«НУЖНО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ!»

55

РАБОТА АНАСТАСИИ ВДОВЕНКОВОЙ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ, ЗАСЛУЖЕННУЮ НАГРАДУ НАСТЯ ПОЛУЧИЛА ИЗ РУК ГУБЕРНАТОРА

В рамках федерального партийного проекта «Историческая память» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на территории Самарской области прошёл конкурс творческих работ, посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

На конкурс принимались работы, выполненные в любом жанре и технике. Восемь человек из Чапаевска изъявили желание участвовать в конкурсе, проходящем в два этапа. Но муниципальный этап удалось преодолеть не всем чапаевцам. Только одна из работ – «Перед парадом» ‒ побеждает и попадает в следующий, региональный этап. Это рисунок учащейся Детской школы искусств №2 «Гармония» Насти Вдовенковой. На момент создания сюжета юной художнице было 11 лет. 

На своём рисунке, выполненном гуашью, Настя изобразила момент, когда бывший солдат, а ныне дед, собравшись на парад, присел на крылечко, а бабушка вышла его проводить. Дед одет в парадную одежду, на груди у него ‒ ордена и медали… Прадед Насти, Иван Верейкин, был участником Великой Отечественной войны, о нём она знает только то, что он дошёл до Берлина. Часто рассматривала Настя фотографии прадеда. Возможно, именно он вдохновил её на создание такого образа, хотя девочка признаётся, что у неё не было цели внешние черты своего родственника подарить герою картины. Такой незамысловатый сюжет лёг в основу конкурсной работы. Прошло несколько месяцев суетливой, динамичной жизни и о конкурсе участница перестала думать. Каково же было удивление Насти, когда она узнала, что её работа стала победителем в номинации «Лучший рисунок»! 

В конце сентября победителей патриотического конкурса губернатор области Д.И. Азаров награждал дипломами и ценными призами в столице региона. 

«Я была очень рада, что победила, к тому же, одна из Чапаевска, ‒ рассказывает 12-летняя Анастасия. ‒ Для меня известие о победе в конкурсе и награждении стало неожиданным. На церемонии награждения я очень волновалась, впервые так близко видела губернатора. Дмитрий Игоревич мне сказал, что я молодец и для своих лет очень хорошо рисую».

Преподаватель Насти Лариса Ильинична Романова только положительно отзывается о своей ученице: «У каждого ребёнка изначально есть свой стиль, я их не переучиваю. Настя рисует в декоративном стиле. И как оказалось, людям это очень нравится. Настя занимается у меня пятый год, пришла в художественную школу с первого класса. Она аккуратная, хорошо воспитанная, добрая, спокойная, исполнительная девочка, отличница по всем предметам, всё успевает, постоянно участвует в разных конкурсах. Одна из значимых её побед – это призовое место в конкурсе «Жигулёвская палитра», где приходилось соревноваться с 700 талантливыми участниками со всей России, с ребятами из Израиля».

Настя обучается по стандартной системе, изучая рисунок, живопись, композицию и историю искусств. Тем, кто только ещё мечтает научиться рисовать, Настя Вдовенкова раскрывает секрет успеха: «Нужно идти к своей цели ‒ записаться в художественную школу и обязательно ходить на все занятия, стараясь их не пропускать, внимательно слушать своего преподавателя. В школе искусств точно научат хорошо рисовать». 

 

Татьяна Владимировна Чистякова, заведующая художественным отделением школы искусств:  
«В 5 классе Настя уже может выходить на конкурсы всероссийского, международного уровня. Это вторая её крупная награда. Первая была в декабре прошлого года, когда Настя стала победительницей большого всероссийского конкурса. Награждали её тогда в Москве, в Академии искусств. Там участники общались с Зурабом Церетели, с педагогами и талантливыми детьми из других школ со всей России. Крым, Архангельск, Суздаль, Самара, Великий Новгород объединились в творческих работах ребят. Конкурсная работа ‒ это сочинение, а не набор отдельных элементов. Огромный мир в одной картине. Эстетическое удовольствие должны получить и художник, и зритель. Поэтому участие в конкурсах – это большой труд. Очень приятно, что наших ребят замечают, отмечают. Искусство не терпит жёсткого и динамичного ритма. Иногда нужно остановиться, оглядеться, задуматься и спокойно сделать. Настя спокойная, трудолюбивая девочка, она готова дарить красоту людям и дальше, работая снова и снова».

 oqPXEVEovkUРабота-победитель «Перед парадом»

Случайное объявление