ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ ИЛИ КУПИТЬ НОУТБУК?

19

ШКОЛЬНИКАМ ЕЩЁ РАЗ НАПОМНИЛИ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

25 сентября в молодёжном центре «Выбор» состоялся круглый стол, главными участниками которого стали учащиеся 8-х и 9-х классов школ №13, №22 и школы-интерната №1.

Тема профилактического мероприятия актуальна для молодых ребят ‒ «Курение: мифы и реальность». Ни для кого не секрет, что курение пагубно сказывается на растущем организме. Лишний раз напомнить подросткам об этом не помешает, ведь «предупреждён – значит вооружён»! Возможно, кого-то получится уберечь от желания попробовать закурить, а кто-то захочет отказаться от вредной зависимости.

Директор молодёжного центра Т.Б. Яштылова предложила посмотреть видеоролик о негативном действии никотина. Начальник ОДН Павел Анатольевич Кирилов рассказал ребятам, что законом подросткам курить запрещено, а административная ответственность за правонарушения наступает с 16 лет. На страже охраны жизни и здоровья подростков стоят не только представители отдела для несовершеннолетних и их родители, но и общественные организации, и учебные заведения. Обсудив некоторые аспекты федерального закона о запрете курения, все участники профилактического мероприятия поделились для удобства на три группы, работая с одним из приглашённых специалистов. 

Первая группа ребят отправилась на занятие с начальником территориального отдела ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» О.В. Лукашевич. Здесь молодые люди обсуждали методы отказа от курения. Ольга Владимировна с группой провела тест Фагерстрема на оценку степени никотиновой зависимости и тест на степень мотивации к отказу от курения. Вторая группа, координатор которой ‒ врач-эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Л.В. Самородова, работала на площадке «Курение и здоровье», участники обсуждали вред от активного, пассивного курения и от кальяна. Свои выводы активисты для большей наглядности зафиксировали на доске. 

С третьей группой занималась специалист по работе с молодёжью Т.Ю. Максименко, на этой площадке на жетоны старшеклассники приобретали ценный по их мнению «товар», а когда всё было «распродано», обсуждали, действительно ли ценны их приобретения. Многие ребята предположили, что сыграв второй раз, вероятно, приобрели бы более важные вещи. У них такая возможность, несомненно, есть – только теперь не в игре, а в реальной жизни можно для себя определить истинные ценности и на них тратить свою энергию и время. 

После активной работы на площадках представители каждой команды подвели итоги на общем собрании. Оказалось, что активное, пассивное и курение кальяна оказывает огромный вред курильщику, что бросить курить можно самостоятельно или под чутким руководством специалиста, что жизнь всё-таки хочется тратить на подлинные ценности. Ребята подсчитали, что курящий в среднем в год на сигареты тратит от 40 тысяч рублей. Если эти деньги копить, то можно не только сохранить собственное здоровье, но и купить, к примеру, неплохой ноутбук. «Очень понравилось то, что все были открыты для общения, ‒ делится впечатлениями от мероприятия его участник восьмиклассник Дмитрий. ‒ Мы обсуждали вред курения и методы отказа от курения. Оказывается, бросить курить не очень сложно. Тем, кто курит, однозначно посоветовал бы бросить, так как это вызывает зависимость и рано или поздно, но всё-таки скажется на здоровье».

 

Директор молодёжного центра «Выбор» Т.Б. Яштылова: 
«В заключение профилактического мероприятия мы пригласили ребят на школу отказа от курения. Это совершенно новый проект, он стартует 2 октября. Группы будут формироваться по заявкам, приглашаются все желающие отказаться от вредной привычки, занятия будут проводить специалисты-медики. Чтобы принять участие в проекте, приходите в молодёжный центр «Выбор». Сегодня круглый стол прошёл очень плодотворно, ребята неплохо потрудились, в очередной раз задумались о своей жизни, её ценности и некоторые из них изъявили желание стать волонтёрами, чтобы пропагандировать в нашем городе здоровый образ жизни, что для нас крайне важно и нужно».

 

Случайное объявление