«ЗЕФИРНОЕ» УВЛЕЧЕНИЕ МАРИИ-ИСКУСНИЦЫ

10

ЖИТЕЛЬНИЦА ЧАПАЕВСКА МАРИЯ ПЕТРУХИНА ГОД НАЗАД УВЛЕКЛАСЬ ВЯЗАНИЕМ ИГРУШЕК ИЗ ВЕЛЮРОВОЙ ПРЯЖИ

«Зефирные» игрушки – новая модная тенденция среди рукодельниц. Связанные из специальной мягкой толстой пряжи, такие игрушки необычайно нежные на ощупь и аппетитные на вид, они будто собраны из нежных зефирок или маршмеллоу. 

Такие милые игрушки создаёт с недавних пор своими руками жительница Чапаевска Мария Петрухина, но это хобби стало теперь для неё одним из любимейших. При виде аппетитной воздушной игрушки мало кто остаётся равнодушным.

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Весьма популярное современное направление вязания игрушек – амигуруми – пришло к нам из Японии, именно там сначала появились миниатюрные вязаные герои японских мультиков. Со временем стали вязать животных, предметы быта, солнце, фрукты и многое другое. С японского амигуруми переводится как «вязаное-завёрнутое». Такие вязаные изделия имеют свои отличительные особенности ‒ это небольшой размер, обязательно милый вид и человеческие черты – и несут в мир восточную философию добра и красоты. Но рукодельницы, переняв особенности вязания амигурушек, пошли дальше, меняя размеры и используя разные виды пряжи. Так появились вязаные игрушки, получившие благодаря фактуре, объёмности пряжи и соответствующему внешнему виду своё воздушное название – «зефирные». 

4jne9751-8U

Вязать Мария научилась в далёком детстве ‒ она часто видела, какую красоту навязывают её мама и бабушка. «Рукодельный опыт у них был большой – то вяжут, то вышивают, а я рядышком: «Дайте мне клубочек и спицы!» ‒ вспоминает собеседница. Позже, в школе, на уроках технологии Мария применяла свои умения, вязала мелкие игрушки, прихватки, но, признаётся, что особой любви и тяги к этому рукоделию не испытывала. Навыки пригодились, когда ломала голову над подарком свекрови. «Хотелось приятно удивить, подарить что-то особенное, ‒ продолжает Мария. ‒ А самый необычный и лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Тогда я вернулась к рукоделию, вышила для свекрови подушку. Творческий процесс настолько затянул, что захотелось большего. Появились более серьёзные, трудоёмкие работы». Находясь в декретном отпуске, Мария вернулась к вязанию. У любимого малыша появились пинетки, шапочки, комплекты благодаря маме-рукодельнице.

 

«ХОЧУ ТАКОГО…»

Но пряжа была недешёвым удовольствием, поэтому Маша заказывала её через интернет. Однажды в интернете наткнулась на необычайно красивые вязаные игрушки, тогда и возникло желание связать такие же. Но реализовать мечту решилась, когда в продаже появилась соответствующая пряжа. Купив плюшевую пряжу, Марья-искусница принялась за дело. «Самые популярные «зефирные» игрушки – это зайцы, ‒ сообщает она, ‒ длинные уши, которые хочется потрогать, «няшный» вид. Поэтому мой «зефирный» первенец был зайцем. Связала я его крючком буквально за пару часов, причём никаких особых навыков не потребовалось». Крючок, специальная велюровая пряжа, наполнитель – холлофайбер, глазки и огромное желание легли в основу появления первой, и оттого самой любимой Машиной «зефирки». Как только сын Максим увидел этот комок нежности, тут же воскликнул: «Хочу такого зайку!» Пришлось «зефирного» первенца отдать восторженному и счастливому сыну.

L36GmlGfoDg

Подруги тоже не скрывали своего восторга перед пузатым белоснежным плюшевым зайцем, а одна из них даже уговорила Марию связать ей львёнка, которого надумала подарить своему сынишке-крохе, которого зовут Лев. «Описание нашла в интернете, додумала детали, к примеру, как сделать гриву кудрявой, и принялась за творческий процесс. Из мелких деталей – только глазки, нос вышиваю нитками, чтобы общение с плюшиками было для маленьких деток менее опасным», ‒ сообщает Мария. С момента появления недавнего «зефирного» хобби из рук рукодельницы появилось с десяток плюшевых зайцев и один львёнок. 

H8CncyjDCbU

ГЛАВНОЕ – ЭТО НАСТРОЕНИЕ

К наступающему по восточному календарю году Свиньи Маша уже вяжет розовую хрюшку, в планах ‒ связать свинью-Снегурочку в красивом бело-синем платье. А самую грандиозную «зефирную» мечту Маша пока откладывает на неопределённое будущее, но, признаётся, что обязательно когда-нибудь свяжет огромного плюшевого зайца своему сыночку. «Это интересно и увлекательно, ‒ делится эмоциями от нового хобби моя воодушевлённая собеседница. ‒ Настолько тактильно приятная пряжа, что вяжется игрушка буквально на одном дыхании. Самое главное при этом ‒ это настроение, руки и желание. Новое хобби приносит мне огромное удовольствие ‒ безумно приятно своими руками создавать такие игрушки. К тому же вещь, созданная своими руками, эксклюзивная, ни у кого такой нет!»

Mz_Hn4nQyN8

Случайное объявление