ТАЙНА СТАРОГО МУЗЕЙНОГО ЧЕМОДАНА РАСКРЫТА!

7

«НОЧЬ ИСКУССТВ» НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ПОМОГАЕТ ЦЕНИТЕЛЯМ ПРЕКРАСНОГО ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСКУССТВУ И РАСКРЫТЬ СОБСТВЕННЫЕ ТАЛАНТЫ

Ставшая традиционной культурно-образовательная акция «Ночь искусств» не обошла стороной и Чапаевск. Музеи, библиотеки, школа искусств, культурно-выставочный центр 4 ноября гостеприимно распахнули свои двери для ценителей прекрасного. 

Всевозможные мастер-классы, квесты, творческие встречи прошли в доброжелательной неформальной обстановке. Жители Чапаевска не только любовались произведениями искусства, но и под руководством профессионалов своего дела учились создавать свои небольшие «шедевры». 

Для всевозможных культурных учреждений эта акция ‒ прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, привлечь ещё больше постоянных посетителей. Все они в этот день открывают искусство для зрителя. События «Ночи искусств-2018» в этом году были объединены общей темой ‒ «Искусство объединяет». Искусство действительно объединяет людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни, детей и взрослых, знатоков и первооткрывателей прекрасного. В «Ночь искусств» единомышленниками стали и посетители краеведческого музея Чапаевска, которые участвовали в увлекательной квест-игре по музейным экспозициям.

В интерактивной программе «Тайны музейного чемоданчика» участвовали одновременно и дети, и их родители. Сотрудники музея поведали присутствующим легенду о том, что в каждом музее живёт своё собственное привидение и иногда оно шалит от скуки. Местное привидение по имени Музейкин очень любит рыться в старинных чемоданчиках. Чтобы открыть тайну старого чемодана, который закрыл Музейкин, пришлось ценителям искусства, вооружившись фонариками, искать подходящий ключ. Это оказалось не так-то просто, потому что фрагменты ключа прятались в самых неожиданных закоулках музейных залов. 

IMG_0315

В процессе увлекательного путешествия посетители узнали много нового и любопытного из истории нашего города, познакомились с экспонатами, отгадывали загадки, ребусы, отвечали на вопросы, дети с удовольствием советовали, как можно использовать рубель, искали предметы по описанию, помогали заплутавшим в избе вещам – кокошнику, веретену, картузу, серпу, лаптям, фуражке ‒ найти своё предназначение. Фрагменты ключей участники порой находили в самых неожиданных местах, например, в люльке, старом угольном утюге.

Когда все задания путеводителя были выполнены и все фрагменты ключа собраны, «путешественники» ринулись к заветному чемоданчику. В нём они нашли заготовки, из которых собрали собственное милое привидение, и сладкие призы. Тайна одного из музейных старинных чемоданов раскрыта, но в музее тайн ещё очень много. Каждый экспонат скрывает свою историю, которую он наверняка сможет поведать самым любознательным и любопытным посетителям, стоит им только прийти в Чапаевский краеведческий музей. 

IMG_0332

 

Случайное объявление