«СЕГОДНЯ Я ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ ЧТО-ТО НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ!»

20

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОЛОГ, КАКИЕ ТРУДНОСТИ ВОЗНИКАЮТ В РАБОТЕ И ЧТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО В ТАКОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЗНАЕМ ИЗ БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ ТАТЬЯНОЙ ТРАВИНОЙ

В российском календаре есть День психолога, он отмечается в нашей стране ежегодно 22 ноября, хотя и не утверждён официально. Это профессиональный праздник всех специалистов, работающих в сфере психологии. Работа их очень важна в нашей современной полной переживаний и стрессов жизни. 

Профессия психолога связана с работой с людьми и помощью им в трудных или нестандартных ситуациях, суть работы зависит от специфики специалиста. Психологи помогают адаптироваться в новом коллективе, поддерживают людей после аварий, травм или несчастий, помогают выбрать профессию, обучают новым навыкам, работают с детьми. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной Евгеньевной Травиной – психологом Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» отдела социального обслуживания населения Чапаевский ‒ и узнали, чем в центре занимается психолог. 

‒ Татьяна Евгеньевна, расскажите, как пришли к этому делу, сложно ли было сделать профессиональный выбор. 

‒ В школе я поняла, что хочу работать с людьми. Тогда особо не задумывалась ‒ кем конкретно стать. Это сейчас я делаю выводы, что это всё-таки призвание. Ведь даже когда зарплата не устраивала, я не бросила работу, потому что это моё дело, это то, что мне нравится и помогает самореализовываться и развиваться. После школы пошла учиться на педагога-психолога в Самарский государственный педагогический университет, мне очень нравились практические занятия. После университета я успела поработать с детьми, затем пришла в соцслужбу в феврале 2010 года. Отработала пару лет здесь социальным работником, уже тогда приходилось находить подход к пожилым. Все люди разные, вот и подстраиваешься под конкретного человека, считывая его настроение. Ко всем находила индивидуальный подход, вероятно, большую роль сыграло моё образование, мне было легко с подопечными. Психология пожилых и детей, как ни странно, в чём-то схожа. Когда перешла на должность психолога, поняла, как мне нравится методическая рутина – писать и разрабатывать всевозможные проекты, к примеру, «Социодрайв», посещать семинары. Этот ритм жизни меня устраивает. С людьми не всегда легко, но я сама выбрала этот путь.

‒ Чем приходится заниматься психологу центра соцобслуживания?

‒ Работы достаточно. Основная моя деятельность – это социально-психологический патронаж, который провожу по просьбе подопечных. Они часто нуждаются в психологической помощи, столкнувшись с тяжёлой проблемой – потеря близкого человека, одиночество, оторванность от социума по ряду известных причин. Самый частый «друг» у пожилых – это телевизор, но от него больше негатива. В этих случаях требуется психокоррекция. Сегодня в моих планах психологический патронаж в доме ветеранов, я пообщаюсь с шестью подопечными, чтобы выявить возможные проблемы. У нас около 1300 подопечных, половина из них пользуются услугами социально-психологического патронажа. Примерно раз в полгода или чаще, если есть такая необходимость, мы встречаемся с соцработниками и обсуждаем актуальные проблемы. 

Также я консультирую нуждающихся ‒ оказываю экстренную помощь по телефону. Есть у нас в центре такая практика ‒ люди, столкнувшиеся со сложной ситуацией, звонят и спрашивают совета психолога. В центре приветствуются нововведения, сейчас мы разрабатываем социальный профилакторий на дому, выходим к получателям соцуслуг с комплексом мероприятий. Моя главная цель при этом – позитивная психология, то есть настроить пожилого человека на позитивную волну. Социальный профилакторий ‒ это комплекс мероприятий, в котором задействованы и психолог, и соцработник, и выполняется комплекс только по рекомендации врача. Вся необходимая аппаратура у нас имеется – массажёры, «Алмаг» и многое другое. В ход идёт и ароматерапия, и релаксирующие методики, и массаж, и адаптивная физическая культура. 

Помимо прочего я сейчас заканчиваю курс обучения в Самаре, совсем скоро буду инструктором по скандинавской ходьбе. Тонкостей в этом виде физической активности очень много, всё необходимо делать правильно, чтобы не навредить. Поэтому нужен инструктор, совсем скоро буду предлагать пожилым ещё одну интересную и полезную услугу. Недавно у нас образовалась группа волонтёров «серебряного» возраста, с ними мы плодотворно проводим время, к примеру, на День матери мы посетим интернат №3, посмотрим концерт с участием детей и окажем им благотворительную помощь, волонтёры-рукодельники познакомят детей со своими работами. Такое общение и обмен опытом оказывает благотворное влияние и на детей, и на старшее поколение.   

‒ Сталкиваясь с чужими проблемами, горестями, переживаниями, вы наверняка пропускаете всё через себя. Что помогает не отчаяться и не впасть в уныние?

‒ Конечно, через себя пропускаю, но за то время, пока работаю психологом, научилась управлять собой. Надо разделять – это моя работа, а это моя жизнь. Приходится себя настраивать, потому что только саморегуляция помогает не впасть в уныние. Тяжёлая жизнь, кризис, переживания за подрастающее поколение, всё это отражается на настроении подопечных. Им я часто говорю, что это временные трудности, всё пройдёт. Сочувствие и жалость однозначно есть, но нужно ставить барьер. Часто, снимая напряжение с подопечных, и сама успокаиваюсь. Но ни разу я пока не пожалела о своём выборе профессии.

‒ Какие-то положительные моменты в работе можете озвучить?

‒ Я всегда с охотой и желанием иду на работу, с пониманием того, что и сегодня я обязательно сделаю что-то нужное и полезное – для себя, для другого человека и для организации. Своей работой я довольна. Особое, ни с чем не сравнимое удовольствие я получаю, когда достигаю запланированного результата. У нас молодая организация, мы не стоим на месте, постоянно ищем что-то интересное, новое, полезное и внедряем в свою работу, разрабатываем новые методики, создаём буклеты. Приоритеты постоянно меняются, методики устаревают, поэтому подстраиваемся под изменчивый мир и вносим коррективы. Всегда смотрю только вперёд и развиваюсь. И это не только обучающие курсы, это и самостоятельный поиск новых идей и решений, самосовершенствование. 

Бывает и так, что пожилые заряжают энергией. Одной нашей подопечной 93 года, с ней очень интересно беседовать, она активная, деятельная, позитивная, энергичная. Многие пенсионеры с военным прошлым поражают своей закалкой, силой воли и силой духа. Когда сама сталкиваюсь с жизненными неурядицами, то вспоминаю о конкретном каком-то подопечном, у которого ситуации потяжелее были, а он справился. Говорю себе, что бывает гораздо хуже, в таком сравнении личные проблемы кажутся мелкими и перестаю отчаиваться. 

 ‒ Татьяна Евгеньевна, что хотелось бы пожелать нашим читателям? 

‒ В любой ситуации старайтесь оставаться людьми, замечайте окружающих. Если вы видите нуждающегося человека, окажите посильную помощь, не проходите мимо чужой беды. Очень много среди нас одиноких граждан, мы не можем охватить всех одновременно, поэтому хотя бы на соседей обращайте внимание, спрашивайте о самочувствии, навещайте. Не забывайте о родителях, возможно, в силу возраста у них определённый характер, но не известно, какими мы будем в их возрасте. Жизнь – это надежда на лучшее будущее, помните – выход есть из любой ситуации, какой бы сложной она ни казалась.

Случайное объявление