«КАК ЗАНОВО РОДИЛСЯ!»

15

В ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ СОТНИ ЧАПАЕВЦЕВ УСТРЕМИЛИСЬ К ВОДНЫМ ИСТОЧНИКАМ, ЖЕЛАЯ НА СЕБЕ ОЩУТИТЬ БЛАГОДАТНУЮ СИЛУ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ

На прошлой неделе православные христиане отметили один из главных православных праздников ‒ Крещение Господне. Начиная с крещенского сочельника в храмах проходили праздничные богослужения, совершался особый чин Великого освящения воды. 

По давно сложившейся в нашей стране традиции проводились также крещенские купания. В Чапаевске не первый год у храма Казанской иконы Божией Матери сооружают собственную «иордань».

К 23 часам 18 января, в канун Богоявления, в храм в честь Казанской иконы Божией Матери торопился народ на праздничное богослужение. Одни православные чапаевцы молились в храме, а другие очищали душу на морозе. По решению настоятеля храма Андрея Кувшинова вне стен храма было организовано всё необходимое для крещенских купаний. Впервые купель к Крещению соорудили несколько лет назад. Но так как не остаётся пустой дорожка к этой купели, то установка её к празднику Богоявления стала традицией, и многие чапаевцы эту чудную ночь не первый год проводят у храма. 

Крытая купель, отдельные палатки для переодевания женщин и мужчин, а также горячий чай – всё это ожидало желающих на себе испытать чудодейственную силу крещенских вод на территории гостеприимного Казанского храма. Представители правопорядка и другие службы неустанно дежурили на месте проведения организованных крещенских купаний. Желающих нырнуть в благодатную воду было предостаточно ‒ народ тянулся длинной полосой. Временами были небольшие паузы, и снова друг за другом в купель окунались воодушевлённые чапаевцы ‒ ценители этой крещенской традиции. 

Церковь, кстати, не предписывает окунаться в праздник Богоявления в прорубь, но несколько сотен лет в холодную зиму российский народ окунается в крещенские воды, вспоминая события Евангельской истории, когда Иисус Христос пришёл на берег реки Иордан и принял в её водах Крещение. Православные считают, что вода в эту ночь обладает целебной силой. Воздействие её на себе проверили сотни чапаевцев – женщин, мужчин и детей. Окунувшиеся уверяют, что крещенское купание смывает грехи, прибавляет духовных и телесных сил. «Как заново родился!» ‒ воскликнул один из мужчин, покидая купель. 

tqD-CStiHf8

 

Случайное объявление