КАК НЕ ДОВЕСТИ СЕБЯ ДО ДЕПРЕССИИ!

1

ОСЕНЬ – НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ГРУСТИ И ПЕЧАЛИ

«Унылая пора! Очей очарованье!» Осень наводила и наводит уныние не только на великих поэтов, но и на самых обычных людей. Ностальгия по ушедшему лету, пасмурные и дождливые дни, нехватка солнечного света – все эти факторы приводят к тому, что у человека снижается настроение. Кроме этого организм, ослабленный сезонными вирусами, и испытывающий нехватку витаминов, начинает хуже справляться со стрессовыми ситуациями.

Слово «депрессия» давно вошло в лексикон современного человека, но мало кто догадывается о том, что это не просто универсальный термин, на который можно списать лень или плохое настроение, а заболевание, которое требует помощи специалиста и приема лекарственных препаратов. О том, что же такое «депрессия» и как её победить, нашей газете рассказала психолог, начальник Чапаевского территориального отдела ГБУЗ СОЦМП Ольга Владимировна Лукашевич.

 

НЕ ПУТАТЬСЯ В ПОНЯТИЯХ

«Стоит сразу отметить, что  «стресс» и «депрессия» совершенно разные явления, которые многие люди очень часто путают. Стресс – это кратковременное состояние повышенного напряжения организма, вызванное внешними негативными факторами (опоздали на работу, вас отчитал начальник, лишили премии, сломался каблук). Ежедневно человек сталкивается со множеством стрессовых ситуаций. Специалисты утверждают, что стресс способствует развитию личности, помогает человеку быстро и эффективно находить пути решения различных проблем. Самое главное, чтобы стресс не перешел в депрессию. Депрессия – долговременное угнетенное, подавленное состояние человека, возникающее не только под воздействием внешних факторов, но и с участием самого человека. Чрезмерное самокопание, надумывание и передумывание различных ситуаций приводит к тому, что человек начинает в обычных вещах видеть страшные трагедии.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ

Усталость и плохое настроение могут быть у каждого человека, но после отдыха и сна здоровый человек вновь полон сил, а человек в состоянии депрессии после отдыха не восстанавливается.

Если у вас или ваших близких более двух недель угнетенное состояние, наблюдается нарушение сна, снижен аппетит, понижена самооценка, а весь мир видится в черном свете – это тревожные признаки, которые нельзя оставлять без внимания. По последним данным ВОЗ депрессией страдает каждый 10 житель Земли, порядка 5% ‒ это подростки в возрасте 10-16 лет. 

 

ПОДРОСТКОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

С каждым годом понятие «подростковая депрессия» становится все более актуальным. Как правило, это связано с неблагоприятной обстановкой в семье: жестокое отношение родителей к детям или друг к другу, асоциальный образ жизни родителей. На фоне депрессии у подростков часто возникают различные психические расстройства.

Если ребенку часто снятся кошмары, у него случаются необоснованные приступы агрессии, снижен аппетит, плохая успеваемость в школе, то родителям стоит обратиться за помощью к специалисту. Эти признаки могут свидетельствовать не только о депрессии, но и об употреблении подростком психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).

 

НЕ ДОВОДИТЬ ДО БОЛЕЗНИ

Депрессию могут спровоцировать тяжелые жизненные ситуации: потеря близкого человека, постановка страшного диагноза, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Депрессия – это болезнь, справиться с которой без помощи специалистов и приема медикаментов человеку самому очень сложно, поэтому лучше не доводить до болезни. 

Ученые доказали, что в большей степени депрессии подвержены люди с низким уровнем в крови серотонина (гормона радости) и дофамина (гормона, отвечающего за чувство удовлетворения). Поэтому в качестве профилактики депрессии существуют три основных правила: правильное питание, умеренная физическая активность и отказ от вредных привычек.

Существует неверный стереотип, что алкоголь, курение, употребление наркотических средств помогают справиться с депрессией. Когда человек употребляет психоактивные вещества, чувство удовольствия притупляется, с каждым разом ему требуется все большая порция «химии», что приводит к печальным последствиям.

В тяжелых жизненных ситуациях самым лучшим лекарством от депрессии будут – прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, посещение культурно-массовых мероприятий, занятия в спортзале, любимое хобби, занятия творчеством. Не бойтесь рассказывать о своих проблемах своим родным и близким людям. Порой человеку достаточно просто выговориться, рассказать о своих переживаниях и быть услышанным.

Не доводите дело до депрессии. То, что можно изменить – меняйте, что изменить нельзя – просто принимайте. 

Пусть осень будет для вас временем ярких фотографий и теплых запоминающихся моментов!»

NGCH_101018_03

Случайное объявление