ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

22

ВПЕРВЫЕ В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ ОТКРЫТЫЙ ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС ЦИРКОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ «ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ»

Чапаевск стал открытой фестивальной площадкой множества интересных проектов, среди которых областной межнациональный фестиваль имени В. Карабаненко, межмуниципальный фестиваль театров моды и студий костюма «Лаборатория моды», открытые городские фестивали «Чапаевская матрёшка» и «Вокальный марафон». 10 ноября в нашем городе стартовал новый проект в жанре циркового искусства. 

 

ШОУ НАЧИНАЕТСЯ

Фестиваль циркового искусства, организованный с целью выявления, поддержки и создания условий для реализации творческого потенциала талантливых детей, подростков и молодёжи, собрал в ДК имени Чапаева любителей цирка и цирковые коллективы из разных мест нашей области – из самой столицы губернии, из Тольятти, Сызрани, села Купино Безенчукского района, а также гостей из города Заречный Пензенской области. Наш город в фестивале представляли участники народной эстрадно-цирковой студии «Каскад». Коллективы соревновались между собой в разных возрастных категориях и цирковых жанрах. Яркий завораживающий перформанс на чапаевской сцене стал возможным благодаря слаженной работе сотрудников департамента культуры и молодёжного развития администрации г.о. Чапаевск и социокультурного досугового комплекса, а также поддержке Агентства социокультурных технологий. 

 «Традиционно Самарская область славилась сильными самодеятельными коллективами. Чапаевск неслучайно подхватил идею организации конкурса в жанре циркового искусства – долгие годы на базе социокультурного досугового комплекса плодотворно ведёт свою работу О.В. Груздева, а народная эстрадно-цирковая студия «Каскад» стала стартом для будущих цирковых артистов Самарской области», ‒ отметила замдиректора Агентства социокультурных технологий по организационно-творческой деятельности Н.С. Болонина.  Бессменный руководитель «Каскада» на протяжении 30 лет О.В. Груздева в этот день получила благодарность Самарской губернской Думы за добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры и искусства нашей области.

Хотя диких животных на импровизированном манеже нашего «цирка» не было, зрители время от времени нешуточно нервничали от трюков юных артистов. Воздушные гимнасты и эквилибристы своими рискованными элементами часто добавляли адреналина, чем покоряли сердца зрителей и заслуживали высоких оценок профессионального компетентного жюри, председатель которого – директор филиала Росгосцирка «Самарский государственный цирк» И.В. Попова. Чего только не наблюдали присутствующие на сцене – акробатическую пластику гуманоидов, шутника факира, десантника в воздухе на ремнях, мастерское владение хула-хупами и гирями, жар-птицу в партерном кольце. Юные артисты ловко жонглировали булавами, отбойными шариками, парили под куполом на полотнах, бамбуке, удивляли световыми шоу. Конечно, не обошлось без клоунады. Детские и взрослые лица засияли улыбками от клоунских шуток, от дрессуры блохи и «трагедии» зайца. 

 

ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОГО ЦИРКА

25 номеров было представлено на суд благодарной публики и членов жюри в этот удивительный день, но сюрпризы на этом не закончились. Пока жюри подсчитывало баллы, чапаевцы пообщались с удивительным человеком, который связал свою жизнь с цирком. Присутствующие посмотрели видеоролик о нелёгкой судьбе Виталия Смолянца – заслуженного артиста России, легенды российского цирка, обладателя Гран-при международного фестиваля циркового искусства «Идол-2016», победителя в номинации «Дрессировщик года» в ежегодной премии «Мастер» и удостоенного звания «Человек года» в премии В. Высоцкого «Своя колея». 

IMG_0943

С детства мечтающий стать артистом, Виталий смог воплотить мечту в жизнь. Уже будучи всемирно известным дрессировщиком, обладателем множества золотых наград, Виталий столкнулся однажды со страшной бедой. В 2015 году он стал свидетелем ДТП, когда на обледенелой трассе ночью УАЗ врезался в разделительное ограждение. Водитель находился в шоковом состоянии, а пассажир вылетел на дорогу. Виталий бросился тогда на помощь пострадавшему, стараясь как можно быстрее перетащить потерявшего сознание незнакомца, потому что на большой скорости в их сторону неслась грузовая фура. Он успел выбросить пострадавшего в безопасное место, приняв на себя страшный удар. Этот героический поступок стоил Виталию обеих ног. Несмотря на тяжёлую трагедию, дрессировщик вернулся к мечте. На протезах вместо ног он репетирует свои номера, выводя на манеж своих любимых питомцев – львов и тигров. 

Все желающие смогли в этот день задать живой легенде цирка любой интересующий вопрос. Кто-то просил совета дрессировщика, стоит ли заводить дома львёнка, но чаще всего присутствующих интересовали рабочие моменты из профессиональной деятельности знаменитого артиста. Участники беседы узнали, как Виталий пришёл в цирк, что родители были поначалу против такой его работы, а теперь им гордятся. На арену цирка дрессировщик выводит сейчас 10 животных, скоро их будет 12, 3 из которых тигры, остальные – львы. Самой старшей львице уже 17 лет, хотя в природе эти животные живут лет 9-10. На пропитание одного такого питомца в день уходит около 6 кг мяса, литр молока, одно яйцо и витамины. У Виталия два сына, которые львов, тигров, обезьян считают домашними животными, а ещё мечтают стать, как папа и мама, дрессировщиками. Старший 15-летний сын уже сейчас репетирует с любимыми животными. Всех своих подопечных Виталий любит одинаково. Когда только начинал свою карьеру в этом амплуа, часто оказывался в поликлинике с травмами, сейчас это редкость – между дрессировщиком и хищниками царит взаимопонимание. 

В конце встречи ребята фотографировались с заслуженным артистом России. После небольшой паузы жюри объявило лучших в разных жанрах. Чапаевским артистам удалось завоевать лауреатства I и II степени в акробатике, воздушной гимнастике и эквилибре. Очень насыщенно прошёл этот день, и каждый гость цирковой программы получил для себя от увлекательного шоу не только эстетическое удовольствие, но и массу удивительных позитивных впечатлений и новые знакомства. Многие почётные гости выразили уверенность в том, что этот цирковой форум станет традиционным, география участников значительно расширится и фестиваль объединит на своей площадке самодеятельные цирковые коллективы и артистов ещё много раз.

IMG_1407

Случайное объявление