ПРАЗДНИК ФУТБОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

19

ВСТРЕЧА С ФУТБОЛИСТОМ ИЗ ЧИЛИ ПОМОГЛА ЧАПАЕВСКИМ РЕБЯТАМ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу давно закончился, интерес к этой увлекательной игре нисколько не ослабевает. 

Чапаевские мальчишки, а нередко и девчонки, ежедневно оттачивают свое умение владеть мячом. Но не многие из них видят себя в будущем известным спортсменом, а уж тем более футболистом, порой для этого не хватает веры в себя, силы и одобрения тех, кто смог чего-то добиться.

15 сентября в Государственном казенном общеобразовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья городского округа Чапаевск состоялось большое событие – Праздник футбола! Организаторы мероприятия смогли показать ребятам, что футбол ‒ это замечательная альтернатива вредным привычкам.  

Специальным гостем праздника стал футболист из Чили ‒ Роландо Авалос Чакана ‒ директор радио-программы в Антофагасте и комментатор футбольной команды «Deportes Antofagasta». Роландо рассказал ребятам, что в детстве он очень любил играть в футбол, и, как все мальчишки в Чили, мечтал о профессиональной карьере футболиста. В последствие, любовь к футболу вдохновила его на создание программы для трансляции футбольных матчей. Ребята с замиранием сердца слушали рассказ о том, что, оказывается,  для осуществления мечты у Роналдо не было ни образования журналиста, ни аппаратуры, только искреннее желание! Сегодня у него есть своя спортивная программа «A todo deportes» (все виды спорта), аккредитация журналиста и десятилетний опыт трансляций футбольных матчей по всему миру. Воспитанники интерната узнали, что команда «Deportes Antofagasta», которую представлял Роландо, сформировалась 14 мая 1966 года. В настоящий момент она на 4-ом месте в соревнованиях среди чилийских команд из 16. 

Роландо искренне старался вдохновить ребят, чтобы на примере своей истории дать им возможность поверить в свои силы, в мечту, поддержать в любви к спорту и здоровому образу жизни. 

Одними рассказами праздник не ограничился, ведь какой же праздник футбола без самого футбола. Роландо провел мастер-класс для игроков интерната, а после этого состоялся футбольный матч между командами школы-интерната. Судил игру судья 2 категории по Самарской области Игорь Анатольевич Фомочкин.

20 ребят из интерната получили футбольную форму команды «Deportes Antofagasta» с подписью игроков, футбольные мячи с подписью тренера, а также бутсы. Улыбки у детей не сходили с лиц, а ведь положительные эмоции ‒ главное в развитии детей.

«В нашем учебном заведении футбол занимает важное место. Ребята с удовольствием посещают секцию, ездят на соревнования. Команда дает им возможность почувствовать себя пусть и маленькой, но личностью. Ребята самостоятельно выстраивают отношения с соперниками и товарищами по команде, адаптируются в обществе, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это очень важно. Мы верим, что лет через 10 кто-то из этих ребят станет надеждой российской сборной, объектом поклонения, подражания уже со стороны следующего поколения мальчишек и девчонок», ‒ поделилась с нашей газетой учитель ГКОУ для детей-сирот г.о. Чапаевск Екатерина Юрьевна Детина.

CL3woUVfE48

Случайное объявление