НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ПРИВОДИТ К ТРАГЕДИИ

18

В 2018 ГОДУ КОЛИЧЕСТВО ДТП В ЧАПАЕВСКЕ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ

По сведениям ОГИБДД О МВД России по городу Чапаевску за 6 месяцев текущего года на территории нашего города было зарегистрировано 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб, а 28 получили ранения.

С самого раннего возраста детей начинают учить соблюдать правила дорожного движения, объяснять, как правильно и главное безопасно переходить дорогу, однако, чем старше становится человек, тем чаще отступает он от заученных с детства правил. «Перебегу быстренько, никто и не заметит», «зачем ждать зеленый сигнал светофора, когда нет машин?» ‒ такие и подобные мысли посещают голову «нарушителей», переходящих дорогу в неположенном месте или под запрещающий сигнал светофора. Так, за 6 месяцев 2018 года к административной ответственности был привлечен 481 пешеход, нарушивший правила дорожного движения. Конечно, это только мизерная часть тех, кто изо дня в день подвергает свою жизнь опасности. Спешка, невнимательность приводят к очень печальным последствиям: травмам, а иногда и гибели детей и взрослых. О том, как максимально обезопасить себя и своих детей на городских дорогах нашей газете рассказал исполняющий обязанности начальника ОГИБДД О МВД России по городу Чапаевску Андрей Анатольевич Воронцов.

 

ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО

«Главными причинами всех аварий являются невнимательность и несоблюдение ПДД, как водителями транспортных средств, так и пешеходами. За первое полугодие 2018 года в семи происшествиях пострадали 7 детей в возрасте до 16 лет: 3 ребенка пострадали в качестве пешеходов, 4 – в качестве пассажиров.

Даже если вы переходите дорогу на зеленый сигнал светофора, то, прежде всего, вы должны убедиться в безопасности своего движения. Бывают случаи, когда водитель просто не успеет или не сможет вовремя остановиться: отказали тормоза, водителю стало плохо, его ослепило солнце или свет встречного автомобиля. Пешеход – это полноправный участник дорожного движения, который просто обязан соблюдать правила и быть внимательным. Очень часто подростки переходят дорогу, разговаривая по мобильному телефону, слушая музыку и даже переписываясь с друзьями, при этом они просто не слышат и не видят приближающийся автомобиль. Дорога – это не место для переговоров и музыки, она требует внимательности.

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

За непредоставление преимущества в движении пешеходам за 6 месяцев текущего года к ответственности привлечено 334 водителя (штраф за данное правонарушение составляет 1500 рублей). Каждый водитель, садясь за руль, должен в полной мере осознавать, что он отвечает не только за безопасность своих пассажиров, но и пешеходов, которые встретятся ему на пути. Соблюдение скоростного режима и внимательность на дороге позволят избежать аварий. Из трех ДТП с участием детей, в двух случаях были виноваты водители, допустившие наезд на пешеходов, не предоставив им преимущество в движении на пешеходном переходе.

Мы постоянно анализируем ситуацию в городе, при выявлении мест концентрации ДТП, проводим в данном месте профилактические рейды и мероприятия. В последнее время «очаг аварийности» образовался на пересечении улиц Щорса и Жуковского, совсем недавно там были установлены светофор и «лежачие полицейские». К наиболее «напряженным» можно отнести пешеходные переходы на улице Железнодорожной в районе Ледовой арены и железнодорожного вокзала, поскольку на них наблюдается большая концентрация пешеходов.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ДЕТЯХ

Родители должны понимать, что именно они полностью отвечают за безопасность своих детей. Дорога не место для игр. Каждый раз, выходя из дома, напоминайте ребенку правила дорожного движения и сами никогда их не нарушайте. Помните, что ребенок думает так: «Если маме с папой можно, то можно и мне».
 
Световозвращающие элементы

В темное время суток на одежде и школьных сумках детей обязательно должны присутствовать световозвращающие элементы, которые позволят водителям еще издали заметить на дороге пешехода. В тех странах, где использование световозвращающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 – 8 раз. Это очень важное достижение, световозвращающий элемент – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным. Цвет одежды сильно влияет на безопасность ребенка. К сожалению, не все родители это понимают, выбирая (практичные) тёмные тона, которые делают пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду и в сумерки.

Важно помнить, что при движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

«Безопасный план»

В рамках соглашения ОГИБДД с Юго-Западным управлением Министерства образования и науки Самарской области в школах города проводятся уроки безопасности дорожного движения. Ребятам совместно с родителями предлагается составить план безопасного маршрута от дома до школы, изучить и «отработать» его. Самый лучший вариант, если родители совместно с ребенком пройдут по этому маршруту, обозначат все «опасные» точки и обсудят, как их нужно преодолевать. План «безопасного маршрута» должен обязательно находиться в школьном дневнике.

Скутеры и мопеды

С началом весенне-летнего периода на дорогах города возрастает количество водителей, управляющих мопедами, скутерами, мотоциклами, что приводит к увеличению количества нарушений ПДД. Наиболее распространенные нарушения – это управление транспортным средством без мотошлема и управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством. Помните, что для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией). В отношении водителей, управляющих мопедами и скутерами, не имеющих водительских прав, предусмотрены санкции, – это штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства. В соответствии с административным кодексом за управление транспортным средством без мотошлема или в незастегнутых мотошлемах предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Главным для детей в обучении ПДД остаётся пример взрослых – родителей и воспитателей».

Чтобы поход в магазин или прогулка с друзьями не стали для вас последними в вашей жизни, очень важно ВСЕГДА соблюдать правила дорожного движения и быть на дороге особенно внимательными.

Случайное объявление