Газпром межрегионгаз Самара». На обратной стороне указан адрес территориального отдела в Чапаевске – ул. Ленина, д. 48. Телефона для справок нет, но указан телефон горячей линии 8 (800) 775-11-81.

 

НА САЙТЕ ВСЕ СПОКОЙНО

В то время, когда жители города ломают голову над тем, как поступить с платежами за газ, на сайте прежнего поставщика ООО «СВГК» белым по синему написано следующее: «Уважаемые абоненты! ООО «Средневолжская газовая компания» информирует, что ранее заключенные договоры газоснабжения продолжают действовать в 2019 году. Передача показаний и оплата за газ – осуществляется по прежним реквизитам в адрес ООО «СВГК» и в те же сроки. ООО «СВГК» ‒ поставщик газа в Самарской области желает своим абонентам крепкого здоровья и благополучия в новом – 2019 году!» А рядом со ссылкой на официальный сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России https://samara.fas.gov.ru/news/16948 сообщение о том, что «Федеральная антимонопольная служба подтвердила право «СВГК» и «Самарагаза» продолжать работу по поставке газа и сбору платежей с населения в Самарской области в 2019 г.». Сразу возникает вопрос: «Кому верить?»

IMG_0738

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

В настоящее время обе компании рассчитывают и дальше выставлять счета, поэтому в ближайшее время жители региона могут получить сразу две квитанции для оплаты газа ‒ от ООО «Газпром межрегионгаз Самара» плюс ООО «СВГК».

Учитывая социальную значимость сложившейся ситуации в конфликт вмешался губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Я очень рассчитываю, что обе стороны, понимая свою ответственность, примут взвешенное решение и договорятся. Время еще есть – квитанции будут выставляться в феврале. Пока это был спор двух хозяйствующих субъектов, вмешиваться сюда власти и губернатору неправильно. Но сегодня я понимаю, что этот вопрос содержит и социальные риски. Должен быть здравый смысл. Я все сделаю, чтобы две стороны договорились до конца текущего месяца», ‒ сообщил глава региона.

Случайное объявление