МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

10

УЧАСТНИКИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОМАНИИ И ПРОФИЛАКТИКУ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ

В областном семинаре по профилактике употребления наркотиков и психоактивных веществ в молодёжной среде, который прошел в нашем городе 22-23 октября, приняло участие около 200 человек. 

Лидеры и руководители детских и молодёжных общественных объединений из Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Октябрьска, Жигулёвска, Кинеля, Безенчукского, Похвистневского, Алексеевского, Красноармейского, Елховского и других муниципальных районов собрались вместе на семинаре-тренинге, где обсудили насущные проблемы распространения наркомании и профилактику употребления наркотиков и ПАВ в молодёжной среде. 

 

МОЛОДЁЖЬ И НАРКОТИКИ

Наркомания, в том числе в молодёжной среде, является острой нерешённой проблемой не только в нашей области, но всего государства и общества в целом. По разным данным, в стране около 7,5 млн зависимых. 

На территории Самарской области сбыт наркотиков происходит всё чаще за счёт интернет-ресурсов, рассказал присутствующим заместитель начальника отделения Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области С.В. Ковалик. Поэтому на постоянной основе сотрудниками проводится мониторинг интернет-ресурсов ‒ поиск сайтов с признаками сбыта наркотиков. За 9 месяцев этого года было выявлено порядка 50 таких интернет-ресурсов, 16 сайтов закрыто. Также правоохранителями ведутся работы по выявлению магазинов по сбыту наркотиков, за 9 месяцев ими было закрыто порядка 6 магазинов, где действовали преступные группы. 

 

ПРИЧИНЫ, ПОБУДИВШИЕ СДЕЛАТЬ ШАГ В ПРОПАСТЬ   

Почему внешне успешный молодой человек начинает употреблять наркотики? Единого ответа на этот вопрос не существует, потому что каждый человек уникален. У каждого своя причина, считает клинический психолог Чапаевского отделения Самарского областного наркологического диспансера О.В. Катунина. Часто подросток приобщается к наркотикам ввиду псевдокультурной мотивации ‒ когда он воспитывается в семье, где вбирает в себя и идеализирует негативные образы родителей с детских лет. Возможно, кроме алкоголя, наркотиков и голода его ничто больше не окружало. Поэтому он думает, что так живут практически все люди, а если видит что-то другое, встречаясь с разными людьми в школе, то чувствует себя при этом уязвлённым, не таким, как все, у него формируется чувство агрессии, озлобленности. Чтобы себя самоутвердить, очень часто такой подросток начинает употреблять наркотики. 

В группе риска и дети с низкой стрессоустойчивостью. Имея депрессивную установку на жизнь, употребляя наркотики, человек начинает уходить от этой реальности. Люди с неустойчивой нервной системой также склонны употреблять наркотики. Так как у них морально-ценностная ориентация снижена и преобладает потребность в получении удовольствия, а конструктивно они не умеют разряжать свои эмоции, то они тоже прибегают к употреблению наркотиков. 

 

КАК ПОВЫСИТЬ ЛИЧНОСТНУЮ АДАПТАЦИЮ  ПОДРОСТКА

На психическую и личностную адаптацию подростка огромное влияние оказывает та среда, в которой он развивается, и его индивидуальные особенности. Если человек окружён адекватной средой, которая будет оптимизировать его процесс развития, то выход из подросткового кризиса у него будет плавным. Для подростка очень важно быть понятым и принятым. Когда в семье царит атмосфера открытых эмоциональных связей, когда ребёнок чувствует, что он нужен своим родителям, его уровень адаптационного потенциала значительно повышается, формируется адекватная самооценка. Чтобы иметь здоровую нацию, здоровое поколение, необходимо выстраивать грамотную политику внутри каждого социального института, в котором происходит становление и развитие личности.

IMG_9442

Случайное объявление