ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

7

СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТМЕТИЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ 2 ПОЛКА РХБЗ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 18664

В канун 100-летия на территории части был открыт мемориал Славы, увековечивший в памяти потомков имена героев. В этот знаменательный день на торжественной церемонии присутствовало немало почётных гостей, которые со словами благодарности и поздравлений обращались к солдатам и ветеранам Вооружённых сил. 

А на следующий день, 13 ноября, вековой юбилей солдаты войск радиационной, химической и биологической защиты отметили в клубе своей воинской части.

В наш век, прогрессом знаменитый,
Стране никак не обойтись
Без войск химической защиты,
Что охраняют нашу жизнь!

Эти слова неоднократно подтвердили гости, выступающие на торжественном собрании по поводу празднования векового юбилея. А ведущие напомнили историю возникновения и развития войск. Первые военные специалисты химических войск появились в период Первой мировой войны. А первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел Главного артиллерийского управления рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Официальной датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Революционного Военного Совета республики были образованы первые органы и подразделения химической защиты в действующей армии. И лишь в августе 1992 г. химические войска получили своё современное название.

Торжественное собрание, посвящённое 100-летней годовщине со Дня образования войск РХБЗ ВС РФ, открылось выносом на сцену Государственного Флага РФ, флага войск радиационной, химической и биологической защиты и Боевого Знамени части. Затем по традиции прозвучал Гимн РФ, который солдаты исполняли с неподдельной гордостью. Заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией полковник П.П. Олексюк, поздравляя присутствующих с исторически важной датой, отметил мужество и героизм военнослужащих 2-го полка РХБЗ, которые достойно выполняют поставленные задачи. Командир 2-го полка РХБЗ 2-й гвардейской общевойсковой армии полковник С.А. Иншаков особую благодарность выразил ветеранам, которые не только внесли большой вклад в развитие и становление войск, но и до сих пор играют важную роль в деле духовно-нравственного воспитания защитников Отечества. 

«В юности мне пришлось служить на героической земле Чапаевска, ‒ начал свою речь ветеран войск РХБЗ Г.А. Зюзин. – Чапаевск это прежде всего город химиков – в тяжёлые годы здесь создавалось химическое оружие. Наша база внесла достойный вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. И только потому, что были такие города, как Чапаевск, и такие базы, которые хранили химоружие, фашисты так и не отважились применить химическое оружие, они знали, что их постигнет суровое возмездие». 

Военнослужащие 2-го полка РХБЗ не только достойно выполняют боевые задачи, они тесно сотрудничают с местными властями. Благодаря такому взаимодействию на территории части организуются обучающие лагеря, где молодое поколение знакомится с условиями армейской жизни, дни празднования Великой Победы проходят с участием механизированной военной техники, чапаевские школьники могут посещать музеи Боевой славы, которые в том числе находятся на территории военного городка. Эти и многие другие заслуги военнослужащих в своей поздравительной речи отметил глава города В.В. Ащепков. По сложившейся традиции и в связи со знаменательной датой лучшие солдаты получили из рук главы благодарственные письма, а командир полка был удостоен золотого знака за безупречную службу городу.

За вековое существование войска РХБЗ показали свою эффективность, боеспособность и готовность выполнять самые сложные задачи не только в боевое, но и в мирное время. Именно на их плечи возложена защита от радиации, химии и биологических воздействий ‒ а защищают они и войска, и население, и объекты тыла. Со словами благодарности к ним обращались приглашённые на юбилей почётные гости. Глава муниципального района Безенчук В.В. Аникин, председатель совета ветеранов военного городка, ветеран ВС РФ А.М. Симбирцев, председатель Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянов, депутат Думы г.о. Чапаевск С.Г. Саркисян и многие другие гости торжества желали военнослужащим здоровья, благополучия и мирного неба над головой и дарили юбилярам приятные подарки. А после торжественного собрания все присутствующие наслаждались праздничным концертом.

 

Случайное объявление