РАЗДВИНУТЬ РАМКИ РЕАЛЬНОСТИ

20

ОЧЕНЬ ЧАСТО ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ НЕ ТОЛЬКО СКРАШИВАЕТ ВРЕМЯ, НО И ПОЗВОЛЯЕТ УВИДЕТЬ МИР СОВЕРШЕННО ПО-НОВОМУ

В ГБОУ СОШ «Центр образования» г. Чапаевска работает объединение дополнительного образования «Взгляд», где собираются любители фотоискусства различного возраста. 

Руководитель объединения Светлана Анатольевна Шаймуратова не только учит детей фотографировать, но и относиться к этому увлекательному виду деятельности как к искусству и способу творческого самовыражения.

Фотография очень прочно вошла в нашу жизнь, и с каждым днём интерес к этому виду творчества растёт благодаря общению молодёжи посредством фотографии в социальных сетях. Поэтому фотообъединение с удовольствием посещают дети разного возраста. Всякий раз занятие проходит интересно, увлекательно, а дети открывают для себя нечто новое, порой непознанное ранее. Как часто мы обращаем внимание на окружающий нас мир? Когда у нас хорошее настроение или мы увидели нечто необычное? Привычный нам мир предстаёт перед искателями новых тем и ракурсов совсем с другой стороны ‒ в каждом дне, в каждом движении, в каждом явлении, везде вокруг нас есть масса увлекательного, поразительного, это только надо научиться увидеть. Мир вокруг нас необыкновенный, живописный, чарующий. Это понимание приходит, когда смотришь на него через объектив, в этом юные посетители фотокружка «Взгляд» убеждаются снова и снова. В фотокружке занимается около 20 человек, одна из ярких участниц объединения ‒ 12-летняя Асия Ульянова.

IMG_9291

Асия занимается в объединении «Взгляд» третий год. В допобразовании она училась играть на фортепиано. Преподаватель, заметив тягу девочки к прекрасному и неплохие творческие задатки, предложила ей заняться фотографией. «Когда Ася начала заниматься музыкой, в ней сразу почувствовалось особое, творческое начало, которое проявлялось и на занятиях по театральному творчеству, и в дальнейшем, на занятиях фотографией, ‒ вспоминает преподаватель Светлана Анатольевна. ‒ У этой девочки от природы тонкое восприятие окружающего, воспитанная сдержанность, художественное видение мира, которое прослеживается в её работах».

Некоторое время спустя Асия начала участвовать в различных конкурсах, на сегодняшний день девочка имеет немало наград разного уровня. Сначала это были школьные и ставшие популярными интернет-конкурсы, а затем и областные, в которых Ася участвовала и одна, и в группе. Умение работать в команде ‒ это еще одно важное качество, которым она обладает. У неё получается не выделяться, не стремиться быть лучшей, а делать одно общее дело с командой. В прошедшем учебном году Асия заняла первые места в школьных Дельфийских играх, в областном конкурсе «Истории великие страницы» в номинациях «фотография» и «теле- и киноискусство», третье место во всероссийском конкурсе «Я здесь живу, и край мне этот дорог».

Летом Асия не отдыхала от занятий, она успела поучаствовать в областном фотоконкурсе, организованном Международной общественной организацией «Союз православных женщин». Из 1000 фотографий её работа вошла в 60 лучших и представлена на выставке, которая демонстрируется в ТЦ «Амбар». На выставку Асия представила фотографию, сделанную накануне Дня Победы. На снимке запечатлена супружеская пара Казимовых ‒ участников Великой Отечественной войны, ныне ушедших из жизни. Ася признаётся, что фотографировала давно, на обычную телефонную камеру. «Даже когда нет под рукой любимого фотоаппарата, важные и интересные моменты жизни можно запечатлеть на обычную камеру сотового телефона», ‒ комментирует Ася. Главное, что в этом снимке чувствуется душа, что и заметили организаторы выставки. 

Красоту окружающего мира скромная Ася выражает не словами, а через музыку и через конкретные образы. Самые частые гости Асиных фотоснимков – деревья, грибы. Также ей очень нравится снимать крупные планы ‒ так можно раздвинуть рамки реальности, показать свободу. Одно и то же место всегда выглядит по-разному, Асе нравится наблюдать и фиксировать эти изменения. И, несмотря на то, что за время работы фотокружка набралось множество фотографий, тем для фотографирования становится только больше.

IMG_9320

Фотоаппарат не только помогает интересно провести досуг и сохранить драгоценные моменты жизни. Взгляд на происходящее через объектив фотокамеры учит детей видеть красоту во всём, останавливать время, замечать необыкновенные вещи, демонстрировать реальность с интересных ракурсов, а значит, любить жизнь во всех её проявлениях. 

 

Случайное объявление