МЫ СИЛЬНЫ В ЕДИНСТВЕ!

15

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ОТМЕТИЛИ В ЧАПАЕВСКЕ ПРАЗДНИЧНЫМ КОНЦЕРТОМ В ДК ИМЕНИ ЧАПАЕВА

В национальном календаре России есть много памятных дат, достойных быть увековеченными в памяти народа. Одним из дней воинской славы России считается 4 ноября. 

В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов. В современном мире праздник звучит как День народного единства. В Чапаевске праздничное мероприятие состоялось во Дворце культуры имени Чапаева.

IMG_0118

Молодёжным флешмобом цвета российского триколора и приветствиями на разных языках встречала молодёжь города гостей патриотического праздника. В фойе были организованы выставки ‒ из представленных печатных изданий жители узнавали много нового из истории нашего государства от Древней Руси до современной России, знакомились с биографией великих полководцев, с народностями, населяющими нашу великую страну. Телеэкран знакомил посетителей с обрядами и традициями народов, населяющих Поволжье. На другой интерактивной площадке можно было проследить, как менялись символы государства, прежде чем стать такими, какими мы их знаем. На выставке русских народных инструментов можно было не только любоваться балалайками, гармошкой, дудочкой, домрой, бубном и всевозможными трещотками и бубенцами, но и попробовать на любом из них сыграть. Находились среди посетителей умельцы, поражающие своей виртуозной игрой. На других площадках можно было проверить свои знания народных костюмов, собирая пазлы, а также принять участие в народных играх и забавах.

IMG_0098

Многие жители пришли на праздник, объединённые идеей вместе культурно провести этот осенний вечер. С приветственным словом к зрителям обратился глава города В.В. Ащепков. Он и напомнил присутствующим историю появления в современном календаре Дня народного единства. Несмотря на то, что это относительно молодой праздник, его корни уходят в 17 век. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси ‒ периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время ‒ эпоха глубокого кризиса, когда единое русское государство распалось и появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина», пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича. В это тяжёлое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. 

IMG_0163

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. После изгнания поляков был избран новый царь ‒ представитель династии Романовых Михаил Фёдорович. В 1613 году именно он учредил праздник 4 ноября ‒ день очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери, а после революции 1917 года традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов прекратилась. Только в сентябре 2004 г. Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днём и отмечать его как День народного единства. «Неслучайно именно этот день был выбран для государственного праздника. Мы должны помнить, что мы сильны только в единстве», ‒ подчеркнул глава.

IMG_0181

Согласие, единение, гражданская сплочённость, солидарность, нравственные ценности, истинный патриотизм, духовный союз народов – именно эти качества позволили народному ополчению изгнать польских интервентов в 1612 году, легли в основу победы русского народа над армией Наполеона в 1812 году, во время Великой Отечественной войны те же самые качества, помноженные на беспримерный подвиг, героизм, самоотречение, самопожертвование, помогли одержать победу над фашизмом, и эти же условия являются необходимыми для динамичного, стабильного мира и развития не только нашей страны, но и нашего города, отметил в своём поздравлении председатель Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянов. «Только объединяя наши усилия, волю и добрые помыслы, мы можем многое сделать для того, чтобы в нашем доме, нашем городе всем комфортно жилось», ‒ заключил Александр Михайлович.

IMG_0205

Песни о Родине, о нашем замечательном живописном крае звучали в этот день со сцены. Свои творческие подарки горожанам преподнесли не только любимые чапаевские коллективы, но и приглашённые долгожданные гости ‒ Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова. Уникальный коллектив профессионалов своего дела в мягкой полуакадемической манере пения исполнил многие популярные песни. Хореографические постановки не меньше завораживали публику, вызывая бурные овации. Делясь богатейшим культурным наследием со своими земляками, коллектив привносил нотки тонкого доброго юмора в свои виртуозные выступления. Гости праздника остались довольны приятно проведённым временем в компании артистов высокого уровня.

IMG_0830

 

Случайное объявление