ТАКИЕ РАЗНЫЕ, НО ОЧЕНЬ ДРУЖНЫЕ

17

ШКОЛЬНИКИ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С КУЛЬТУРОЙ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ

В этом году 12 сентября в Самарской области впервые отмечается День дружбы народов, до этого он носил название День народов и национальных культур Самарского края.

Согласно переписи населения 2010 года на территории Самарской области проживает более 3 миллионов 200 тысяч человек, представляющие более 150 народностей и более 20 вероисповеданий. Чапаевск не является исключением, по данным специалистов на территории нашего города проживает порядка 50 народностей. Несмотря на такое обилие различных этнокультур в Чапаевске, его жители  даже не догадываются о том, чем они похожи, и чем отличаются друг от друга.

В День дружбы народов экскурсовод Краеведческого музея Ольга Викторовна Митяева провела в школе №1, а за день до этого в школе №10, необычные занятия под названием «Фестиваль народов Поволжья». Ребята с интересом слушали рассказ Ольги Викторовны о культурных особенностях самых распространенных народов Поволжья: русских, татар, чувашей, мордвы. Школьники узнали, что основными народными промыслами мордвы издавна были: выращивание хлеба, охота, гончарное дело, плетение из бересты, а мордовские женщины искусно пряли, ткали, изготавливали одежду, украшая её вышивкой. Вопреки сложившимся представлениям о том, что основной головной убор русской женщины – кокошник, Ольга Викторовна рассказала ребятам, что на Руси по головному убору можно было с легкостью определить семейный статус женщины. Девичьи головные уборы оставляли часть волос открытыми, и были довольно простыми: ленты, повязки, обручи, ажурные венцы, сложенные жгутом платки. Замужние женщины должны были полностью покрывать свои волосы головным убором. Нарядным головным убором замужних женщин была кика. Участники фестиваля смогли своими глазами увидеть головные уборы тех народностей, о которых шла речь, и примерить их на себя.

Конечно же, без внимания не осталась и национальная кухня, от рассказов о самом известном татарском лакомстве «чак-чак», курином бульоне с лапшой, русских блинах очень захотелось есть. А еще ребята узнали о национальных праздниках и поиграли в игры. 

Основная цель проводимого фестиваля была достигнута – у ребят появился интерес к культуре народов Поволжья, и не только тех, о которых рассказывал экскурсовод.

Жителей Самарской области всегда отличало очень уважительное и дружелюбное отношение к представителям различных национальностей, и, несмотря на все различия, они всегда очень мирно уживались друг с другом.

 

Случайное объявление