НА УСТАХ ТОЛЬКО СЛОВО «ПОБЕДА!»

5

РАБОТНИКИ ФКП «ЧАПАЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД» ЧТУТ ТРАДИЦИИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ ВЕТЕРАНАМИ

В преддверии Парада Памяти, который пройдет в Самаре 7 ноября уже в восьмой раз, руководство и рабочие ФКП «Чапаевский механический завод» организовали необычную встречу. 

Ветераны завода, трудившиеся в годы войны у станков, поделились с юношами и девушками (детьми тех, кто сейчас работает на заводе) своими воспоминаниями о тяжелейших условиях жизни в военное и послевоенное время. 

1418 страшных дней и ночей – именно столько длилась самая страшная и кровопролитная война. Ведущие напомнили всем собравшимся о смелых планах фашистской Германии – провести 7 ноября 1941 года победный парад на Красной площади. Этим коварным замыслам не суждено было осуществиться. «15 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял решение об учреждении в Куйбышеве «запасной столицы». Из Москвы сюда были эвакуированы партийные и правительственные органы, заводы, деятели искусства. Куйбышев стал второй столицей Советского Союза. 

Чтобы поднять боевой дух народа и продемонстрировать волю к сопротивлению, руководство страны решило провести, несмотря на критическую ситуацию, традиционный военный парад, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Кроме Москвы парады прошли в Куйбышеве и Воронеже. Особое значение и известность приобрел куйбышевский парад. 

Утро 7 ноября 1941 года в Куйбышеве выдалось хмурым и морозным. Солнце еле проглядывало из-за густых облаков. На центральной площади выстроились войска. Парад войск верхом на коне принимал маршал Советского Союза Клемент Ефремович Ворошилов», ‒ пока ведущий зачитывал воспоминания о событиях, происходивших более 70 лет назад, в зале стояла тишина. Молодежь внимательно вслушивалась в рассказ о том, что, к великому счастью, им не довелось пережить.

Огромный вклад в дело Победы внес и наш город, жители которого без сна и отдыха трудились на оборонных предприятиях. Своими воспоминаниями поделилась труженица тыла Мария Антоновна Дикова: «С началом войны я пошла работать на завод, таскала ящики с колпачками. Домой возвращалась поздно, мама меня останавливала, велела беречься, но у меня на устах было только одно слово «Победа!». Все для Победы, все силы. Немцы хотели нас сломить, но мы выстояли. Я ходила босиком, но ноги мои не стыли, все мысли были только о Победе!». Воспоминаниями о голодном  и холодном не только военном, но и послевоенном времени поделился и труженик тыла Михаил Андреевич Тараканов: «Тяжело и голодно было не только в войну, но и после нее. В 46-47 годы, я был тогда подростком, работал не за зарплату, а за хлеб, да мне больше и не нужно было». Рассказы ветеранов растрогали всех присутствующих до слез.

«Труженики тыла» ‒ так называют сейчас ветеранов, которые трудились в годы войны. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто трудились не покладая рук, приближали Победу так же, как и те, кто воевал с оружием в руках. Ветераны заложили на заводе добрые традиции, и сегодняшние работники завода стараются их помнить и чтить.

 Parad_pobedy_1

 

Случайное объявление