НЕТ 63 – 65!

19

В ЧАПАЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

О необходимости повышения пенсионного возраста в России поговаривали уже давно, но пока все оставалось на уровне слухов и разговоров, граждане нашей страны были твердо убеждены, что стоит доработать женщинам до 55 лет, мужчинам до 60 (при отсутствии льготных условий), и наступит долгожданная пенсия. В 2018 году эти надежды рухнули, когда с экранов телевизоров начали говорить о том, что пенсионный возраст будет увеличен женщинам до 63, мужчинам до 65 лет. 

Планируется, что в течение переходного периода пенсионный возраст будет прибавляться на 1 год за каждые 12 месяцев. Эта инициатива Правительства вызвала огромное недовольство жителей всей страны, в различных городах России стали проходить митинги против введения пенсионной реформы и собираться подписи за сохранение прежнего пенсионного возраста.

28 июля, в жаркий субботний день митинг «Нет 63-65» состоялся и в Чапаевске. Подсчитать точно, сколько людей пришло выразить свое несогласие с новой пенсионной реформой, было довольно сложно, поскольку многие жители города приходили поставить свою подпись под обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой не допустить принятия Правительством РФ решения об изменении пенсионного возраста. Стоять долгое время на открытом солнцепеке могли немногие, поэтому, поставив подпись, люди отходили в сторону, очередь из желающих поддержать обращение к президенту долго не редела. 

Порядка ста человек, которые, несмотря на жару, все же решили высказать свое мнение о сложившейся ситуации, поднимали серьезные вопросы, которые волнуют многих жителей нашего города. Среди основных проблем, на которые обращали внимание чапаевцы, были: отсутствие работы с достойной заработной платой, проблемы с  официальным трудоустройством после 45 лет, проблемы со здоровьем, ранняя смертность. Рабочие местных предприятий рассказывали о том, что мужчины не доживают даже до сегодняшнего пенсионного возраста – 60 лет, и умирают прямо на рабочем месте. Молодежь говорила о том, что повышение пенсионного возраста негативно отразится и на демографической ситуации в стране, поскольку бабушки и дедушки – это серьезное подспорье молодым родителям в воспитании детей. «Много молодежи нашего города работает в Самаре, поэтому забирать детей из  детского сада и школы помогают дедушки и бабушки. Если пенсионный возраст поднимут, то помогать будет просто некому», ‒ отметил один из выступавших.

На митинге говорилось и о том, что понятие «стаж», которое в прошлом играло немалую роль при начислении пенсии, сегодня потеряло всякую значимость, уступив место «размеру заработной платы», которая во многих случаях остается на очень невысоком уровне.

На митинге собралось немало тех, кто в настоящее время уже находится на пенсии. «Мне 72 года, и новая пенсионная реформа меня уже не коснется, но у меня есть дети и внуки, за будущее которых я очень переживаю. Мне небезразлична их судьба», ‒ объяснил интерес людей почтенного возраста к митингу один из ветеранов нашего города. И если молодежь, которой будущая пенсия кажется еще очень далекой и туманной, мало о ней задумывается, то люди, которым осталось доработать до заслуженного отдыха 5-10 лет, прекрасно понимают, что 10 лет могут очень легко превратиться в 18, а это, согласитесь, очень много.

Жители Чапаевска, принявшие участие в субботнем митинге, очень надеются, что пенсионный возраст останется прежним, и в будущем все собравшиеся смогут на собственном опыте почувствовать, что же такое «пенсия».

 

СПРАВКА

Пенсионный возраст ‒ возраст гражданина, установленный государством, по достижении которого он может претендовать на получение пенсии по старости. Достигнув пенсионного возраста, гражданин превращается из плательщика пенсионных взносов (налогов) в получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда.
В 1932 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Пенсионный возраст был установлен в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Стандартный возраст выхода на пенсию по старости ‒ 55/60 лет для женщин/мужчин ‒ оставался неизменным до распада СССР и сохраняется в постсоветской России до настоящего времени.

 

Случайное объявление