ОДИНОЧЕСТВО ХУЖЕ БОЛЕЗНЕЙ

2

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ

Семья – это маленькая вселенная со своими законами и порядками. В семье рождаются и вырастают дети, передаются традиции и жизненный опыт. Если в семье все хорошо, то человеку гораздо легче переносить жизненные трудности и неурядицы, у него есть стимул развиваться, добиваться поставленных целей. 

К огромному сожалению, в силу различных обстоятельств человек может остаться один, потерять не только родных и близких людей, но и смысл жизни. Самыми беспомощными перед страшным словом «одиночество» оказываются дети, пожилые люди и инвалиды. 

Когда речь заходит о приемных семьях, то мы непременно представляем детей, которым очень нужны родительские забота и внимание. В 2008 году в Самарской области был принят закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области», согласно которому в свою семью можно принять взрослого человека. Об основных моментах этой сравнительно новой формы приёмных семей нашей газете рассказала директор ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» Оксана Викторовна Авдеева.

 

НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ

Ни для кого не секрет, что пожилые люди и инвалиды нуждаются в постоянной заботе и внимании родных и близких людей. В нашем городе уже давно и качественно оказываются услуги надомного обслуживания названным категориям граждан, но социальные работники выполняют свою работу и уходят, а пожилые люди опять остаются одни. У многих есть работающие дети, внуки, которые не могут осуществлять постоянный уход за своим родственником, у кого-то близких людей уже не осталось, но и в том, и в другом случае итог один – одиночество. Чтобы решить эту проблему, было предложено организовать приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Основная задача здесь не просто оказать нуждающимся помощь, но создать комфортные условия проживания в полноценной семье. Обязательными пунктами являются совместное проживание и ведение общего хозяйства. Очень часто люди готовы оказывать помощь, но вот на совместное проживание соглашаются лишь немногие.

Уход за пожилыми людьми и инвалидами – это ежедневный тяжелый труд, поэтому заниматься им могут только люди, которые способны любить, сострадать и снисходительно относиться к немощи других. Приемных семей для пожилых людей и инвалидов в нашем городе немного, но они есть.

 

ЧЕЛОВЕК С ЧУТКОЙ ДУШОЙ

Надежда Нестеровна Рыночнова ‒ обычная пенсионерка, проживающая в Чапаевске. Ее подопечный ‒ Виктор Васильевич Казаков, инвалид первой группы, который после трагических событий остался совсем один: сначала умерла его жена, а через полгода и сын. Социальный работник, который обслуживал Виктора Васильевича, приходил лишь в определенные дни и часы, а пенсионер нуждался в постоянном уходе и наблюдении.

Надежда Нестеровна была хорошо знакома с семьей Казаковых: когда-то, 40 лет назад, они вместе получали квартиры в новом доме, а с покойной женой Виктора Васильевича они были очень дружны. Оставить Виктора Васильевича на произвол судьбы женщина просто не могла, она долго помогала ему, а затем приняла решение взять его в свою семью, чтобы окружить постоянной заботой и вниманием. Вот уже более 10 лет Надежда Нестеровна ухаживает за Виктором Васильевичем – помогает ему жить полноценной жизнью. После вступления в силу закона «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области» женщина оформила необходимые документы о создании приемной семьи. 

Работы с Виктором Васильевичем было много: он почти не ходил, после смерти самых дорогих ему людей на нервной почве много пил и курил. Но волевая женщина решила во что бы то ни стало исправить ситуацию и с энтузиазмом взялась за дело. Сначала положила Виктора Васильевича в больницу, где тот после курса лечения снова получил возможность ходить. Соседи заметили, как буквально на глазах Виктор Васильевич стал меняться в лучшую сторону: посвежел, оправился.

После смерти мужа Надежде Нестеровне стало сложнее, но мысли бросить «усыновленного» у женщины даже не возникало. Она все так же обеспечивает ему круглосуточный уход, а, если нужно отлучиться, ее всегда могут подменить дочка или внучка, которые живут рядом, в соседних подъездах.

На вопрос: «Сложно ли ухаживать за пожилым?» Надежда Нестеровна честно отвечает: «Конечно, сложно. Если к этому морально не готов, лучше не браться. Я из того поколения, которое привыкло трудиться. К тому же по восточному гороскопу я Лошадь, вот так и тащу все тяжести жизни на себе. Виктор Васильевич мне как родной стал. Я и своим родственникам наказ дала, чтобы они, если вдруг со мной, не дай Бог, что-нибудь случится, его не бросали».

 

СВОИ ТРЕБОВАНИЯ

Создание приемной семьи очень ответственный шаг, который контролируется на всех этапах. Прежде, чем дать согласие на принятие в семью пожилого человека, специалисты центра оценивают условия будущего проживания опекаемого, составляют акт материально-бытового обследования лиц, желающих организовать приемную семью. Для создания приемной семьи необходимо не только желание, но и условия. Один человек любого пола может принять в свою семью не более 4 опекаемых, при условии, что это позволяет его жилплощадь. Совместное проживание может быть организовано и у опекаемого, но, в случае его смерти, жилье не наследуется ухаживающей стороной. О сознании приемной семьи составляется договор, соблюдение условий которого ежемесячно проверяются сотрудниками центра.

Приемная семья – это ежедневный тяжелый, но очень важный труд.

Случайное объявление