СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

95

ЖИТЕЛЬ ЧАПАЕВСКА АЛЕКСАНДР ЯКУБОВСКИЙ ДРУЖИТ С ПЧЁЛАМИ С ДЕТСТВА

В семье Якубовских секреты пчеловодства передаются от старшего поколения к младшему. Начав помогать родителям, будучи ещё маленькими, дети приобретали те знания, умения и навыки, которые потом с лёгкостью применяли при работе с пчёлами на собственной пасеке.

О том, сложно ли сдружиться с жалящими перепончатокрылыми и как содержать пасеку, узнаем от жителя нашего города, пчеловода по образованию и призванию, Александра Евгеньевича Якубовского. 

 

ДЕТСТВО НА ПАСЕКЕ

«Я всю жизнь на пасеке, с детства. Мой отец начал заниматься пчёлами с нуля, учился у своего дяди, жившего в Пестравском районе, постепенно всему научился, даже потом колхозным пчеловодом был, ‒ рассказывает Александр Якубовский.  ‒ Я работал наравне со взрослыми, помогал, чем мог – рамки сколачивал, проволоку натягивал… Ровесники в лагерях отдыхали, а я ни разу в пионерском лагере-то и не был, некогда было. Понравилось так, что теперь всю жизнь этим занимаюсь». Александр уверяет, что раньше пчёлы были злее, без спецодежды к ульям было не подойти. Одеваться нужно было в этот «скафандр» так, чтобы ни одной дырочки не было, иначе именно в эту дырочку и набьются пчёлы. Тогда пчёлы у них были среднерусской породы, но постепенно выродились, сейчас только карпатки. Пчёл карпатской породы ценят за миролюбивость, спокойствие, небольшую ройливость, а также за хорошую продуктивность и зимостойкость. На свою пасеку к своим любимым работягам-медоносам Александр подходит без специального костюма, надев лишь шляпу с сеткой.

С детства находясь постоянно на пасеке, Александр решил отучиться на пчеловода ‒ поступил в Борское СПТУ №2. Бывало, что во время учёбы пчеловод с пелёнок сам многому учил однокурсников и спорил с преподавателями, которые о пчёлах знали лишь из «бумажных» источников.

После службы в армии Александр отделился от отца, с 1994 года занимается своей пасекой. Начинал с 16 семей пчёл, которых дал отец. Количество семей за всё время собственной пасеки не постоянное, варьируется, было и 50 семей, сейчас у Александра порядка 32 семей. Каждый домик на пасеке – это одна пчелосемья. 

 

ВСЕСЕЗОННЫЕ ХЛОПОТЫ

Работа пчеловода, как оказалось, не сезонная. В любое время года о пчёлах приходится заботиться. «Зимой пчёлы находятся в омшанике, в специальном подвале со стеллажами, ‒ сообщает собеседник. ‒ Приходится следить за влажностью и температурой. Если влажность недостаточная, накидываем снег. Зимой пчёлы остаются в маленьких, надкорпусных домиках. Ремонтирую ульи, наколачиваю рамки к лету, просматриваю ульи ‒ где мышь прогрызла, необходимо подлатать, где покрасить. После зимовки пчёл пересаживаем в чистый улей. Зимой у пчёл анабиоз ‒ всю зиму проводят они в замедленном, полусонном состоянии. Но если не будет движения, то пчёлы просто-напросто замёрзнут. Они садятся в клуб на рамках и меняются – те, кто находится внутри, едят мёд, потом они выходят наружу, другие пчёлы приходят на их место. Та пчела, которая уходит в зиму, живёт дольше всех, практически полгода ‒ с осени до весны. Обычный же срок жизни пчелы около месяца, пчела быстро срабатывается, когда летает, то крылья порвёт, то дыхательные пути пыльцой забиваются. Матка живёт дольше всех. Почуяв приближение весны, где-то в феврале, она начинает сеять яйца, наращивает семью. Летом круглосуточно, не переставая уже сеет яйца. Та пчела, которая зимовала, постепенно отходит, а молодая выходит». 

Весной забот у пчеловода не меньше, за пчёлами необходимо следить, пчёл очень часто приходится лечить сиропом с лекарством. «У них болезней, кажется, больше, чем у человека, ‒ сокрушается пчеловод. ‒ Пчела вроде маленькая, а по составу сложнее, чем человеческий организм, сердце у неё пятикамерное, один жалоносный аппарат ‒ это практически мини-завод по производству яда. Только глаз у неё пять штук, хотя различает пчела только натуральные цвета. Поэтому ульи красим в жёлтый, зелёный, голубой цвет». Как только на улице погода налаживается, снег немного сходит, ульи Александр выставляет на улице, предварительно расчистив место. Пока цветочки не появятся, пчёлы только облётываются, питаясь мёдом из ульев.

В июне ульи выставляют в поле, найдя подходящее место. Самое дальнее расстояние, куда вывозили пчёл, это примерно за 70 километров от дома. Пчёл необходимо навещать максимум раз в четыре дня – они могут впасть в ройку, взяток может оборваться. «Ежедневно принос нектара в семьи нужно контролировать, ‒ сообщает пчеловод. ‒ Контрольный улей каждый вечер на весах. Бывает отвес, то есть не то, что не принесли, а уже из улья есть начали. Тогда надо искать другое место. Это всё делать приходится быстро, лето у нас – самая короткая пора». Каждый день дежурят родственники на пасеке по очереди, следя за ульями. Отец Александра Евгеньевича, родной брат, сын ставят платформы на одном поле. Количество мёда каждый раз разное, зависит от года ‒ в прошлом году к этому времени уже сделали 2 качки, в этом году только один раз.

 

ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД

Говорят, что не бывает домашних пчёл, все они дикие. Всё происходит у них на уровне инстинктов, заложенных природой. В пчелосемье есть строгая иерархия, кто-то водовоз, кто-то охрана, кто-то нектар носит, кто-то молодняк выращивает, у них полное разделение труда. Есть матка, за которой ухаживает свита – чистит, поит, кормит. Если матка погибнет, то вся семья погибнет. Молодая пчела появляется на свет, облётывается и становится нянькой, ухаживает за потомством. Та пчела, которая до неё ухаживала, становится лётной, в поле уходит. Работяги постоянно трудятся и приносят людям такой полезный натуральный продукт, который содержит яблочную, лимонную, щавелевую и молочную кислоты, витамины группы В, С, Е, Н, К, РР, каротин, микроэлементы. Всего в мёде обнаружено более 300 различных компонентов. В детстве мой собеседник ангиной болел каждый год. После того, как начал заниматься пчёлами, забыл, что такое ангина. Очень редко он болеет простудными заболеваниями и лечится только прополисом и мёдом. 

На том поле, где сейчас у Якубовских находится пасека, в Красноармейском районе, растёт преимущественно расторопша, есть осот, молочай и многие другие цветы. От степного разнотравья и мёд полезнее. На вопрос, как распознать «неправильный» мёд, Александр ответил: «Самый чёткий способ – отнести его в лабораторию. На вид мёд должен быть жидкий, от него должен исходить цветочный аромат. Осенью он должен менять свою консистенцию, садится или мутнеет немного, могут появиться кристаллы. Если круглый год стоит жидкий, это не мёд. Помню, когда были ещё заготконторы и принимали мёд, в сентябре-октябре жидкий мёд просто не брали, он не проходил анализ – влажность была повышенная, а должна быть не более 21 процента. Севший мёд они принимали, а жидкий можно было даже не возить».

IMG_9758

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Несмотря на то, что пчеловодство трудозатратно и в силу возраста заниматься этим всё сложнее, Александр Евгеньевич Якубовский не представляет свою жизнь без пчёл и любимой пасеки: «Я не помню того, чтобы у меня не было пчёл. Это не работа и не хобби, наверное, это призвание. Скорее всего, хобби у меня была служба в МВД ‒ всегда старался работать в графике, чтобы было время на пчёл. Мы друг к другу привыкли – они ко мне, а я к ним. Всю зиму нервно ждёшь весны, а как весна подходит, так начинается долгожданная круговерть!»

Случайное объявление