СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

103

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ ‒ ЗАКАЛЯЙСЯ

Обтирание, обливание, моржевание – некогда популярные виды закаливания сегодня практически совсем исчезли из жизни современного человека, зато на их смену пришли всевозможные иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и прочие изобретения фармацевтических компаний.

Несмотря на то, что польза закаливания доказана не только медициной, но и огромным количеством людей, практикующим подобный вид укрепления иммунитета, мы все-таки отдаем предпочтение «волшебной пилюле». Пусть и не дешево, зато быстро и комфортно. Стоит отметить, что даже среди врачей нет единого мнения о пользе различных препаратов, призванных повышать иммунитет. Одни считают, что это необходимость, особенно во время «эпидемии» вирусных заболеваний, другие убеждены, что – это просто «зарабатывание» денег на людских страхах, в данном случае на страхе заболеть, и что эффект от приема различных стимуляторов равен нулю. Но сегодня мы поговорим не о «таблетках», а о незаслуженно забытом закаливании.

 

НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Наша сегодняшняя героиня – врач по лечебной физкультуре Наталия Михайловна Лебедева знакома с закаливанием не понаслышке, и она с радостью согласилась поделиться с нашими читателями основными секретами бесплатного укрепления иммунитета. «Моя дочка родилась слабенькой и очень болезненной, конечно, я не хотела мириться с этим, именно поэтому решила заниматься с ней закаливанием – обливанием. Каждый день мы с ней обливались, постепенно понижая температуру с 37°С до температуры воды из-под крана. Очень важно обливаться полностью, с макушки и до пят, чтобы была задействована голова. Довольно скоро закаливание дало положительные результаты, дочка пошла в детский сад, где практически не болела, а если и заболевала, то в легкой форме. Сейчас ей 20 лет и она прекрасно себя чувствует, от её болезненности не осталось и следа», ‒ поделилась Наталия Михайловна.

IMG-e13f158218dc50d6ce4b9811e1ed523a-V

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ЗАКАЛИВАНИЯ – ВОЗДУХ, СОЛНЦЕ И ВОДА

«Закаливание – это целенаправленное воздействие на организм физических факторов окружающей среды, призванное повысить неспецифическую сопротивляемость путем адаптации к их неблагоприятному влиянию. Если говорить простыми словами, то это постепенное приучение своего тела к холоду, жаре и прочим неблагоприятным факторам.

С точки зрения предупреждения детских заболеваний и их рецидивов, наиболее важно закаливание к холоду, так как охлаждение – наиболее частая причина развития респираторных заболеваний, осложнений и усугубления тяжести других болезней ребенка.

Закаливание воздухом – наиболее доступная и легко выполнимая форма закаливания. Его начинают с воздушных ванн в помещении при температуре для детей до года ‒ 22°С, 1-3 года ‒ 20-21°С, до 7 лет ‒ 18-20°С, старше 7 лет ‒ 16-18°С.

Воздушные ванны проводят в сочетании с гимнастикой, ЛФК в одежде, хорошо пропускающей воздух. Как самостоятельная процедура воздушная ванна проводится обнаженным детям от 3 до 10 минут. Для закаливания также используются сон и прогулки на свежем воздухе. Во время прогулок летом воздушные ванны сочетаются со световоздушными и солнечными. Воздушные ванны хорошо дополняются хождением босиком. Горячий песок, острые камни, снег, лед, хвойные иголки – возбуждают нервную систему, а мягкая трава, теплый песок, дорожная пыль – успокаивают. После воздушной ванны желателен теплый душ.

Закаливание водой – более энергичное воздействие, начинают его после короткого курса закаливания воздухом.

Водные процедуры разделяют на местные и общие. Местные: ножные ванны, обливания стоп, умывание или влажное обтирание лица. Начальная температура воды 30-33°С. В зависимости от возраста, температуру воды снижают на 1°С через 2-4 дня до 22°С у детей первого года, до 18°С у детей до 3 лет и до 14-16°С у дошкольников и школьников.

Общие водные процедуры – ванны, обливания и обтирания проводятся кратковременно, с последующим растиранием тела насухо. Температура для этих процедур в первые 5-7 дней индифферентная (36-37°С), в дальнейшем очень медленно снижается на 1°С через 2-5 дней, доходя до 26-28°С у детей раннего возраста, 22-24°С у дошкольников и школьников.

Обливание водой – более сильнодействующая процедура по сравнению с обтиранием. Можно делать обливание водой контрастной температуры (разность 5-7°С). Постепенно температура воды понижается до 12-14°С. После обливания необходимо сделать растирание и самомассаж.

Для профилактики обострения хронического тонзиллита можно выполнять контрастные ванночки для ног. Следует подготовить два таза, в одном вода должна быть 36-38°С (теплая), в другом 22-23°С (холодная). Процедура выполняется следующим образом: 20-30 секунд держать ноги с теплой воде, 5-10 секунд – в холодной, так 5 подходов. С каждым днем температуру холодной воды можно понижать на 1°С, доводя до 15°С, и увеличивать время до 1 минуты и 15-20 секунд соответственно.

Закаливание солнцем (гелиопрофилактика). Пожилым и ослабленным людям, детям вначале назначают солнечные ванны рассеянной и прямой ослабленной радиации. Особую осторожность при проведении солнечных ванн следует соблюдать лицам с иммунодефицитом, заболеваниями кожи, щитовидной железы.

После каждой солнечной ванны необходимо отдохнуть лежа в тени 10-20 минут, завершить водной процедурой – купанием, душем, обливанием или обтиранием.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

1. Постепенность увеличения интенсивности закаливающих воздействий.

2. Регулярность закаливающих процедур, обязывающая систематически повторять их на протяжении жизни. Краткие, но частые применения фактора более эффективны, чем длительные, но редкие.

3. Необходимость обязательного учета индивидуальных особенностей организма, восприимчивости и переносимости закаливающих процедур.

4. Адекватность дозировки закаливающих факторов функциональным особенностям организма.

5. Принцип многофакторности, заключающийся в одновременном использовании нескольких закаливающих факторов.

6. Принцип прерывности: следует делать перерывы между несколькими закаливающими воздействиями в течение 1 дня.

7. Комбинирование общего и местного закаливания.

Несоблюдение этих принципов может свести на нет все усилия, а в ряде случаев вызвать патологические реакции организма. Закаливание требует от человека не только систематического применения закаливающих процедур, но и ведения здорового образа жизни в целом, сознательного отношения ко всем оздоровительным мероприятиям.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процедуры закаливания у детей и лиц пожилого возраста следует проводить приведенными принципами. Вместе с тем необходимо учитывать несовершенство у них приспособительных механизмов. Особое значение приобретает индивидуальный подбор интенсивности и продолжительности действия закаливающих факторов, большая постепенность увеличения силы раздражителя».

Чтобы укрепить иммунитет не обязательно покупать дорогостоящие препараты и горстями глотать таблетки и микстуры. Наши основные помощники – солнце, воздух и вода всегда рядом с нами.

Случайное объявление