КУПИТЬ КОРОВУ ИЛИ УСТАНОВИТЬ ГАЗОВЫЙ СЧЕТЧИК?

3

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Попасть в число малоимущих может любой человек или даже целая семья: сократили зарплату, перевели на низкооплачиваемую должность, вариантов может быть очень много. 

Специалисты социальных служб отмечают, что нередко малоимущими становятся семьи с детьми, ведь при рождении ребенка доход семьи делиться уже не на двоих, а на троих. На сегодняшний день в Самарской области существует немало видов государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, сегодня мы расскажем об одном из них ‒ социальном контракте.

Социальный контракт появился сравнительно недавно, а принцип его действия очень точно отражает изречение Конфуция: «Хочешь накормить человека один раз ‒ дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь ‒ научи его рыбачить». Обо всех тонкостях социального контракта нашей газете рассказала заведующая отделом социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСО населения Юго-Западного округа» Полина Николаевна Исаева:

полина

НЕ ПРОСТО ДЕНЕЖНОЕ ПОСОБИЕ

«С 6 мая 2000 года вступил в силу Закон Самарской области №16-ГД «О социальной помощи в Самарской области». В нем сказано, что социальный контракт – это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и Комплексным центром социального обслуживания населения о предоставлении ему и (или) его семье социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту для улучшения его материального благосостояния.

Социальный контракт – это не просто денежная выплата, которая призвана решить недостаток финансовых средств, её основная цель долгосрочная помощь малообеспеченным категориям граждан. Чтобы было понятно, приведу простой пример: в квартире проживает семья из 4-х человек – родители и двое детей, прибор учета расхода на газ в квартире не установлен, и семья оплачивает энергоресурс с человека, а это 94,38 руб. В месяц получается 377,52 руб. Как показывает практика, точно такая же семья при наличии газового счетчика оплачивает за газ в месяц порядка 100 рублей. Установка прибора учета позволит сэкономить более 200 рублей в месяц или более 2 400 рублей в год. Для малообеспеченных категорий граждан это приличные деньги, но установить газовый счетчик своими силами они не могут из-за его дороговизны. В среднем покупка и установка прибора учета обходятся в 7 – 8 тысяч рублей. Собрав необходимые документы, малоимущие категории граждан могут заключить социальный контракт и установить приборы учета на газ и воду за счет регионального бюджета. Стоит отметить, что социальный контракт на установку приборов учета один из самых востребованных.

Другим популярным видом деятельности, на который заключается социальный контракт, является развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупку домашнего скота, птицы и др.). Для малоимущих граждан, проживающих в частном секторе и имеющих возможность содержать домашних животных, приобретение коровы или козы на средства социального контракта дает возможность получать натуральные и экологически чистые продукты питания в течение длительного времени.

 

НА ЧТО МОЖНО ОФОРМИТЬ

Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована на:

- развитие личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйства (покупку домашнего скота, птицы и др.);

- организацию индивидуальной предпринимательской деятельности;

- установку приборов учета энергоресурсов;

- прохождение профессиональной подготовки (переподготовки);

- приобретение и установку газового оборудования в связи с газификацией частного сектора;

- замену комбинированного котла на газовый.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ       

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» по адресу: ул. Ленина, 42 с письменным заявлением и приложением следующих документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о составе семьи, степени родства, их совместного проживания;
  • справки о доходах, получаемых каждым членом семьи (одиноко проживающим гражданином) в денежной и натуральной форме.

Более подробную информацию можно узнать по телефону: 2-37-35.

 

СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД

В случае установления факта недостоверности предоставленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности Комплексный Центр принимает решение об отсутствии оснований для оказания социальной помощи в виде денежных выплат и социальных услуг по социальному контракту. Кроме того, полученные средства могут быть потрачены только на прописанные в контракте цели и в полном объеме. В случае нарушения условий договора, полученные денежные средства должны быть возвращены.

Социальный контракт заключается на срок от трех до двенадцати месяцев с учетом программы социальной адаптации.

Граждане имеют право заключать социальный контракт не более одного раза в 3 года».

 

Установить прибор учета энергоресурсов и экономить на оплате ЖКХ или купить корову и получать натуральные молоко или сметану – каждый может выбрать наиболее удобный для него вариант.

Случайное объявление