ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!

12

ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

«Только сегодня и только сейчас у вас есть уникальная возможность установить фильтр для воды/новый счетчик на газ, купить наш чудо-прибор, проверить свои окна, двери и прочее, и прочее», ‒ на какие только ухищрения не идут мошенники, чтобы нажиться за счет наивных и доверчивых людей. 

Каких только «сказок» не придумывают, чтобы попасть в квартиру потенциальной жертвы. К огромному сожалению, самыми уязвимыми в этом отношении являются малозащищенные граждане нашего общества: пенсионеры и инвалиды. Заведующий отдела социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» Исаева Полина Николаевна рассказала нашей газете о том, с какими видами мошенничества приходится сталкиваться жителям нашего города.

 

«ЛИПОВЫЕ» ГАЗОВЩИКИ

baa875caf529818837dac1853fb80f89[1]

«Поскольку наш центр работает непосредственно с пожилыми людьми и инвалидами, то мы знаем, с какими проблемами приходится сталкиваться этим категориям граждан. В последнее время участились жалобы на действие мошенников, которые, представляясь сотрудниками горгаза, настойчиво рекомендуют поменять газовый счетчик. Увидев человека в спецодежде, да еще и с «непонятным» удостоверением в руках, пенсионеры с радостью впускают незваного гостя в дом, разрешают ему производить незапланированные работы, платят деньги. О том, что стали жертвой мошенников, многие люди узнают только после того, как «Горгаз» выписывает им штраф за «несанкционированную замену и неграмотную установку нового счетчика». 

Чтобы не стать жертвой мошенников очень важно соблюдать несколько простых правил.

 

НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ОБЕЩАЕТ ЧУДЕСА ЗА ДЕНЬГИ

10420210

Вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями или бедами. Гости предлагают приобрести чудодейственные препараты, еду, технику, что-то еще, неправдоподобные гадания, волшебное исцеление, омоложение, приворот на удачу. Всё это наиболее распространенные виды мошенничества, основная цель которых – завладеть вашими деньгами. Помните: до покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и родственниками!

 

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…

seo5

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о человеке довольно много. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники. Вот самые распространенные ситуации.

Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имена родственников, фамилия участкового врача) – это мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!

Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ! Современная техника позволяет подделывать голос человека.

На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ.

Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.
Будьте бдительны, не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!

 

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР – В МЫШЕЛОВКЕ!

mysh_syr_myshelovka_shlem_prikol_situaciya_52866_1680x1050[1]

Очень часто мошенники активизируются в преддверии или после праздников: 9 мая, день пожилого человека, день инвалида. Если незнакомый человек за дверью сообщает о «праздничных» выплатах или надбавках к пенсии, скорее всего это мошенник.

Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым не был этот человек – ЭТО МОШЕННИК!

Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО ПРИКРЕПЛЕННЫМ социальным работником, которого вы знаете. Без официального объявления в СМИ в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег!»

Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, а потом попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!

Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку, «для выставки в музее» или под другим предлогом, отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. ЭТО ОХОТНИКИ ЗА НАГРАДАМИ!
Вам предлагают необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. ЭТО ОБМАН!

 

ПОМНИТЕ:

Не открывайте двери незнакомым людям, поговорить можно и через дверь, а вот выпроводить «незваного гостя» будет очень непросто.
Если вы все же впустили кого-то в квартиру, постарайтесь, чтобы он не прошел дальше коридора. Чем меньше посторонние находятся у вас дома, тем меньше вы рискуете!
Если на улице с вами пытается заговорить незнакомец, обращаясь к вам с просьбой, вопросом или предложением, будьте бдительны! Этот милый человек может оказаться мошенником, который усыпив вашу бдительность, обманным путем присвоит ваши деньги и прочее имущество, а вы узнаете, что стали жертвой мошенника только дома.
Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои сбережения и документы!

 

Каждого из нас с детства учат быть добрым и доверчивым. Это правильно, но в наши дни стоит быть еще и осторожным».

 

Телефоны вызова экстренной помощи:

Служба спасения: с мобильного – 112
Полиция – 02, 8 (84639) 2-28-55
Скорая помощь – 03, 8 (84639) 2-19-36
При пожаре и задымлении – 01
Служба газа – 8 (84639) 3-03-83 (абонентский отдел)
Пенсионный фонд ‒ 8 (84639) 2-01-15
Водоканал ‒ 8 (84639) 2-24-75

 

Случайное объявление