«Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ЖИВУ!»

2

ЗАТИЯ САЛАХОВНА ОТМЕТИЛА СВОЙ 102-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

«Наша бабушка – замечательный человек, она дарит нам свою доброту, тепло и заботу, согревает любовью наши сердца, а варежки и носки, связанные её умелыми руками, защищают нас от холода», ‒ рассказывают о Затие Салаховне Юсуповой её внучки. А ведь совсем недавно, 23 ноября, Затия Салаховна отметила свой 102-й день рождения.

«Когда я была маленькой, то каждое лето приезжала к бабушке в деревню. Что говорить, работы в своём доме всегда хватало, бабушка умело управлялась с большим хозяйством: и коров держала, и баранов, и гусей. Она никогда не сидела без дела, всему, что я умею, учила меня бабушка: шить, вязать, вышивать, готовить. Всегда её отличали беспредельная доброта и ласка. Я до сих пор помню, какой чудесный хлеб и выпечку готовила бабушка.

Она сама вырастила двоих детей, помогла поднять внуков и правнуков. Вся наша большая семья очень любит и ценит нашу дорогую бабушку, прабабушку и прапрабабушку. Сегодня мы, в свою очередь, стараемся сделать для неё все, что в наших силах, ведь возраст и здоровье дают о себе знать, у бабушки не ходят ноги», ‒ поделилась с нами внучка Затии Салаховны Назима Шарафутдинова.

Судьба нашей сегодняшней героини, как и у многих людей, переживших военное время, очень тяжелая. Затия Салаховна родилась в 1916 году в деревне Средний Сантимир Ульяновской области. В двенадцать лет девочка осталась без мамы,  и все «женские» обязанности по дому легли на её плечи. «Кроме меня в семье было еще двое младших братьев. В те далекие голодные годы выживать приходилось за счет подсобного хозяйства. Доить корову, кормить скотину, топить печь, работать на огороде – мы умели делать всё. Папа уходил на заработок в соседнюю деревню, и мы по несколько недель оставались дома одни.

В 18 лет я вышла замуж. Но счастливая семейная жизнь продолжалась недолго. Мужа призвали на службу в армию, и я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Супруга сразу из армии перевели на передовую, домой он пришел только попрощаться. В декабре того же года пришла похоронка, в которой сообщалось, что муж погиб от ранения на поле боя. 

Потеря была тяжелой, но на руках было двое детей, которых нужно было поднимать. Жизнь в военное время была суровой. Все, кто остался дома, от малого до старого, чем могли помогали фронту (вязали варежки, носки, пекли хлеб), параллельно работали на лесоповале. Поскольку мужчин в деревне почти не осталось, то вся тяжесть легла на женские плечи. 

Время шло. Дети росли. Надо было думать о своем жилье. Я трудилась в колхозе, не отказывалась ни от какой работы. За добросовестный многолетний труд колхоз помог построить дом. В 70-е годы жизнь стала потихоньку налаживаться, за работу стали платить деньги, а не ставить трудодни. 

Дети выросли. Дочь вышла замуж, уехала жить далеко в Среднюю Азию. Сын отправился учиться в город Куйбышев на киномеханика. После учебы там и остался, потому что в деревне работы не было. Уже позднее он  вернулся из города в родные места. В доме появилась мужская сила. К сожалению, в 2003 году сын серьезно заболел, и его не стало. 

Лет 5 назад переехала жить в Чапаевск, со мной постоянно находится дочка, ухаживает за мной.  В соседнем городе Новокуйбышевске живут внучка, правнучка с праправнуками. Каждую неделю приезжают, проведывают. Еще одна правнучка живет  в городе Туапсе, у нее трое детей. Каждый год приезжают в гости. Когда собираемся всей семьей, забываются все тягости прожитых лет. Всего у меня 5 внуков, 7 правнуков, 6 праправнуков. Всякое в жизни было, но я на судьбу не жалуюсь. 

В 2016 году отметила свой 100-летний юбилей. Спасибо большое правительству, что не забыли. Мне пришли поздравительные телеграммы от местного самоуправления, губернатора Самарской области. Приятно было получить поздравления от самого В.В. Путина. Несмотря на количество прожитых лет душа моя еще молодая. Очень  хочется еще многое сделать и дать своим близким. Я  очень рада, что живу!» ‒ вот так просто Затия Салаховна рассказывает о своей жизни.

 

Случайное объявление