В ОКТЯБРЕ НЕ ЗЕВАЙ ‒ ЗАПАСАЙ УРОЖАЙ!

3

КАКИЕ ОВОЩИ ВЫБРАТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ИХ ХРАНИТЬ, РАЗБИРАЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ

«Покупать или не покупать овощи? Хранить или нет?» ‒ каждую осень эти и другие подобные вопросы мучают многих жителей Чапаевска. Конечно, каждый решает эти вопросы по-своему, но сегодня мы попытались выяснить, выгодно ли покупать овощи на зиму или нет.

Осень с давних времен считалась на Руси «горячей» порой, сбор урожая и определение его на хранение было залогом сытой жизни практически на целый год. У современных людей острой нужды в запасах нет, поскольку прилавки магазинов круглый год изобилуют свежими овощами и фруктами со всего мира. Однако сторонников «зимних запасов» остается немало. 

 

МЕСТНОЕ ПО ПРИЕМЛЕМЫМ ЦЕНАМ

Одними из основных аргументов осенней закупки овощей, высказанных жителями нашего города, стали следующие:

– осенью реализуется местная продукция с меньшим количеством нитратов и пестицидов;

– сравнительно дешевые цены, особенно если покупать оптом;

– широкий ассортимент овощей и фруктов, есть из чего выбирать;

– не нужно бегать зимой по магазинам и искать то, что нужно.

Все эти несомненные плюсы осенней закупки овощей перекрывает один большой минус – их нужно где-то хранить. Есть частный дом или гараж с погребом, тогда вам просто необходимо запастись заранее. Хранить овощи в квартире довольно сложно и очень неудобно.

 

СКОЛЬКО СТОИТ КИЛОГРАММ?

Мы решили на собственном опыте выяснить, насколько  выгодно приобретать овощи осенью и отправились на рынок. Наверное, самыми сезонными овощами, которые чаще всего приобретают на зиму, являются картофель, капуста, лук и морковь. Насчет ассортимента утверждение оказалось верным, на рынке можно приобрести товар на любой вкус и цвет. Картофель предлагают белый или красный снаружи, белый или кремовый внутри. Продавцы наперебой расхваливают свой товар, уверяя, что только у них самый вкусный, самый свежий и самый разваривающийся овощ.

Приобрести можно как в розницу (взвесят даже одну картофелину), так и оптом, от 35 килограмм и выше мне предложили купить за 15 рублей. Цены оказались приемлемыми: килограмм картофеля стоит 17-18 рублей, капусты ‒ 16-18 рублей, лука ‒ 16-18 рублей, морковь предложили даже по 16 рублей.

Стоит заметить, что за пять лет цены на осенние овощи практически не изменились. Так, 18 октября 2013 года килограмм картофеля на рынках Чапаевска стоил 15 рублей, лука ‒ 17 рублей, моркови ‒ 20 рублей. 

А вот в зимний период цена на овощи значительно повышается. Порой стоимость на морковь и картофель доходит до 40 рублей и выше за один килограмм.

 

КАК ВЫБИРАТЬ?

Картофель

Крупную картошку чистить, конечно, приятнее, но в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому не гонитесь за размерами. Обратите внимание на толщину кожуры ‒ чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши ‒ заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки ‒ это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Морковь

В отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов). Поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин. Морковь должна быть твердой, область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет. 

Разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Капуста

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками ‒ если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами.

Лук

Выбирая репчатый лук, обращайте внимание на твердость луковицы. Попробуйте прижать ладонью: звук хруста будет хорошим признаком. Внимательно осмотрите овощ – не должно быть никаких пятен. Признаком качества будет сухая кожица.

Окраска репчатого лука может быть разной в зависимости от сорта. Обычно, чем светлее, тем менее острей. Если выбираете желтую луковицу, то постарайтесь выбрать ее с золотистым оттенком.

 

КАК ХРАНИТЬ?

Картофель

Чтобы сохранить картофель необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя – не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования. Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. 

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем или другим материалом, поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени и другим негативным процессам.

Морковь

При хранении моркови важно сохранить ее влагу, не дать усохнуть. Если вы купили ее с зелеными хвостиками, удалите их, иначе они быстро засохнут. И, вообще, хранить этот овощ крайне желательно при высокой влажности.

Оптимальная температура хранения морковки чуть выше нуля. Далее, чем больше температура, тем быстрее она будет прорастать и портиться.

В домашних условиях морковь можно хранить в холодных, прохладных местах (лоджии, коридоры). Хорошо и удобно хранить в ящиках. Запакуйте корнеплоды в полиэтиленовые мешки для дополнительного сохранения влаги, но сделав при этом несколько отверстий для отвода излишка углекислого газа.

Еще один способ сохранить: используйте влажный песок или глину. Песком можно засыпать каждый ряд хранимой моркови, а глиной облепить сам корнеплод, тем самым создав дополнительный защитный слой от порчи.

Лук

Хранить луковицы можно так же, как и чеснок, сплетенными и подвешенными в сухом помещении при обычной комнатной температуре 18-24 градусов. Если все же такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину. В любом случае перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Следите за вентиляцией помещения.

Хранить лук на балконе при морозе возможно при одном условии. Место хранения нужно утеплить, например, одеялом или еще чем-то. Доставайте обратно в тепло, в дом, постепенно. Важно не допустить быстрый перепад температур. Можете вначале положить в обычный холодильник.

 

ВЫВОД

Закупать овощи осенью выгодно. Поэтому, если вам есть где их хранить, стоит поторопиться и подготовиться к зиме.

Случайное объявление