СИМВОЛУ АКТИВНОЙ МОЛОДОСТИ – 100 ЛЕТ!

107

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ КОМСОМОЛА В ЧАПАЕВСКЕ ОТМЕТИЛИ ЯРКИМ ПРАЗДНИЧНЫМ ТОРЖЕСТВОМ

29 октября исполнилось 100 лет комсомолу ‒ в этот день был создан Российский коммунистический союз молодёжи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ ‒ Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. 

Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек. Комсомол для всех к нему причастных остался в первую очередь символом активной молодости, временем дружбы и уверенности в светлом завтрашнем дне. В ДК имени Чапаева в день рождения комсомола прошёл торжественный праздник, как дань памяти славному прошлому организации и выражение уважения тем людям, которые и сегодня стоят в рядах воспитателей молодёжи в духе патриотизма, преданности и любви к нашей Родине.

Несмотря на осень по календарю и за окнами, в зале Дворца на сцене звенел отваги колокол и бушевала самая настоящая весна. Комсомол для многих присутствующих – это молодость, энергия, оптимизм, безбрежные мечты и бессонные ночи, именно об этом пели творческие коллективы сегодня залу, в котором не было пустых мест. В празднике участвовали не только ветераны комсомола, но и активная молодёжь города. И в зале, и на сцене встретились два поколения, которым есть чем делиться друг с другом. Огромнейший опыт и мудрость имеет за спиной старшее поколение, а молодые полны сил и энергии, чтобы воплощать в жизнь самые смелые и передовые идеи.

В советское время в день рождения комсомола награждали лучших представителей ВЛКСМ, вручали премию Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде. В юбилейный день не стали нарушать славных традиций ‒ заслуженные медали, благодарности и почётные грамоты нашли своих достойных героев. На душе присутствующих было тепло не только от наград, светлыми голосами звучали со сцены комсомольские песни, гимн Российского движения школьников, советское попурри. Песню «Изгиб гитары жёлтой» под гитару пел весь зал. Стоит отметить, что зрители были активными участниками действа, охотно подпевая артистам славные добрые песни. 

С праздником бывших комсомольцев поздравили глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков, помощник депутата Самарской губернской Думы, член регионального оргкомитета «Комсомолу – 100» Н.А. Соболева, председатель Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянов и другие почётные гости, чья жизнь и молодость неразрывно были связаны с комсомолом. Ответственный секретарь московской региональной общественной организации «Самарское землячество» Л.А. Фролов о своём состоянии души сказал стихами, он вспомнил 1968 год, когда праздник был посвящён 50-летию. Тогда он даже предположить не мог, что спустя полвека окажется на вековом юбилее. 

Многие посетители торжества благодарны организаторам за такой душевный праздник. В этот день они окунулись в своё замечательное прошлое. «Это сейчас я Алёхина Людмила Ивановна, ‒ улыбается моя собеседница, ‒ а была Буянова Люся. До сих пор помню, как меня принимали в комсомол. Школе нужен был комсомольский вожак, выбрали на это место меня, но 14 лет мне исполнилось бы в июне, а летом в комсомол не принимали. Тогда в мае меня заочно избрали секретарём комсомольской организации в школе, а в комсомол меня приняли в сентябре. Так что уже летом я ощущала себя членом этой замечательной семьи и меня переполняло чувство гордости! Некоторых из присутствующих сегодня здесь я не видела 30 лет. Для меня этот день ‒ яркое событие, это воспоминания и эмоции. Комсомол ‒ это не только наша молодость, не только кусок жизни, это состояние души. Проходят годы, меняется жизнь, политические взгляды, принципы, а состояние души не меняется. Мы взрослеем, стареем, а в душе всё такие же – молодые, энергичные. И в сегодняшнюю молодёжь я верю ‒ связующая нить поколений не прерывается, страна крепнет, страна молодеет и развивается. Искренне, по-комсомольски, верю в наше светлое будущее!»

 

Случайное объявление