ЛЕТО… ЖАРА… ПОЖАР!

16

С 16 АПРЕЛЯ ПО 30 СЕНТЯБРЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ

Лето… Так долго ждали его горожане и, наконец, дождались. Вместе с 30-градусной жарой в город пришли и пожары. В настоящее время отделом надзорной деятельности обстановка с пожарами оценивается как неблагоприятная. 

С начала этого года на территории г.о. Чапаевск произошло 37 пожаров (за аналогичный период прошлого года ‒  18 пожаров), 233 загорания. Погиб 1 человек, травмировано 9, из них 1 ребенок. В чем причина возрастающего числа пожаров мы попытались разобраться совместно с сотрудниками ОНД и ПР г.о. Чапаевск УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области.

Постановлением Правительства Самарской области от 9 апреля 2018 года №185 на территории Самарской области введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым запрещено сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территориях населенных пунктов, организаций, индивидуальных предпринимателей, приусадебных, садовых и дачных участков.

 

С начала года на территории г.о. Чапаевск произошло 37 пожаров, 233 загорания, 1 человек погиб.


Сотрудники отдела надзорной деятельности на постоянной основе проводят патрулирование обстановки на вверенной территории. В одном из таких рейдов поучаствовали и мы. Путь наш лежал в один из густонаселенных частных секторов нашего города. Вечер выдался ветреным и, благо, никто ничего не поджигал. Оставалось порадоваться за сознательность чапаевцев, но бдительный взгляд сотрудников отдела надзорной деятельности практически сразу отмечал кучи мусора, которые сгребали собственники у своих домовладений. А это, в будущем, костер, а значит, вероятность загорания придомовых построек, а, может, и пожара. Удалось провести разъяснительную работу с гражданкой, которая сжигала мусор на своем участке. Выяснилось, что другого способа утилизировать бытовой хлам и сухую траву, кроме как сжечь, женщина просто не знает. 

‒ В период действия особого противопожарного режима сжигание мусора и сухой травы запрещено, а значит, нужно пользоваться мусоросборными контейнерами, которые есть в любом частном секторе, ‒ пояснили сотрудники отдела надзорной деятельности.

В ходе патрулирования территории было выявлено еще несколько фактов нарушения требований пожарной безопасности в условиях действующего противопожарного режима. Виновные лица допустили сжигание мусора и сухой травянистой растительности. В отношении двух виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 3000 рублей. Сумма не малая, а вот добавит ли она гражданской ответственности? Об этом узнаем из следующих рейдов.

 

Что запрещено делать во время действия особого противопожарного режима

Постановлением Правительства Самарской области от 9 апреля 2018 года №185 на территории региона с 16 апреля по 30 сентября введен особый противопожарный режим, в период которого для граждан устанавливается ряд ограничений и запретов.

В летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в подверженных угрозе лесных пожаров населенных пунктах, дачных поселках, детских оздоровительных лагерях, санаториях, профилакториях и других организациях, необходимо организовывать силами местного населения и членов добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов, подготовить у себя на приусадебном участке элементарные первичные средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата).

Утилизировать сухую траву и мусор при уборке приусадебных участков в условиях особого противопожарного режима можно следующим образом: организованно вывезти на санкционированную свалку; либо, если это сухая растительность, просто закопать в землю.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов возрастают: от 2 до 4 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара до 5 тысяч рублей.

Предусматривается и уголовная ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

 

 

Случайное объявление