КАЧЕСТВО РЕМОНТА ДОРОГ ОЦЕНИЛИ СОВМЕСТНО

47

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЛАСТНОГО МИНТРАНСА, АДМИНИСТРАЦИИ Г.О. ЧАПАЕВСК, ОБЩЕСТВЕННИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ДОРОГ, ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ»

Проект «Безопасные и качественные дороги» (БКД) обеспечивает реализацию программ приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развития автомобильных и муниципальных дорог крупнейших городских агломераций. 

Наш город входит в шестёрку городов Самарско-Тольяттинской агломерации, участвующих в федеральном приоритетном проекте БКД. Реализация проекта рассчитана на период с 2017 по 2025 г.  Уже сегодня выстроена многоуровневая система контроля за подрядными организациями и качеством выполнения работ, организованы проверки с привлечением независимых дорожных лабораторий. Что немаловажно, к участию в проекте также привлечены активные горожане, для которых создаются специальные интернет-сервисы обратной связи с дорожными службами. 

26 июля в Чапаевске представители областного Минтранса, координатор проекта по нашей области, глава г.о. Чапаевск, заместитель главы городского округа по градостроительной деятельности, а также представители общественных организаций смогли оценить качество нового дорожного покрытия дорог, отремонтированных в рамках БКД. Уже в прошлом году в рамках проекта Чапаевску были выделены средства, на которые отремонтировали участки улиц Вокзальной, Орджоникидзе, Ленина, а также дорогу на городское кладбище. В текущем году в рамках приоритетного проекта подрядной организацией ‒ ООО «Стройсервис» ‒ был выполнен ремонт двух участков автомобильных дорог местного значения ‒ это участки улиц Вокзальной и Таганрогской. Подрядчики выполнили ремонт проезжей части, тротуаров, смотровых колодцев, заменили бортовые камни. Дополнительно из дорожного фонда Самарской области нашему городскому округу были выделены средства на ремонт участка ул. Харьковской (от ул. Ярославской до ул. Ленина), ремонт дворовых территорий и проездов к ним на ул. Железнодорожной, 73, 75 и ул. Котовского, 20, 22, 24. Жители Нагорного выразили огромную благодарность за предусмотренные парковочные карманы, которых до этого практически не было.

Руководитель управления строительства и реконструкции автомобильных дорог министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Сергеевич Николаев на встрече сообщил, что работы на осматриваемых объектах уже практически завершены, дороги находятся в стадии ввода в эксплуатацию. Также он заметил, что с 2014 года Минтранс одним из основных требований при приёмке работ установил лабораторный контроль качества ‒ министерство не принимает и не оплачивает выполненные работы без заключения специализированной лаборатории по асфальтобетонному покрытию. «На следующий год планируется выделение средств в рамках данного проекта Чапаевску в объёме не менее, чем в этом году. Министерство работает над вопросом увеличения объёма финансирования данного проекта», ‒ уверил представитель Минтранса. 

Координатор БКД по Самарской области Алексей Николаевич Степанов отметил значимость проекта для всех участников дорожного движения: «Федеральный приоритетный проект Всероссийской политической партии «Единая Россия» призван повысить безопасность участников дорожного движения ‒ пешеходов и водителей. Этот проект работает уже не первый год, статистика сотрудников ГИБДД говорит о том, что динамика стала положительной. То есть на тех дорогах, где были проведены ремонты, количество ДТП падает. На этих объектах применяются средства технической безопасности – выполняется освещение, устраиваются пешеходные переходы, пешеходное ограждение, остановочные площадки. Все эти мероприятия заказчик закладывает на стадии проектирования». 

При приёмке объектов на улицах Таганрогской и Вокзальной все участники мероприятия заметили, что дороги стали шире и состояние их отличное. Были высказаны и пожелания жителей к будущим ремонтируемым дорогам в нашем городе, которые озвучила при приёмке дорог Ольга Викторовна Устинова, председатель городского общественного совета по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами г.о. Чапаевск, помощник депутата Госдумы Е.А. Серпера: «Мы рады, что в нашем городе успешно реализуется проект. Все горожане отмечают, что дороги стали как масло, но у горожан есть некоторые пожелания – очень хотелось бы, чтобы на дорогах было и водоотведение, так называемые ливнёвки. Если проект и дальше будет реализовываться на территории городского округа Чапаевск, мы бы очень хотели, чтобы это предусмотрели в проекте»

Глава г.о. Чапаевск В.В. Ащепков также отметил, что таким серьёзным федеральным проектом удаётся существенно улучшить ситуацию с обеспечением твёрдого асфальтового покрытия в городе и с безопасностью на дорогах. Глава обратил внимание на тесное сотрудничество в работе с жителями Чапаевска в решении вопросов местного значения. «Нужно быть ближе в принятии решений, в съёме оперативной информации с населения по тем вопросам, которые беспокоят, и, конечно же, отрабатывать возникающие болевые точки. Очень плотно работаем мы и с соцсетями». Так, один из пользователей соцсетей выразил беспокойство по поводу напряжённого движения по улице Ленина, в том числе в районе пересечения её с Таганрогской. В этом месте дорогу сделали шире.  

Отрадно, что в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году будет отремонтирована также автомобильная дорога регионального значения протяжённостью более 3 км. Многие наблюдательные автомобилисты на дороге от так называемого горбатого моста до ближайшего в сторону Самары кольца заметили и спецтехнику, и дорожных работников. На этом участке в ближайшее время заменят дорожное покрытие, сделают пешеходные дорожки, тротуары, нанесут разметку и, что не менее важно, выполнят освещение. 24 июля был подписан госконтракт, а работы на этом объекте необходимо завершить подрядчикам до 31 октября – это одно из условий предоставления средств из федерального бюджета.

 

Случайное объявление