ВСТРЕЧА С ЗАСЛУЖЕННЫМ АРТИСТОМ

20

КИНОФЕСТИВАЛЬ «РОСТОК НАДЕЖДЫ» ПОДАРИЛ ЧАПАЕВСКИМ ДЕТЯМ МАССУ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ И ЗНАКОМСТВО С МИРОМ ЦИРКА, ТЕАТРА И КИНО

5 декабря в Чапаевск приехал из Москвы Юрий Чернов, знакомый нам благодаря сыгранным ролям в мелодраме «Доживём до понедельника», комедии «Иван Васильевич меняет профессию», детском фильме «Приключения Электроника» и другим. 

Юрий Николаевич родился в городе Куйбышеве и с детства мечтал стать артистом. Мечта нашего земляка сбылась – он снялся в более чем ста картинах и хорошо знаком ценителям советского кино. Артист театра и кино в наш город приехал благодаря кинофестивалю «Росток надежды».

О том, как попал в кино и что для него значит профессия актёра, Юрий Чернов рассказал участникам кинофестиваля. 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИЮ

«Это было очень давно ‒ уже в 5 классе решил, что буду артистом. Я занимался на Куйбышевской студии телевидения. Анна Черемисова тогда снимала фильм «Орбита тайны» о полёте в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, в нём принимали участие ребята из куйбышевских школ. И я тоже имел счастье в нём сниматься. Это была моя первая кинороль в телевизионном фильме на Куйбышевской студии телевидения. Также я занимался во Дворце культуры на Безымянке, на площади имени Кирова, мой папа работал там художником-оформителем. Помню, когда вышел фильм «Доживём до понедельника», папа нарисовал афишу, где был изображён Вячеслав Тихонов и я, отвечавший урок истории у доски. В этом фильме я сыграл роль школьника – двоечника Сыромятникова, это моя первая картина, моя визитная карточка. Ровно 50 лет исполнилось, как этот фильм Станислава Ростоцкого вышел на экраны. 

После окончания школы сразу поехал поступать в театральный институт, но ни в одно заведение меня не приняли, к счастью, и я поступил в Государственное ордена Трудового Красного Знамени училище циркового и эстрадного искусства. Я знаю, что сейчас там учатся и ребята из Чапаевска. В этом цирковом училище учились такие именитые артисты, как Александр Олешко, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Илья Олейников. Моими однокурсниками были Сос Петросян, сейчас он главный режиссёр Ереванского цирка, народный артист России, директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, первый муж Аллы Пугачёвой и папа Кристины Орбакайте Миколас Орбакас, Жанна Бичевская и Юрий Куклачёв учились на курс младше. Я благодарен судьбе, что учился именно в этом училище. Акробатика, пантомима, жонглирование, игра на различных музыкальных инструментах – всему этому я научился в стенах циркового училища. 

 

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Есть песня, которую я пел в спектакле «Хочу в артисты», и до сих пор пою: «Кто хочет в артисты, пусть помнит пароль, артист ‒ это самая трудная роль. Я и ангел, я и бес, я и умник, и балбес, я за жемчугом ныряю и летаю до небес…» Работая на эстраде, я всё же мечтал о театре. Кино – это имя, это популярность, театр – это живой организм. Я имел успехи на эстраде, мог бы работать в цирке, но очень хотел работать в театре, потому что играешь не одну, а много ролей. Мне нравится играть разные характеры. Даже в эпизодических ролях я искал другого человека, другой характер, другую пластику, мимику, интонации, то есть старался перевоплотиться. 

Первый мой театр – это Московский театр миниатюры, главным режиссёром которого был Рудольф Рудин. С этого театра у меня всё и началось, потом туда пришли Люба Полищук, Рома Карцев, Витя Ильченко. Уже 9 лет, как я на пенсии, но продолжаю работать – снимаюсь в кино, играю в спектаклях, езжу с концертами и фестивалями, с детской программой я объездил весь Советский Союз. Это моя жизнь, я очень люблю свою профессию. Сцена – такая удивительная вещь, она лечит. Вышел на сцену и все болячки проходят. А главная роль – это моя профессия, моя жизнь в этой профессии». 

 

«РОСТОК НАДЕЖДЫ»

Роль искусства в воспитании человека невозможно переоценить. Поэтому важно донести до детей качественное кино, ведь положительные образы героев отечественных фильмов могли бы стать замечательным примером для подражания. Фестиваль «Росток надежды» был задуман для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в числе которых не только дети интернатов и детских домов, но и дети из семей с проблемами.

Юбилейный, 10-й кинофестиваль для особенных детей «Росток надежды» в этот раз имел цирковую тематику. Для юных зрителей была подготовлена интересная программа – концертные номера цирковой студии «Каскад», завораживающее выступление фокусника-иллюзиониста из Самары Александра Елесина, общение с замечательным артистом театра и кино Юрием Черновым и, конечно, просмотр добрых анимационных фильмов. Знакомство с миром театра, кино, цирка проходило увлекательно и интересно, дети были любопытными слушателями, зрителями и самыми активными участниками программы, подготовленной замечательным артистом Ю.Н. Черновым. После насыщенной программы артист спросил публику: «Очень устали вы?» ‒ «Нет!» ‒ хором скандировал зал.

IMG_2782

Дети охотно посмотрели выпуски киножурнала «Ералаш» с участием гостя-земляка, а также отечественные мультфильмы «Парасолька в цирке», «Каникулы Бонифация» и «Фунтик в цирке». От имени жителей Чапаевска глава города вручил артисту Юрию Чернову памятный знак, символизирующий славную историю Чапаевска.

 

Глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков:   
«Фестиваль «Росток надежды» дарит возможность прикоснуться к миру прекрасного – к миру кино, театра. Очень приятно, что у горожан появилась возможность увидеть вживую и пообщаться, узнать особенности актёрской профессии нашего земляка Юрия Николаевича Чернова, которого мы знаем по многим очень известным фильмам. Фильмография Юрия Николаевича очень убедительная, за вклад в развитие культуры нашей страны он удостоен серьёзных званий. Поэтому сегодня приезд нашего земляка в наш город является знаковым событием, мы не сильно избалованы общением с представителями актёрской профессии такого уровня, внёсшими значимый вклад в отечественную культуру и кинематограф. Уверен, что встреча с Юрием Николаевичем Черновым оставит неизгладимое впечатление и надолго останется в памяти чапаевских ребят».

 

Случайное объявление