ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГЛАВОЙ ГОРОДА

8

МОЛОДЫЕ ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА РАССКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО ИМ ХОТЕЛОСЬ БЫ ИЗМЕНИТЬ В ОБЛИКЕ МАЛОЙ РОДИНЫ

В колонном зале ДК имени Чапаева прошёл детский парламентский час, приуроченный к 25-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Участниками открытого разговора стали учащиеся и педагоги учебных заведений, глава города, председатель Думы, депутаты и члены общественного молодёжного парламента. 

Детский парламентский час в нашем городе давно стал традиционным мероприятием. Уже несколько лет дважды в год он призывает к диалогу учащихся и представителей власти. Темы, поднятые на этих встречах, являются предметом обсуждения в первую очередь на комитете по социальной политике и комитете по градостроительству и городскому хозяйству. К примеру, на одном из таких мероприятий в рамках объявленного президентом Года кино присутствующие подняли тему «Как организовать досуг молодёжи» и обсуждали проблему отсутствия в городе кинотеатра. Было решено, что городу необходим кинотеатр, где можно посмотреть самые современные фильмы. Эту проблему в скором времени удалось решить ‒ теперь в Чапаевске действует кинотеатр во Дворце культуры имени Горького. Благоустройство территорий ‒ всегда одно из важнейших предложений. В рамках реализации концепции федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» удалось создать в городе много благоустроенных общественных пространств с бесплатным WiFi. Это значит, что мнения подрастающего поколения важны – они услышаны и учтены. 

Размышляя на тему «Если бы я был главой города», юные горожане предложили в первую очередь обратить внимание не на проблемы коммунального хозяйства, дорог и пенсий. Они захотели превратить Чапаевск в город, где гарантировано самое главное – будущее детей и молодёжи. Чего же не хватает молодёжи? Можно открыть спортивные секции, молодёжные организации, к примеру, союз юных писателей, школу иностранных языков, лингвистики, математики, дизайнеров, школу актёрского мастерства. Также важно решить проблему трудоустройства подростков – не частично, а для всех желающих работать и зарабатывать. 

Отсутствие в Чапаевске парка культуры и отдыха, несмотря на множество водоёмов вблизи города, ‒ ещё одна актуальная проблема, которую захотелось обсудить юным активистам. Самым популярным претендентом на место отдыха горожан является озеро Ильмень. Именно оно было любимым местом отдыха бабушек и дедушек, напомнили докладчики. С тех пор территория парка во многом изменилась и в итоге утратила популярность. 

Из 12 докладчиков эксперты определили победителя ‒ им стала студентка 3 курса Чапаевского губернского колледжа Анна Мартынова, которая предложила идею развития и поддержки личных подсобных хозяйств жителей частного сектора, создание в городе приюта для бездомных животных и обустройство загородного парка.

Глава города В.В Ащепков прокомментировал выступления ребят. Все озвученные предложения, несомненно, требуют решения. Власти во многом сами понимают, где, что и как можно благоустроить. Но бюджет ограничен и необходимо правильно расставлять приоритеты. Очень важно в своей работе найти единомышленников. У присутствующих на мероприятии одна и та же цель – сделать город комфортным для проживания. Как показал опыт, при совместных усилиях город преобразуется быстрее. Председатель Думы А.М. Шамьянов, учитывая энтузиазм школьников в отношении благоустроенности места для купания, предложил не бросать слова на ветер и следующий субботник провести у озера Ильмень.

 

Случайное объявление