ОТКУДА ЖДАТЬ БЕДЫ?

11

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖАРКОЕ ЛЕТО ПРОШЛО И В СВОИ ПРАВА ВСТУПИЛА ОСЕНЬ, ОПАСНОСТЬ ПОЖАРОВ В ЭТОТ ПЕРИОД ТОЛЬКО ВОЗРАСТАЕТ

Многие дачники после сбора урожая сжигают мусор, ветки, картофельную ботву, приводя в порядок свои огороды и дачные участки, жители начали отапливать свои жилища. Во многих частных домах до сих пор установлено печное отопление, которым приходится пользоваться в негазифицированных районах. 

Зажигая огонь, необходимо помнить о правилах безопасности и держать под контролем ситуацию. Ведь одна маленькая ошибка порой становится причиной плачевных последствий. О том, на что обратить внимание и как избежать пожара в осенне-зимний период, рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Чапаевск Александр Алексеевич Токмасов.

‒ Александр Алексеевич, обычно многие думают, что самый пожароопасный период ‒ это летние месяцы. Особый противопожарный режим в Самарской области закончился, на улицах похолодало. Откуда ждать беды?

‒ Специалисты противопожарной службы делят год на весенне-летний и осенне-зимний пожароопасные периоды. Сейчас граждане активно занимаются уборкой своей территории и многие этот мусор сжигают. После окончания действия особого противопожарного режима сжигать мусор не запрещается, но с соблюдением элементарных правил. К примеру, на прошлой неделе, когда был порывистый и сильный ветер от 9 до 15 м/с, можно было увидеть, проезжая по мосту, что вся Титовка в дыму. Данное обстоятельство вроде бы кажется безобидным, но при порывистом ветре так категорически нельзя делать, потому что огонь сложно контролировать. С начала этого года пожарные подразделения Чапаевского спасательного гарнизона привлекались для ликвидации загорания мусора 436 раз, в прошлом году – 211 раз за аналогичный период.

‒ Что нужно сделать, чтобы максимально обезопасить ситуацию?

‒ Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра, а также располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта ‒ здания, сооружения. Использование открытого огня запрещается при скорости ветра более 10 метров в секунду. На моей практике был случай, когда люди жарили шашлык на мангале, исключающем распространение пламени и выпадение сгораемых материалов, но сильным порывистым ветром кусок уголька сдуло с этого мангала за пределы очага горения, и он попал на соседнюю дровницу. В результате загорелась дровница и строение, находящееся на соседнем участке. Виновник пожара был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Для возникновения нежданной беды бывает достаточно нескольких секунд, к примеру, отвлекся на телефонный звонок, взгляд с мангала перевёл ‒ ситуация вышла из-под контроля. Первичные средства пожаротушения при таких мероприятиях должны быть под рукой, самое простое – это вода, песок, огнетушитель. Обязательно нужно находиться на месте и контролировать ситуацию и не доверять это несовершеннолетним детям. За нарушение требований пожарной безопасности граждане несут административную ответственность. Если же в результате возникновения горения на вашем участке пострадало имущество соседа, то, помимо административной, возможна и уголовная ответственность ‒ из-за допущения вами уничтожения или повреждения чужого имущества.

‒ При эксплуатации печей на что жителям частного сектора обратить внимание?

‒ После продолжительных довольно тёплых дней начинается промозглая осенняя погода и понижение температуры на улице, а это значит, что граждане начнут активно эксплуатировать печное отопление. Законодательство сейчас обязало собственников этих жилых домов раз в год перед началом отопительного сезона в осенне-зимний период проводить проверку своих дымоходов. Этим занимаются организации, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Перед началом отопительного сезона обязательно нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Во время эксплуатации не допускать перекала отдельных частей и не реже одного раза в три месяца очищать дымоходы комнатных печей от скопления сажи, не хранить вблизи печей и на их поверхности сгораемые материалы и не сушить бельё, не оставлять печи без присмотра и не поручать надзор за ними детям. Нельзя применять для розжига печи бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

‒ При пользовании электроприборами тоже можно допустить пожар?

‒ Неотъемлемой частью нашей жизни стало множество электроприборов – кондиционеры, стиральные машины, духовые шкафы, фены, микроволновые печи, мультиварки, все эти приборы довольно мощные и создают высокую нагрузку на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, что приводит к пожару. Срок службы алюминиевых проводов составляет примерно 10-15 лет, медных ‒ 20-30. К сожалению, существенная доля жителей нашего города пренебрегает данными правилами или делает лишь частичную замену проводки. Однозначно должны насторожить жильцов и такие признаки, как запах тлеющей проводки, мигание света, частое перегорание ламп или срабатывание автоматов защиты. В таких случаях следует вызвать квалифицированного электрика и выяснять причину – ведь неправильный монтаж и эксплуатация электроприборов может стать причиной пожара. Также очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить своё жилище от пожара.

‒ Часто ли причиной пожара в Чапаевске становилось газовое оборудование?

‒ Газовое оборудование – это источник повышенной опасности, так как в случае взрыва приводит к массовым плачевным последствиям. Проникая в помещение из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, газ, смешиваясь с воздухом в определённой пропорции, образует взрывчатую смесь, для детонации которой достаточно маленькой искры. К счастью, подобные случаи в нашем городе редкость. В 2016 году были зафиксированы пожары по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования ‒ в торгово-остановочном павильоне «ШахМат» и в жилой квартире на Берсоле.

‒ В этом году чапаевским пожарным пришлось столкнуться и с другой бедой – неоднократно жители жаловались на возгорания в районе бывшего завода химудобрений. Как дела обстоят сегодня?

‒ К сожалению, в этом году участились загорания на бывшем заводе химудобрений – с начала года пожарные подразделения выезжали только на эту территорию более сорока раз. Данные загорания сопровождаются выделением химических реагентов, что неблагоприятно сказывается на экологической обстановке. Администрация города среагировала на ситуацию и ограничила доступ на территорию СВЗХ, перекопав подъездные пути. И если полтора месяца назад чуть ли не каждый день пожарные выезжали в этот неблагополучный район, то в данный момент ситуация стабилизировалась.

‒ Сейчас у вас есть возможность быть услышанным жителями Чапаевска. На чём хочется сделать акцент в рамках озвученной темы и что пожелать?

‒ При возникновении пожара в первую очередь необходимо вызвать пожарных, позвонив по телефонам 01, 112 или 101. Пожарные подразделения Чапаевска реагируют на вызов быстро и приезжают на место через 2 – 10 минут, в зависимости от района. В случае необходимости принять меры по эвакуации людей в безопасную зону и приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами, но с соблюдением мер по защите своей жизни и здоровья. Берегите себя и близких, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности и прививайте эти навыки своим детям, развивая культуру безопасности.

Случайное объявление