КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАЩИТНИКОМ РОДИНЫ

10

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ, ЖЕЛАЮЩИМ СВЯЗАТЬ СУДЬБУ С ВОЕННОЙ СЛУЖБОЙ, ПОДСКАЖУТ В ЧАПАЕВСКОМ ВОЕНКОМАТЕ

Офицер – не просто профессия, это статус защитника Отечества, это символ мужества, отваги и героизма. Быть офицером означает исправно нести службу, какие бы трудности не появлялись на пути. Чтобы выдержать это, нужно по-настоящему любить свою Родину и службу. 

В современных условиях профессия военнослужащего уважаема, актуальна и престижна. Хорошая заработная плата, карьерный рост, льготы от государства и ранняя пенсия – те привилегии, которые побуждают молодых людей выбирать по-настоящему мужскую профессию. Если вы готовы посвятить себя служению Родине, то смело отправляйтесь в военкомат, пусть это будет первый шаг на пути к поступлению в военные вузы. Что необходимо знать молодым людям, желающим связать свою жизнь с военной службой, рассказал военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области Олег Алексеевич Дымов

 

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ВЫБОРОМ

«Юноши, которые мечтают связать свою жизнь с армией в профессиональном плане, то есть стать офицером, в первую очередь должны определиться с выбором направления ‒ сухопутное, морское, ракетное, воздушно-десантное, юридическое… В нашей стране порядка 42 образовательных учреждений, которые обучают военных. Это училища, которые готовят специалистов тыла, военно-морского флота, а также авиационные, артиллерийские, ракетные, пехотные, танковые, это и юридические, и военно-медицинские училища. Министерство обороны РФ предоставляет огромный выбор специальностей. Можно обратить внимание на университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, военно-медицинскую академию, военный институт войск национальной гвардии, на учебные заведения с юридическим профилем. Одним словом, молодому человеку есть из чего выбирать. В последнее время отмечается большой спрос на поступление в военные училища среди девушек, что, несомненно, радует. У нас 11 военно-учебных заведений, которые принимают на обучение абитуриентов-девушек. И если раньше это были должности специалистов автоматизированных систем управления и другие, связанные с штабной работой, то в настоящий момент девушки могут выбирать должности командного состава, авиационные специальности – лётчик, боевой пилот, истребитель ‒ и многие другие. 

 

ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ

Законом определено, что военная служба – это особый вид государственной службы. Офицер, защитник Отечества не выбирает место службы, соответственно, государство, которому он служит, предоставляет ему различные льготы и компенсации. Во-первых, это поступление в военные училища. Их абитуриентами становятся выпускники школ и средних профессиональных учебных заведений, военнослужащие, которые проходят службу по контракту, а также военнослужащие, проходящие действительную военную службу. По окончании первого курса курсанты заключают контракт на прохождение военной службы и, соответственно, получают денежное довольствие. Им предоставляются условия проживания и содержания, как военнослужащим по контракту, то есть благоустроенное общежитие и довольно высокое для курсанта денежное довольствие. Это очень приемлемый вариант для молодых людей, которые не хотят жить за счёт родителей по своим жизненным принципам или в силу сложившихся обстоятельств, потому что государство берёт на себя все обязательства по содержанию, обучению и трудоустройству курсантов. Конечно, определённые трудности в службе есть, и молодой человек должен чётко понимать, на что идёт, это не гражданская, а военная служба. Это порядок и дисциплина, в первую очередь в армии учат подчиняться. 

Немаловажный аспект также – это обеспечение жильём военнослужащих. Все мы понимаем, что в условиях современности заработать на квартиру в крупном городе, особенно в Москве или Санкт-Петербурге, человеку, не имеющему каких-либо сверхдоходов, практически невозможно. Для военнослужащих это вполне реально, причём существует несколько способов получения жилья. К примеру, военная ипотека, которую платит государство. По истечении 5-летнего срока службы молодой человек может выбрать себе приоритетное место жительства, независимо от того, где он проходит службу – на Сахалине, Дальнем Востоке или в Забайкалье. Так что к концу службы у него есть хорошее благоустроенное жильё, подчёркиваю, в том месте, которое он сам выбрал. 

Денежное довольствие – это ещё одна весомая причина связать свою жизнь с военной службой. На приемлемом, высоком уровне офицер может обеспечить и свою жизнь, и жизнь своей семьи. На размер денежного довольствия влияют многие факторы, что побуждает военнослужащего к карьерному росту, к выполнению своих обязанностей, поддержанию своей физической подготовки, и всё это морально и материально стимулируется. В последнее время злободневной стала и тема пенсионного обеспечения, в нашем случае государство также берёт на себя определённые обязательства. Офицер имеет право на пенсионное обеспечение по истечении 20 лет выслуги, то есть в свои 45 лет он может стать пенсионером и получать достойную пенсию.

 

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

На этапе принятия решения советую молодым людям подробно ознакомиться с условиями поступления и сделать осознанный выбор профессии. Если сравнивать с гражданскими вузами, в военных, помимо результатов единого государственного экзамена, обязательным требованием к абитуриентам является физическая подготовленность и психическая устойчивость. Во внимание принимается уровень физподготовки, специфика выполнения необходимых упражнений, выносливость, быстрота. Существуют определённые нормативы, с которыми мы можем ознакомить желающих. Абитуриенты также проходят психологическое тестирование. 

Механизм поступления в военные училища прост – если молодой человек хорошо учился в школе, имеет достаточный уровень баллов по ЕГЭ, хорошую физическую подготовку, то дорога открыта в любой вуз Министерства обороны. Если человек хочет стать профессиональным защитником Родины и думает о том, чтобы поступать в военное училище и посвятить свою жизнь офицерству, он должен прийти в военный комиссариат, где опытные специалисты ответят на все интересующие вопросы и направят по нужному пути, в зависимости от профессиональных пожеланий обратившегося».

Случайное объявление