РЫВОК ВПЕРЕД

14

ЧАПАЕВСКУ ПРИСВОЕН СТАТУС ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Недостаток рабочих мест с достойной заработной платой, низкая наполняемость бюджета, социальные и коммунальные проблемы – все эти вопросы поможет решить статус территории опережающего развития.

В минувший вторник на пресс-конференции, состоявшейся в администрации городского округа Чапаевск, глава города Виталий Владимирович Ащепков рассказал журналистам, что буквально накануне положительно решился очень важный для нашего города вопрос о присвоении Чапаевску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

«Была проделана колоссальная работа по подготовке документов, постоянно возникали новые требования, которые необходимо было выполнять в кратчайшие сроки. Комиссия досконально изучала каждый представленный пакет документов, из 16 поданных заявок было одобрено только 11. Чапаевск вошел в число тех, кто получили статус ТОСЭР. Скажу честно, из 319 моногородов России каждый желал бы получить такой статус», ‒ рассказал Виталий Владимирович.

Заместитель главы городского округа по экономике и финансам ‒ руководитель финансового управления Владимир Викторович Чекулаев отметил, что статус ТОСЭР – это мощный инструмент в решении самых актуальных вопросов для нашего города. 

«Статус ТОСЭР позволит привлечь в Чапаевск крупных инвесторов, даст толчок к открытию новых предприятий и образованию рабочих мест с достойной заработной платой, решит проблему маятниковой рабочей миграции и позволит жителям работать на территории родного города. Налоговые поступления будут наполнять бюджет нашего города, что позволит решать вопросы в различных сферах жизни города. 

Для резидентов  ТОСЭР предусмотрены различные налоговые льготы, что делает город очень привлекательным для инвесторов. Например, налог на прибыль в первые 5 лет будет составлять только 2%, в последующие 5 лет – 12%, вместо существующих 20%; в течение 10 лет резиденты (предприятия) полностью освобождаются от уплаты налога на землю и имущество. 

Получить статус ТОСЭР было очень непросто. Самой большой трудностью стало то, Чапаевск относится к моногородам 3 категории, только два года назад был снят запрет на присвоение таким городам статуса ТОСЭР, и Чапаевск смог его получить», ‒ рассказал Владимир Викторович Чекулаев.

Стоит отметить, что после Тольятти Чапаевск второй город Самарской области, получивший статус ТОСЭР.

 

Случайное объявление