СКОРО В ШКОЛУ

6

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВОЛНУЮТ РОДИТЕЛЕЙ ЧАЩЕ ВСЕГО

На календаре только начало августа, и пока сами школьники еще наслаждаются летними каникулами, среди родителей самой обсуждаемой темой уже стало «школьное образование». 

Мамы и папы заранее переживают о том, в чём и с чем их дети пойдут в школу, и какие сюрпризы ждут их в новом учебном году. Конечно, самый волнительный период наступил для родителей, чьи дети в этом году впервые сядут за парты. О самых актуальных школьных вопросах мы побеседовали с  руководителем Юго-Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Викторией Владимировной Пасынковой.

IMG_9044

ВТОРАЯ СМЕНА

«В новом учебном году в нашем городе за парты сядут порядка 7 тысяч школьников, 730-740 детей из них это первоклассники. Последние 3-4 года в Чапаевске наблюдается устойчивая тенденция роста школьников, поскольку ежегодно в первый класс приходят более 700 мальчишек и девчонок. 5-7 лет назад мы набирали человек на 100 меньше. Конечно, этот факт нас очень радует, но, тем не менее, возникают и определенные трудности: ежегодно нам нужно не просто создать 3 дополнительных класса, но и обеспечить их всем необходимым. Материально-техническая база и педагогический состав должны полностью отвечать всем требованиям образовательных стандартов.

В связи с большим наполнением школ, порядка 250 человек в Чапаевске обучается во вторую смену. По сравнению с мегаполисами это небольшая цифра, но, тем не менее, эти ребята находятся не в очень удобной ситуации. Каждая школа сама вправе решать, какие классы выводить во вторую смену, но, в соответствии с законодательством, во вторую смену не могут обучаться 1, 5, 9 и 11 классы.

 

ОГРАНИЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

По закону об образовании  все дети имеют право обучаться в той школе, которая находится рядом с их домом, другое дело, что они не обязаны идти именно в эту школу. За каждым  учебным заведением закреплена определенная территория, и детям, проживающим на этой территории, школа обязана предоставить место в первую очередь, а уже потом на свободные места набирать всех желающих. Даже в приеме документов в первый класс приоритет имеют дети, проживающие на территории, закрепленной за школой: они подают документы до 1 июля, а уже потом все остальные.

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Каждая школа обладает определенной свободой в выборе дополнительных образовательных программ. То, какие предметы школьники будут изучать, во многом зависит от родителей и их активности. Есть обязательные школьные предметы, например, русский язык, математика, на изучение которых решение родителей повлиять, конечно, не может, но есть и дополнительные предметы, к примеру, основы православной культуры, которые по согласованию родителей учебного заведения и при наличии необходимых педагогов возможно ввести в школьную программу.

В законодательстве прописана определенная аудиторная нагрузка, которая не должна превышаться при условии освоения обязательных и дополнительных школьных дисциплин. О всех программах, реализуемых в той или иной школе, информацию можно найти на официальном сайте учебного заведения, родители могут без проблем узнать, какие предметы будут изучать их дети и, при необходимости, внести свои коррективы. 

Третий год мы поэтапно возвращаем в школы нашего города такой предмет, как астрономия. Основная сложность заключается в том, что не хватает квалифицированных педагогов, те, кто были, уже ушли на пенсию, а новых современные вузы, к сожалению, не готовят, поэтому нашим учителям необходимо пройти специальные курсы переподготовки.

 

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Довольно давно мы обсуждаем этот вопрос с родителями и однозначного решения так и не принято. Как показывает практика, сторонники и противники школьной формы делятся на два равных лагеря. Те, кто выступают против школьной формы, обычно говорят о подавлении индивидуальности ребенка и «дороговизне» формы. «Защитники» же доказывают, что школьная форма положительно влияет на учебный процесс, поскольку дети не отвлекаются на разглядывание нарядов друг друга, а также форма помогает сгладить социальное неравенство школьников.

Родители должны понимать, что школьная форма не может быть дешевой, поскольку она должна соответствовать определенным стандартам качества, как ткани, так и производства.

На законодательном уровне государство устанавливает право учебного заведения вводить свои требования к внешнему виду учеников. Это могут быть, как общие: ребенок должен приходить в школу в чистой опрятной одежде, приносить вторую обувь, на уроке физической культуры находиться в спортивной форме, а могут быть и более детальные: прописаны определенные цвета, фасоны и прочее. Как правило, во многих школах вводится какой-то элемент школьной формы, к примеру, жилетка с логотипом учебного заведения.

В любом случае наличие или отсутствие школьной формы не является поводом для дисциплинарного взыскания с ученика.

 

ОБЕДЫ И ЗАВТРАКИ

Школьники должны быть обеспечены горячим питанием, поскольку сегодня их учебный день начинается с 8:30 и продолжается до 15:00-16:00. Расходы на питание ложатся на плечи родителей. Сегодня стоимость одного завтрака составляет 45-50 рублей, обеда ‒ 50-55 рублей. Стоит отметить, что многие родители понимают необходимость обеспечения детей питанием, поэтому особых проблем не возникает. За семь лет не поступило ни одного обращения по качеству питания. Здесь нужно сказать, что родители вправе контролировать работу школьных столовых, при необходимости, они даже могут участвовать в составлении меню.

Согласно требованиям СанПиН в школьных буфетах запрещена продажа газированных напитков и чипсов, зато в них можно за очень скромную плату приобрести вкусные пирожки.

 

ГОТОВНОСТЬ К РАБОТЕ

С 9 по 15 августа в Чапаевске будет работать межведомственная комиссия под председательством заместителя главы городского округа по социальным вопросам Е.В. Анисимовой. Комиссия  будет оценивать готовность школ города к новому учебному году. По итогам работы её мы не ожидаем каких-то сюрпризов, поскольку все школы активно готовились к встрече учеников. За счет средств городского бюджета в разных учебных заведениях были выполнены текущие и капитальные ремонты канализации, пищеблоков, электропроводки, кровли. Особую благодарность хочется выразить администрации города, которая всегда очень внимательно относится к сфере образования и ежегодно выделяет средства на различные нужды школ нашего города.

Хочется еще раз напомнить родителям, что они должны принимать участие в образовании своих детей, решение очень многих вопросов зависит именно от них. Не нужно бояться подойти к учителю, а если возникает необходимость, то и к директору школы. Практика показывает, что все вопросы можно разрешить!»

Учеба в школе – это время удивительных открытий и волнующих моментов, пусть они будут только приятными.

Случайное объявление