В ПАМЯТЬ О НЕВИННЫХ ЖЕРТВАХ

18

ЧАПАЕВЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ И СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ПОГИБШИХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом, установлен он был Федеральным законом «О днях воинской славы России» в 2005 году. 

Дата выбрана неслучайно, а связана с трагическими событиями, произошедшими 1, 2 и 3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия), когда боевики захватили школу во время праздничной линейки в День знаний. В один момент праздник превратился в трагедию. Заложниками террористов стали 1127 человек. В результате теракта погибли более трёхсот человек, большинство их которых женщины и дети. 

В День солидарности в борьбе с терроризмом люди вспоминают всех своих соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, на рейсе А321 над Синайским полуостровом, в метрополитене Санкт-Петербурга, жертв всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Жители Чапаевска ежегодно в этот день зажигают свечи у обелиска «Скорбящая мать» в память о невинных жертвах терактов, это 3 сентября не исключение. 

IMG_4638

На акцию «Свеча памяти» у обелиска собрались горожане разного возраста, были и совсем юные ребята, которые появились на свет гораздо позже трагических событий в Беслане. Страшные кадры кровавого сентября они смогли увидеть на фотостенде и на видеоролике под песню Иосифа Кобзона «Так не бывает», посвящённую памяти погибшим в Беслане. И в этот вечер «от боли кричит скорбный огонь поминальной свечи» и в Чапаевске – к обелиску возлагали искорки памяти наши неравнодушные горожане. Молча, некоторые со слезами на глазах, почтили они память погибших. 

Пока чапаевцы зажигали свечи, на экране транслировался фильм «Письма террористу», где матери пишут письма с вопросами единственному оставшемуся в живых из террористов, который отбывает пожизненный срок. Многие из вопросов так и остались без ответа… Чётко ясно одно ‒ терроризм не имеет оправдания и всеми силами необходимо ему противостоять и не допустить разрастания этого преступного безумия, в этом намерении все присутствующие были едины. 

IMG_4558

 

Случайное объявление