МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПРОФЕССИОНАЛА

18

4 НОЯБРЯ ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА НЕ ТОЛЬКО ПРИКОСНУЛИСЬ К ТВОРЧЕСТВУ ХУДОЖНИКА-ЗЕМЛЯКА ВЛАДИМИРА БАШКИРОВА, НО И ПООБЩАЛИСЬ С ТАЛАНТЛИВЫМ МАСТЕРОМ ВЖИВУЮ

В октябре в культурно-выставочном центре «Радуга» можно было любоваться пейзажами художника Владимира Ивановича Башкирова, родившегося в городе Куйбышеве. 

Самарский художник в последний день своей персональной выставки «На перекрёстке ветров» приехал с визитом в наш город. Он побывал в детской школе искусств №2 «Гармония», а затем приехал в выставочный центр «Радуга», где устроил художественный мастер-класс для присутствующих.

 

ВСЁ ПОД СИЛУ

Владимир Иванович в своё время учился в Пензенском художественном училище имени К.А. Савицкого, в 1985 г. окончил Куйбышевское художественное училище, а в 1997 г. с отличием окончил ТФСГПУ по специальности «Изобразительное искусство и черчение». В настоящее время он директор и преподаватель в Детской художественной школе №2 г.о. Самара. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, Владимир Башкиров до сих пор помнит слова преподавателей о том, что лучший учитель – это природа. «Но прежде необходимо всё-таки учиться у художников, у педагогов. Гигантский путь необходимо пройти, чтобы природа по-настоящему раскрыла свои дарования и начала учить, ‒ утверждает Владимир Башкиров. – Мы все видим красоту и при виде её испытываем чувства. Но только после хорошей подготовки сможем этими чувствами делиться. Профессиональная выставка – это большая роскошь. Просто нарисовать и показать близким работу художнику недостаточно. Искусство должно вступать в контакт с людьми, потому что зритель – это такой же полноценный автор. Один, возможно, прошёл мимо картин и ничего в них не увидел, второй что-то рассмотрел, а третий после увиденного побежал в магазин покупать краски».

«Владимир Иванович Башкиров – руководитель летних творческих школ одарённых детей нашей области по изобразительному искусству на Чёрном море, под Тольятти, ‒ рассказывает о художнике руководитель культурно-выставочного центра «Радуга» М.В. Музуров. – Владимир Иванович руководит этими творческими мастерскими и учит ребят работать в разных техниках – акварель, гуашь, масляная живопись». 

В Чапаевске на выставке было представлено 40 картин талантливого художника-земляка. Выставка «На перекрёстке ветров» включает в себя пейзажи, нарисованные в Самарской, Кировской областях, на территории Республик Чувашия и Татарстан. На картинах зрители наблюдали красоты природы в разное время года и в разных местах. Названия многих картин говорят сами за себя: «Вечереет, последний день марта», «Апрельский лёд», «Весенние проталины», «В золотом прозрачном одеянии», «Вилоновский спуск», «Весна. Дорога на Уруссу», «Вид на Жигулёвский пивзавод весной», «Волжские берега. Ундоры», «Красноглинская гора весной», «Молодецкий курган зимой» и многие другие. В последние годы Владимир Башкиров очень увлёкся живописью, хотя до этого считался замечательным портретистом. Всё под силу этому творческому человеку. Владимир в октябре ездил в творческую командировку, он пишет свои картины не только на Родине, но и в отдалении. Яркие, сочные, насыщенные, позитивные – так охарактеризовали пейзажи многочисленные посетители.

 

МАСТЕР-КЛАСС 

Чапаевские юные дарования смогли увидеть в этот день не только картины пейзажной живописи, но и «живую» работу мастера над этюдом. Свою миссию сам автор назвал почётной и ответственной и очень порадовался, что так много желающих хотят прикоснуться к его творчеству. «Здесь я представлен как художник, хотя основная моя деятельность – это педагогика, ‒ сообщает Владимир Башкиров. – Поэтому сегодня я предстану перед вами в двух лицах – буду писать работу и комментировать свои действия. Секретов у меня от вас нет». После этих слов всех пригласили в зал, где автор смог поделиться секретами мастерства с присутствующими. 

В тёплой, дружественной, непринуждённой обстановке Владимир Башкиров комментировал написание этюда, с удовольствием отвечал на вопросы присутствующих. Посетители следили за рукой мастера и за появлением на их глазах очередного сочного пейзажа. Комментировал Владимир Иванович всё – как грунтовать холст и расположить цвета на палитре, какие цвета наносить первыми, почему небо рисовать лучше последним и многое другое. 

Творческая встреча надолго останется в памяти чапаевцев, а юные ценители прекрасного обязательно попробуют воплотить на своих холстах советы профессионала. Очень увлекательным и простым казалось появление нового этюда зрителям. Наблюдая за кистью профессионала, захотелось почувствовать такую же жажду творчества и попробовать перенести на холст красоту заоконных осенних будней, внося позитивные нотки в пасмурную обыденность. 

IMG_0899

Случайное объявление