ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ БАЛ В ЧАПАЕВСКЕ

26

ВПЕРВЫЕ В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ КАДЕТСКИЙ БАЛ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К БОЛЬШИМ ЦЕРКОВНЫМ ПРАЗДНИКАМ ЯНВАРЯ

Ни для кого не секрет, что в нашем городе существуют кадетские классы в школе-интернате №1. Наша газета не раз писала о юных чапаевских кадетах. Совсем недавно в этой школе открылся ещё один кадетский класс, и 20 достойных ребят из 5 «Б» пополнили кадетское братство. 

Молодым патриотам Отечества предстоит многому научиться. Очередным шагом на пути к самосовершенствованию стало изучение бального церемониала – на прошлой неделе впервые в Чапаевске в актовом зале школы-интерната №1 состоялся кадетский бал.

На «пышном» торжестве вальсировали не только кадеты, для которых искусство танца – наука новая, активными участниками бала стали учащиеся местной гимназии и школы №4, которых бальному мастерству обучает не первый год преподаватель «ЮМАСа» Юрий Стукманов. 

Кадетские балы имеют многовековую историю. В 1718 году, практически 300 лет назад, Пётр I издал указ об учреждении в России ассамблей ‒ увеселительных собраний. Позже офицерский бал стал частью культурных традиций Российской армии, а обучение бальным танцам обязательным предметом вошло в программу подготовки российских кадет, суворовцев и нахимовцев. Современные кадеты захотели по максимуму перенять принципы воспитания предшественников, как бы не было это сложно, ведь каждый танец – это своя история, а соответственно, и определённые правила. 

Клирик храма в честь Святителя Николая Чудотворца иеромонах Антоний сердечно поздравил гостей торжества с прошедшим праздником Рождества Христова, с Крещением Господним и церковным новолетием. «Отрадно видеть, что на чапаевской земле возрождаются исторические традиции кадетства, ‒ ратовал он. ‒ Подобные балы проводились ещё до революции повсеместно в кадетских корпусах. Очень важно для воспитания и развития разносторонней личности иметь культуру, собственные традиции, поддерживать и ценить их». 

С наукой бального общения, требующей долгих лет обучения, присутствующих познакомили ведущие торжества. Родиной вальса по праву считают Германию и Австрию. Этот символ романтической любви, увековеченный величайшими композиторами всех стран и времён, невозможно перепутать с другими танцами. Некоторое время вальс подвергался гонениям и запретам, только Александр I, лично исполнивший вальс на одном из придворных балов, снял запрет на этот танец. На первом балу чапаевских кадет из уст учащихся звучали стихотворения классиков о балах, песни о рождении Спасителя, а также поучительный рассказ о гордячке-розе, превращённой в колючий кактус, который от любви доброй юной хозяйки со временем зацвёл.

И всё так же статно и грациозно кружились по залу пары, на суд почётных гостей представившие фигурный вальс, падеграс, польку-шотландку, марш «Рим», кадетский вальс и шапелуаз. Настроение вальсу прекрасно диктовала музыка – то быстрая, весёлая и игривая, то неторопливая и интеллигентная. Приятное общение, бальные танцы, поучительные беседы, шикарные наряды дам и строгие костюмы их кавалеров – обстановка балов-предшественников передана зрителю, а значит, первый кадетский бал удался на славу. Гости выразили надежду, что не раз почувствуют подобную атмосферу по причине того, что кадетские балы войдут в добрую традицию чапаевского кадетства. За это время юные патриоты выучат не один бальный танец и обязательно пригласят на следующее такое торжество зрителей в неменьшем составе.

 

Случайное объявление