БОЛЬШОЙ ВКЛАД В КРАЕВЕДЧЕСКУЮ РАБОТУ

5

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «100 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА ГОРОДА ЧАПАЕВСКА»

С каждым годом «белых пятен» в истории Чапаевска становится все меньше, все больше тайн открывается перед жителями города, все больше удивительных фактов узнают они из истории своей малой Родины.  

22 октября краеведческая библиотека нашего города пополнилась еще одним удивительным экземпляром – состоялась официальная презентация книги «100 лет на страже порядка города Чапаевска». Создание книги приурочено к 100-летию Чапаевского городского отдела внутренних дел и Главного управления МВД России по Самарской области.

«Эта книга – память, облаченная в слова и твердый переплет. Она на долгие годы сохранит историю горотдела и имена людей, которые посвятили свою жизнь охране правопорядка, борьбе с преступностью, защите граждан и безопасности нашего города. Инициатором создания книги и ее идейным вдохновителем стал начальник Отдела МВД России по городу Чапаевску, подполковник полиции Руслан Рафикович Камалетдинов. Перед авторами книги стояла непростая задача – за довольно короткий промежуток времени собрать имеющуюся информацию, обработать её и преподнести на суд читателей. Владимир Георгиевич Косов и Александр Александрович Складчиков – авторы книги ‒ блестяще справились с поставленной задачей. Им удалось сделать её по-настоящему интересной и душевной. На страницах книги отражены не просто сухие факты и цифры, она повествует о судьбах людей, открывает перед читателями истории семейных династий, стоявших у истоков правоохранительной службы в городе и находящихся на ней и по сей день», ‒ обратился к присутствующим в зале председатель городского Совета Чапаевской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Григорьевич Комиссаров.

Как признаются сами авторы, материалы для книги собирались по крупицам: архивы, рассыпающиеся в руках, пожелтевшие газетные страницы, потрескавшиеся от времени фотокарточки, воспоминания родственников, подкрепленные архивными материалами. «Нам хотелось быть объективными в этой специфической работе. Лишь в одном мы уверены наверняка: пока мы живы, мы будем помнить обо всех», ‒ с уверенностью в голосе говорят Владимир Георгиевич Косов и Александр Александрович Складчиков.

Книга охватывает временной период с 1918 по 2011 годы и состоит из трёх частей. В первой части описана непосредственно история Чапаевского городского отдела внутренних дел, вторая часть представлена в виде фотоальбома, а третья – состоит из рассказов, основанных на реальных событиях службы уголовного розыска Чапаевского городского отдела внутренних дел.

«Для себя я уже давно  и твердо определил только одну службу – службу, где открываются тайны человеческих отношений, тайны совершаемых преступлений и пути раскрытия этих тайн. Я знал, что в этой службе не уживаются «случайные люди», в ней работают «фанаты», которых не останавливают никакие трудности на пути к их разгадке. Эта служба – розыск», ‒ прочитал Юрий Григорьевич строки из рассказов Егора Кузьмина, на которых основана третья часть книги.  «При моем знакомстве с книгой эти слова тронули меня и крепко отпечатались в памяти», ‒ признался председатель городского Совета ветеранов. 

DSC_0599

Книга «100 лет на страже порядка города Чапаевска», действительно, уникальна и будет интересна не только сотрудникам правоохранительных органов, но и широкому кругу читателей.

 

Случайное объявление