ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

15

УЧАСТНИКИ АКЦИИ УЗНАЛИ, КАКИЕ ПРИВИЛЕГИИ ДАЁТ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СЛУЖБА В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ РФ И КАК СДЕЛАТЬ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПРОФЕССИЕЙ

19 октября в техникуме прошёл День призывника. Ставшая традиционной, городская акция в этот раз совпала с первой отправкой в ряды Вооружённых сил в осенний призыв-2018 двенадцати молодых ребят от Чапаевского военкомата. Те юноши, которым в ближайшее время ещё только предстоит призваться на военную службу, узнали в этот день много нового и интересного. 

 

ЗНАКОМСТВО С ТРАДИЦИЯМИ

На мероприятии присутствовали студенты Чапаевского химико-технологического техникума и Чапаевского губернского колледжа, для них силами военнослужащих 2 полка РХБЗ была подготовлена выставка обмундирования «Современная армия», все «экспонаты» которой разрешалось трогать и изучать. 

С напутствием к ребятам обратилась ветеран Великой Отечественной войны, ветеран организации медицинских работников А.Г. Морозова, которая рассказала, что в армии служить непросто, особенно в военное время, поэтому молодым людям надо заранее себя готовить к тем трудностям, которые могут возникнуть совершенно неожиданно. 

 

СЛУЖБА КАК ПРОФЕССИЯ

Многие представители сильного пола в современном мире к военной службе всё чаще относятся как к профессии. О военной службе по контракту рассказал А.Э. Милютин. Юноши призывного и допризывного возраста узнали, что в армии срочников обучают начальным навыкам владения оружием, строевой подготовки, контрактников же обучают по узкой специальности, более углубленно. Мало кто из ребят знал, что дипломированные специалисты со средним профессиональным и высшим образованием имеют право выбора – вместо одного года по призыву они могут заключить контракт на два или три года. 

IMG_9136

Выбирая себе профессию, человеку важно и нужно знать условия работы и зарплату. «Зарплата» военнослужащего контрактной службы начинается от 20 тысяч рублей, её размер зависит не только от войсковой части, места дислокации и должности. Надбавка к денежному довольствию часто составляет значительные суммы, что зависит от физической подготовленности военнослужащего, от участия в экипаже, от работы с секретными сведениями и других моментов. Служба по контракту – это и нормированный регламент служебного времени, за исключением нарядов, ночных стрельб или обучения, и карьерный рост. Для контрактников по прошествии 6 лет службы предусмотрена накопительная ипотечная система, отличающаяся от гражданской тем, что ипотеку за вас, пока вы служите, выплачивает государство. В случае болезни военнослужащих лечат в госпитале, при этом сохраняется зарплата и все надбавки. После 20 лет общего стажа военнослужащий имеет право выхода на пенсию. 

Убедиться в том, что защита Родины может стать достойной профессией, молодые ребята смогли в беседе с недавними выпускниками ЧГК и ЧХТТ. Военнослужащие вместо положенной годовой срочной службы выбрали контрактную, заключив контракт на два года. Вчерашние выпускники А. Дунаев и Д. Курбанов в День призывника стояли на сцене актового зала и отвечали на вопросы присутствующих о службе, уверяя, что нисколько не пожалели о своём выборе. «Год назад я закончил техникум, решил идти служить не на один год, а на два, ‒ рассказал Д.Р. Курбанов. ‒ Сейчас я водитель-химик, получаю от 20 до 22 тысяч рублей. Работаю до шести вечера, потом уезжаю домой, в выходные я тоже дома. Зарплату платят стабильно, кормят. Выбор за вами – либо год служить где-то, либо два года рядом с домом». 

Участие в городской традиционной акции «День призывника» оказалось плодотворным и важным для каждого его гостя. Взрослые пообщались с будущими защитниками Отчизны, а молодые люди узнали много нового и интересного о службе и предложили проводить подобные мероприятия для ребят с 12 лет, чтобы с раннего возраста прививать любовь к Родине и желание её защищать.

IMG_9164

Случайное объявление