«СЕЛО РОДНОЕ МАТУШКА ТИТОВКА»

553

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ БОНДАРЕНКО СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА А.В. ЛАЙКИНА «СЕЛО РОДНОЕ МАТУШКА ТИТОВКА»

Родина – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Отчий дом, первые шаги, первые слова… и весь мир начинается с этого места! Как же хочется порой остановить мгновение, чтобы насладиться этим сладостным чувством детства. 

Но как бы мы не любили знакомые с детства картины малой родины, им свойственно со временем меняться, лишь в нашей памяти они такие же милые, родные, будоражащие всё наше естество. Сохранив их в сердце, в памяти, можно переложить их и на бумагу. Так сделал уроженец Титовки Анатолий Власович Лайкин, написав книгу «Село родное матушка Титовка».

_CBPilEZjMs

Известный и уважаемый человек, почётный гражданин г. Новокуйбышевска, отличник Министерства топлива и энергетики, кавалер Патриаршей награды – золотой медали Сергия Радонежского, некогда депутат Думы г.о. Новокуйбышевск, заместитель генерального директора Новокуйбышевского НХК, меценат Анатолий Лайкин был простым деревенским мальчишкой, рождённым в селе Титовка. Анатолию Лайкину удалось найти единомышленников, которые задались целью изучить историю родного села. Коренные титовцы поднимали архивные документы, интересуясь бытом, культурой, обычаями своих предков. Особую благодарность автор выражает А.И. Мясникову, Н.В. Кулигину и Ю.М. Чеснокову. Кроме архивного и исторического материала автору хотелось донести до читателя на примере нескольких семей непридуманную правду мира деревенской жизни – тихой, обыденной, подчас протекающей среди сплошной человеческой судьбы, но, несмотря ни на что, удивительно совестливой и чистой. 

История села начинается во времена Екатерины Великой. Императрица подарила графам Орловым поволжские земли. В начале 1770 г. Орловы перевели часть своих крепостных из правобережных старых сёл и деревень в левобережье Волги, основывая поселения Безенчук, Екатериновка и другие. Примерно в это же время крестьяне из Симбирского и Пензенского уездов основали на реке Моче своё поселение: Титовку, Гусарский Городок, Горки, Малую Томыловку, Губашево и Глушницы Самарского уезда, поэтому 1770 год можно считать годом образования села Титовка. На средства общества в 1845 г. в Титовке была воздвигнута церковь в честь Архистратига Божия Михаила, при ней в 1894 г. была открыта церковно-приходская женская школа.

Преображение села произошло, когда в 1909 г. на разъезд Томылово прибыл пассажирский поезд, из вагонов которого вышло несколько человек, одетых в военную форму. День и ночь они ходили по округе, что-то вымеривая и записывая в тетрадку. «Завод будем строить», ‒ удовлетворили они любопытство сельчан. Уже на следующий год между Титовкой и Губашево развернулись строительные работы, а 15 сентября 1911 г. была открыта первая очередь Сергиевского порохового завода. Автор описывает жизнь села в революционное время, в Великую Отечественную войну и поствоенное, советское время. В книге поимённо названы все фронтовики Великой Отечественной войны из этой поволжской глубинки.

Обсуждая книгу, жители Титовки эмоционально делились воспоминаниями, с трепетом вспоминая педагогов, директоров школ, счастливые школьные годы, танцы и библиотеку в кинотеатре. Сестра и племянницы А.В. Лайкина рассказали, как дружно жили сельчане. А.И. Мясников вспомнил, как попал в Титовку после армии, в 1953 году, по назначению ‒ учителем физики и математики в 20 школу: «Это было что-то невероятное ‒ ходил один автобус по ул. Кутузова, где лежали камни, булыжники. Село было обычное, очень много бедных. Кроме школы рабочей молодёжи мне дали ещё физику в шестых классах. Позже мы получили жильё ‒ однокомнатную квартиру в деревянном доме в Титовке, а у нас абсолютно ничего нет, кое-как собрали кровати, даже стола не было. Как радостно было смотреть на жителей Титовки, когда объявили программу Хрущёва! Никаких кружков практически не было, а Хрущёв сказал ввести трудовое обучение, факультативы, развивать культуру и спорт». Александр Иванович вспомнил, как катались с учениками на лодках, выращивали кроликов, сооружали класс под трудовое обучение, а ученики всё мечтали украсть звонок, который оповещал об окончании урока труда. 

Много чего вспомнили участники презентации книги, являющиеся живыми свидетелями преобразований в посёлке, порадовались появлению книги, на страницах которой знакомые лица и имена. Экземпляр книги «Село родное матушка Титовка» сестра автора Фаина Александровна Глазкова подарила библиотеке.

 

Случайное объявление