ОБРАЗОВАНИЕ В ЧАПАЕВСКЕ: ИТОГИ И ПЛАНЫ

40

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ ОБСУДИЛИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Традиционное пленарное заседание августовской конференции педагогических работников г.о. Чапаевск состоялось в литературном зале ДК имени Чапаева 24 августа. 

Участие в конференции принимали глава г.о. Чапаевск, председатель Думы г.о. Чапаевск, специалисты Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, руководители и педагогические работники образовательных организаций города, члены общественных советов и представители родительской общественности.

Об итогах и перспективах выполнения стратегических задач развития системы образования Самарской области в образовательных учреждениях г.о. Чапаевск доложила начальник отдела развития образования Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области Г.Г. Чуркина. 

 

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Важнейшая задача, решению которой вот уже несколько лет уделяется особое внимание, это обеспечение доступности дошкольного образования ‒ в нашем городе проживают 7815 детей в возрасте до семи лет, из них дошкольное образование получают 5086 человек. Несмотря на то, что по Юго-Западному управлению это самый высокий показатель, всё ещё существует проблема очередности для детей до 3 лет. С целью ликвидации этой проблемы принято решение об открытии дополнительных ясельных групп – на базе СОШ №9, ДОУ №26 и ДОУ №27 (2 групп). В течение 10 лет на базе Чапаевского ресурсного центра реализуется альтернативная форма дошкольного образования – в центре досуга и центре развития ребёнка «Аистёнок». 

Остаётся острой проблема обеспечения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) полноценной логопедической, психолого-педагогической помощью, так как нехватка педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов составляет более 60 единиц. 

Актуальной задачей остаётся повышение качества дошкольного образования. Отрадно, что в Чапаевске 4 структурных подразделения ГБОУ – д/с №28 «Ёлочка», №19 «Колокольчик», №31 «Сказка» и №29 «Кораблик» ‒ являются региональными инновационными площадками. 

 

ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ 

В течение нескольких лет в Чапаевске отмечается рост численности школьников. По результатам предварительного комплектования, в новом учебном году будут обучаться 7426 человек (в 2017 г. ‒ 7212 учащихся, 2016 г. ‒ 7045). При этом в школах №4 и №13 сохраняется обучение в две смены. Перед образованием стоит задача ликвидации второй смены, поэтому на стратегической сессии поставлена задача о строительстве в городе новой школы.

Программу основного общего образования в этом году завершили и получили аттестаты об основном общем образовании 595 выпускников школ, из них 50 – с отличием. В ГИА-11 приняли участие 231 из 233 выпускников (2 не допущены). 7 учеников не получили аттестат из-за неудовлетворительного результата по математике. Из всех образовательных организаций Юго-Западного округа 100-балльные результаты ‒ только в Чапаевске! В этом году 53 выпускника школ награждены медалями «За особые успехи в учении» (в 2017 г. – 37 чел.). По предварительным данным, 42 медалиста поступили в вузы Самарской области, 1 – в Самарское музыкальное училище, а 10 – в столичные вузы. 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В 2017-2018 учебном году в двух профессиональных организациях городского округа обучались 1179 студентов: в ЧГК – 570, в ЧХТТ ‒ 609 человек. В течение нескольких последних лет прослеживается тенденция к сокращению количества обучающихся по профессиям, связанным со сферой обслуживания, транспорта, строительства, и сохранению численности по промышленно-техническим специальностям и специальностям, связанным с образованием, что соответствует задачам региональной политики в области развития кадрового ресурса.

В текущем году показатели трудоустройства выпускников этих учреждений выше показателей прошлого года – только трое из выпускников не трудоустроены и состоят на учёте в Центре занятости населения г.о. Чапаевск.

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ

В системе образования Чапаевска занят 1771 работник: 856 – педагогические работники (50 из них – педагоги-мужчины), 87 – руководящие работники, 828 – иные (учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал). Ощущается острая нехватка учителей физики, математики, русского языка, физкультуры, иностранного языка.

Вопрос обновления педагогических кадров – трудно решаемая проблема. На сегодняшний день более трети учителей русского языка, математики, физики, физкультуры и английского языка – пенсионного возраста. 

 

ШКОЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Важным направлением является развитие школьной инфраструктуры, создание современных условий для организации образовательного процесса. В текущем году на территории города продолжается реализация государственной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» до 2025 года, в рамках которой заключены соглашения на проведение капремонта здания СП ГБОУ ООШ №5, ведётся ремонт здания СП ГБПОУ ЧГК. На подготовку общеобразовательных организаций к новому 2018-2019 учебному году администрацией муниципалитета выделено 13682,0 тыс. руб.

Участников конференции призвали к консолидации усилий в решении поставленных задач и имеющихся проблем, тогда цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире – будет достигнута.

В Чапаевске насчитывается 18 образовательных учреждений: 13 общеобразовательных школ, 2 интернатных, 2 профессиональных и одно учреждение дополнительного профессионального образования. 

 

IMG_5674 

Случайное объявление