БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ НА ПЛОЩАДКАХ «IВОЛГИ»

30

ЧАПАЕВСКИЕ РЕБЯТА ЗАЩИЩАЛИ СВОИ ПРОЕКТЫ НА МОЛОДЁЖНОМ ФОРУМЕ ПФО «iВОЛГА»

«iВолга» ‒ самый масштабный молодёжный форум Приволжского федерального округа, проводится по поручению Президента Российской Федерации. Самарская область является организатором форума с 2013 года. 

С 26 июля по 4 августа мастрюковская поляна собрала на своей территории самую активную, инициативную, креативную молодёжь, ведь «iВолга-2018» ‒ это уникальная возможность для участников с интересными авторскими проектами выиграть грант на их дальнейшую реализацию, найти единомышленников и получить новые знания! В рамках форума проходили тренинговые занятия, конкурс молодёжных проектов, культурно-массовые и спортивные мероприятия. С какими проектами чапаевские ребята посетили масштабный молодёжный форум и какие впечатления остались от «iВолги», спросим у них самих.

 

Оксана Митина:

F24QpDxZo24

«На «iВолге» была впервые. Всё время хотела поучаствовать, но не хватало времени и мотивации. Весной в университете (СамГТУ) была реклама форума, приходили представители смен и анонсировали программу. Долго думала, на какую смену подать заявку, в итоге выбрала – «Политика и молодёжное самоуправление». Мой проект называется «Коррекционно-развивающая программа для студентов «Комета». Реализация программы подразумевает проведение конференции «Комета», в рамках которой будут проводиться выступления медийных личностей, специалистов своего дела, желающих и способных поделиться своим опытом, презентации исследований, направленных на общественные массы, ‒ всех тех, кто может своим личным примером показать актуальность проблемы и её решение, смотивировать целевую аудиторию развивать кругозор и расширять границы своей самореализации. 

На форум собиралась как в турпоход. Огромный рюкзак, палатка, спальный мешок выглядели одновременно интригующе-завораживающе и пугающе. Форум влюбил в себя с самых первых минут: живописные виды, свежий воздух и дружеская атмосфера задали настрой на все 10 дней. Ежедневно на построения мы ходили с гордым лозунгом «Политика!» В рамках образовательной программы мы встречались с именитыми спикерами: тренером по невербалике, экспертом по публичным выступлениям А. Няньчуком, Е. Лапушкиной – главой г.о. Самара, М. Дягтерёвым ‒ председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Госдумы ФС РФ, Е. Формальновой – федеральным тренером по личностному росту и развитию студенческого самоуправления. Одним из почётных гостей нашей смены был Анатолий Вассерман. В течение форума на поляну трижды приезжал врио губернатора Самарской области Д. Азаров, однажды даже посетив лагерь смены «Политика и молодёжное самоуправление», ‒ посидел с нами у костра. По вечерам у нас был богатый выбор развлекательной программы: театр, караоке-клуб, творческие мастерские, танцевальные мастер-классы и многое другое ‒ каждый находил занятие по душе. Песни у костра создавали атмосферу тепла и уюта, запомнились и выступления КВНщиков, где была любимая команда ‒ «Волжане-СамГТУ», демонстрация, организованная совместно со сменой «Культурный БУМ», выступления военных и парашютистов на День ВДВ. Помимо незабываемых впечатлений и эмоций я привезла очень много сувениров, часть из которых была подарена представителями международной смены «Волга-Янцзы». 

«iВолга» для меня – это миллион и одна возможность если не выиграть грант, то обрести верных друзей, заручиться поддержкой экспертов, прокачать свои навыки и умения, попробовать себя в непривычных сферах деятельности и, наконец, отдохнуть душой и насладиться природой Мастрюковских озёр в шикарной компании».

 

Валерий Долгов: 

PJzqVj_VC3Y

«Я поехал на «iВолгу» с проектом «Часовые памяти», главная проблема которого ‒ сохранение памяти о погибших воинах. Идея проекта первоначально возникла после того, как мы приехали со своей «звёздной пятёркой» из Тольятти, где проходил финал смотра Часовых постов 1. На фоне других команд мы выглядели слабее, подготовка наша не была так хороша, как у команд-соперниц. Я подумал о том, что нужно обучить лучших из нашего поста таким сложным традициям, как плац-парад, например. Пост был создан Валерием Николаевичем Ерёминым 13 лет назад и неужели мы, имея все возможности, не сможем показать что-то реально поражающее, стоящее внимания?  Почётный караул ‒ это визитная карточка, это лицо армии и страны. Суть проекта в том, чтобы научить часовых от ВПК и школьных объединений военным традициям под руководством нашего почётного караула, точнее, лучших его представителей. Вместе с Алисой Новаковской и Татьяной Герасимчук мы «доформулировали» проблему, чётко поставили цель и задачи, расписали актуальность и частично подготовили смету и календарный план. На «iВолге» было всего 8 компьютеров, людей же было чуть более 2000. Так как я впервые писал проект и впервые его защищал, особо не владея ораторским мастерством, попытался объяснить всё так, чтобы судьям была понятна основная идея, на что получил резонное: «Это хороший проект, но тебе его нужно ещё немного доработать».

На «iВолге» понравилось многое ‒ от первого взгляда с лестницы, которая вела вниз, до лекций с экспертами. За эти незабываемые 9 дней жизни в палатке кого только не увидел. На форуме был Герой РФ, который воевал в Афганистане, Герой РФ, который 3 раза выходил в космос, был представитель из международной делегации РФ, разные известные спикеры ‒ ораторы, психологи, юристы. Показательные выступления спецназа, самарские ребята группы Comedoz, соревнования парашютистов, где один из участников ‒ мастер спорта международного класса, а победитель выиграл Lada Vesta X-Ray, показательные выступления десантников, где нам демонстрировали устройство парашюта, соревнования по Street Workout … Запомнился ещё день Китая, где ребята презентовали свои «подделки», играли на музыкальных инструментах. Были на форуме и представители всероссийской организации «Волонтёры Победы», представители известной поисковой организации Liza Alert, «серебряные» волонтёры. 

Ели мы прямо на природе, на лавочках. Это, конечно, некомфортно, но очень атмосферно. Все дни были познавательными и насыщенными. Первые 4 дня посвящены были тому, чтобы научить нас понимать, что такое проект и «с чем его едят». В остальные дни посещал разные площадки, смотрел и узнавал что-то новое для себя, когда выступали. «iВолга» меня не отпускает, я до сих пор под впечатлением!»

 

Виктория Макарова, специалист отдела по делам молодёжи МБУ «РЦР», руководитель молодёжного объединения «ДвижОк», на форуме «iВолга» – помощник заместителя директора форума по образовательной программе:

«Молодёжному форуму ПФО «iВолга» в этом году исполнилось 6 лет. С 26 июля по 4 августа 2 тысячи участников делились своими идеями и получили бесценный опыт на площадках «iВолги», работающих практически 24 часа в сутки. Поддержать участников приезжали глава региона Дмитрий Азаров, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин и другие почётные гости. В этом году была открыта площадка для проведения российско-китайского форума «Волга-Янцзы», в работе которой приняли участие 300 человек. «iВолга» открывает возможности, и я рада, что молодёжь Чапаевска не пропускает это масштабное событие».

 

n9Qm0kGQ_Us

Случайное объявление