Мы черпаем силы друг в друге

19

ЖИЗНЬ РАЗБРОСАЛА СЕСТЕР ПО РАЗНЫМ ГОРОДАМ РОССИИ, НО ОНИ НЕПРЕМЕННО НАХОДЯТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОБРАТЬСЯ ВСЕ ВМЕСТЕ В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ

«Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…» А я провозглашаю снова: Все начинается с любви!..»

С этого чистого светлого чувства, воспетого Робертом Рождественским и многими другими поэтами, и началась история семьи Юрия Григорьевича и Евдокии Егоровны Комиссаровых.

СЕМЬЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ

Молодые энергичные Юрий и Евдокия не боялись ни трудностей, ни работы. Супруги поженились в далеком 1962 году. Не было ни белого платья, ни пышного торжества. Обычная роспись после ночной рабочей смены и праздничный стол, накрытый для друзей в общежитии. Однако, такое скромное, по современным меркам, начало семейной жизни нисколько не помешало супругам прожить в любви и согласии 56 лет, воспитать трех замечательных дочерей, радоваться успехам и достижениям внуков и правнуков.

«В конце 1962 года родилась наша первая дочка – Танечка. Еще в старших классах на уроках литературы я услышал замечательное сочетание имени и отчества Татьяна Юрьевна, мне оно так понравилось, что я решил – родится дочка, назову Татьяной. Так и получилось. Через несколько лет родилась вторая дочка – Оксана, это имя очень нравится Евдокии. Третий ребенок появился в нашей семье только в 1982 году, мы до последнего ждали мальчика и хотели назвать его в честь моего старшего брата Евгением, но по воле судьбы родилась девочка, и мужской вариант имени трансформировался в Евгению. У Танюши с Женечкой 20 лет разницы в возрасте, но, несмотря на это, дочки всегда были очень дружны. А я никогда не жалел, что у меня одни девочки, семья всегда была на первом месте, мы старались уделять как можно больше времени друг другу», ‒ начал рассказ о своей семье Юрий Григорьевич Комиссаров.

«Мы всегда были все вместе, ездили в лес и собирали там не только грибы, насобираем калины, и бабушка напечет нам вкуснейших пирогов. Всей семьей ездили на дачу. Папа сложил там печку, на которой мы готовили себе еду, караси в сметане запомнились на всю жизнь. А еще в памяти остался чудесный аромат ночных фиалок, которые папа там постоянно высаживал», ‒ поделилась своими воспоминаниями Оксана Горбунова, средняя дочь Юрия Григорьевича.

НОВЫМ ДОМОМ СТАЛА УФА

Супругам Комиссаровым есть чем гордиться, все дочки очень талантливые и активные, как они сами с улыбкой говорят: «Сказывается казачья кровь». Не так давно сестрам стало известно, что их прадед по материнской линии был казаком. Все девочки закончили школу №13, и каждая из них мечтала стать учителем.

«У нас была замечательная учительница русского языка и литературы Валентина Сергеевна (фамилию, к сожалению, уже не помню), которая стала для меня примером настоящего учителя. Я мечтала стать педагогом. Параллельно с общеобразовательной школой я училась и в музыкальной, по классу фортепиано. Поэтому после окончания 10 класса я поступила в Куйбышевское педагогическое училище на музыкальное отделение, именно там я познакомилась со своей лучшей подругой, с которой мы дружим до сих пор. После окончания училища я могла работать музыкальным руководителем и учителем музыки в школе. В Чапаевске я успела поработать и в детском саду и в Доме учителя. В 1985 году родился сын Иван. Его рождение подтолкнуло меня к получению еще одного образования, и я поступила на заочное обучение в Куйбышевский госуниверситет на исторический факультет. Темой моей дипломной работы стала история города Чапаевска. Мне всегда был очень интересен родной город, работа с архивными документами, которую было необходимо проделать для написания диплома, доставляла мне настоящую радость.

Через некоторое время родилась дочка Настя. Так получилось, что с мужем мы развелись, и подруга позвала меня в Уфу, куда сама еще задолго до этого переехала с мужем. В 1997 году я собрала детей, и мы уехали в незнакомый город. Для нас началась новая жизнь. Уфа очень красивый город, в котором есть своя особая изюминка. Здесь гармонично сочетаются две различных культуры – ислам и христианство. Но как бы хорошо ни было на новом месте, мы всегда приезжаем в родной Чапаевск, чтобы встретиться и пообщаться с родителями и сестрами», ‒ поделилась своей историей старшая дочь Татьяна Юрьевна Комиссарова.

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ВСТРЕТИЛА НАС ТЕПЛО

«Старшая сестра Татьяна всегда была для меня примером, а семья надежным тылом и опорой. Моя первая учительница Галина Николаевна Комарова была очень строгой, но давала хорошие знания, поэтому моей любимой игрой была игра в школу. После окончания 10 класса я поступила в Куйбышевский институт культуры на библиотечный факультет. В нашем доме всегда было очень много книг, мама сама читала, любила классику и привила любовь к литературе и нам. Когда я вышла замуж, муж увез меня в свой родной город Пермь, но долго мы там не прожили, я очень тосковала по родному городу и своей младшей сестренке. По возвращении в Чапаевск я устроилась в городскую библиотеку. В 2002 году у нас родилась дочка Полина. Пока я сидела в декретном отпуске, по примеру сестры решила поступить на заочное отделение в Самарский госуниверситет на культуролога.

В 2008 году, когда в стране случился кризис, муж потерял работу. По объявлению он нашел подходящий вариант в Санкт-Петербурге и уехал туда работать. Жить в долгой разлуке с супругом я не смогла, поэтому, как ни тяжело было отрываться от родного города и семьи, мы с дочкой переехали в Питер. Там я устроилась в школу-интернат для детей с задержкой умственного развития, для этого пришлось получить ещё одно образование. Нам очень нравится в Санкт-Петербурге, это удивительный город с богатейшей историей и культурой, но наше сердце осталось в Чапаевске, здесь живут наши родители, здесь наши корни. Стараемся приезжать сюда и летом, и зимой, радуемся, что с каждым нашим приездом Чапаевск становится краше, но очень хочется, чтобы у него появилась своя изюминка. В Питере сейчас очень широко развивается мелкая городская скульптура, очень бы хотелось видеть это и в Чапаевске. У нас есть замечательный земляк сказочник В.Н. Бондаренко, думаю, что небольшие скульптуры героев его сказок придали бы городу особое очарование», ‒ поведала историю своей жизни Оксана Юрьевна.

ЛЮБИМЫЙ ЧАПАЕВСК

1982 год стал для семьи Комиссаровых переломным: радость от рождения третьей дочки омрачила серьезная болезнь Евдокии Егоровны. Забота о малышке легла на плечи главы семейства, средней дочки Оксаны и бабушки Маши, которая жила вместе с ними. Как ни страшна и ни сильна была болезнь, победить любовь она не смогла. Любовь, терпение и забота со стороны всех членов семьи позволяют Евдокии Егоровне чувствовать себя любимой женой, бабушкой и прабабушкой. «Мы черпаем силы друг в друге», ‒ с этим утверждением Юрия Григорьевича соглашаются все его дочки. Младшая из них – Евгения Харымова ‒ вместе со своей семьей осталась в родном городе.

«По примеру старших сестер я непременно хотела стать учителем. Всегда считала себя гуманитарием, но когда я закончила школу, Оксана повезла меня в педагогический институт в Самару и показала полутемный невзрачный корпус, куда я собиралась поступать, а для сравнения привезла в красивое светлое здание Политеха. Расчет сестры оказался верным, я поступила в Политех на электротехнический факультет. Учиться было не просто, мне стало ясно, что я совершенно не понимаю того, с чем мне придется работать. Чтобы досконально разобраться в предмете, я устроилась на работу по специальности. Практика помогла мне не только понять предмет, но и успешно закончить учебу, после чего мне предложили поступить в аспирантуру. Каждый день я ездила в Самару на работу, а параллельно с этим преподавала в нашем техникуме. В Политехе я закончила и педагогический факультет.

В начале 2012 года я пришла работать в «Фотон» и кардинально изменила сферу деятельности, став журналистом. В 2013 году меня пригласили на должность пресс-секретаря в администрацию нашего города», ‒ скромно поделилась своей историей Евгения Харымова, младшая дочь Юрия Григорьевича.

Все дочери Юрия Григорьевича и Евдокии Егоровны очень разные, по-разному сложились их судьбы, но их всех объединяет любовь к родному городу, своим родителям и друг к другу. А еще это очень светлые люди, с которыми очень приятно общаться, которые согревают своим теплом и добротой.