ФИАЛКИ ПРИНОСЯТ РАДОСТЬ

1

КРАСОТА – ХОРОШО, НО САМ ПРОЦЕСС ИНТЕРЕСНЕЕ

Цветы не только могут радовать нас яркими красками и чудесными ароматами, они помогают забыть о тяжелой болезни и учат искать приятные сюрпризы в каждом новом дне.

Жизнь Наталии Викторовны Новиковой разделилась на «до» и «после» ‒ инсульт, случившийся у неё четыре года назад, кардинально изменил её образ жизни и физические возможности.

По словам родных и знакомых, раньше на даче Наталии Викторовны был настоящий «райский сад», каких только цветов там не было. Особенно великолепными были розы: кустовые и плетистые, они радовали взгляд каждого, кто заходил в гости. Женщина мастерски научилась укоренять черенки королевы цветов, поэтому разнообразием сортов можно было только восхищаться. После болезни Наталии Викторовне пришлось забыть о даче, поскольку даже самая обычная прогулка отнимает у неё огромное количество сил и времени. Но вот расстаться с цветами она все же не смогла.

«Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей о болезни и чем-то занять своё время я начала заниматься фиалками: всех, кто ко мне заходил, просила принести мне «листик». Люди, которые занимаются фиалками, знают, что именно из обычного листа можно вырастить новое растение. До болезни у меня цвели фиалки, глоксинии, но после инсульта мне было ни до чего. Немного оправившись от болезни, я решила заняться разведением фиалок с ещё большим энтузиазмом и заботой. Взрослый цветущий куст фиалки – это очень красиво, но меня больше привлекает сам процесс, как от обычного листа появляются нежные крохотные росточки, как с каждым днем они развиваются и крепнут. Обычно укоренение листочка занимает до трех месяцев, все это время я с нетерпением жду первый росточек, и когда он наконец-то появляется, дом наполняется радостью.

Фиалки довольно трудоемкие цветы: их нельзя переливать, иначе растение загниет и погибнет, они боятся прямых солнечных лучей, но очень любят свет, поэтому я ставлю их не на подоконник, а на специальную полочку и по мере необходимости устраиваю для цветов искусственное освещение. Очень много полезной информации о цветах я нахожу в интернете: читаю статьи, смотрю видеоролики. Порой информация очень противоречивая и приходится на практике находить верное решение.

Занимаясь цветами, я забываю о своей болезни и вновь радуюсь жизни», ‒ поделилась с нами Наталия Викторовна.

Фиалки – это любимые цветы нашей сегодняшней героини, но в её доме находится место для каждого нового «питомца». Зная о любви  Наталии Викторовны к растениям, родные и друзья, стараясь порадовать женщину, приносят ей в подарок комнатные цветы. Цветовод-любитель старается сразу изучить, какие условия содержания требуются тому или иному растению, и старается их обеспечить.

Полив растений всегда отмечается

Недавно в жизни нашей героини случилось горе – из-за некачественного грунта погибли почти все её «любимицы». Здесь бы остановиться и опустить руки, но Наталия Викторовна решила не отчаиваться и начать все заново. Так на её полочке вновь появились горшочки с листиками и молодые кустики фиалок. Единственное, о чем жалеет Наталия Викторовна, это то, что от большой коллекции осталось только несколько сортов. Если у вас есть фиалки и вы можете поделиться «листиком», то наша сегодняшняя героиня будет вам очень признательна. По всем вопросам можете обращаться в редакцию.

 

Случайное объявление