И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

53

В ИСПЫТАНИЯХ СЕМЬЯ СЕРГЕЯ И НАТАЛИИ НАЗАРЕНКО ТОЛЬКО КРЕПЧАЕТ

Очень часто, вступая в брак, супруги с легкостью произносят клятву верности, неизменными пунктами которой до сих пор остаются любовь в горе и в радости, в богатстве и бедности, в болезни и здравии. 

К сожалению, для многих слова клятвы остаются просто красивыми словами, без каких-либо обязательств. При первых же трудностях молодые супруги всё чаще выбирают кардинальное  решение проблемы – развод.

В преддверии 8 июля – Дня семьи, любви и верности, мы хотели бы рассказать об одной необычной семье нашего города, которую, как признаются сами супруги, испытания делают только крепче.

 

МОЛОДОСТЬ, ЛЮБОВЬ

Начать взрослую жизнь Сергею и Наталии пришлось рано. «В 16 лет я оказалась предоставлена сама себе, мама (она родила меня в 15 лет) устраивала свою личную жизнь. Ей некогда было заниматься с подростком, у которого начался непростой период влюбленности. Большую поддержку тогда оказал мой родной отец, он перевез мои вещи к своей маме, и уже бабушка занялась моим воспитанием. Она учила меня жизненной мудрости, объяснила как нужно вести хозяйство. Родную мать я не видела уже 29 лет, знаю, что она живет где-то в Ульяновской области, но отношений мы не поддерживаем, у неё своя жизнь», ‒ начала рассказ о своей непростой судьбе наша сегодняшняя героиня ‒ Наталия Назаренко.

«Когда мы познакомились с Сергеем, я училась в техникуме, а он заканчивал училище. Молодость, любовь. Мы оба потеряли голову. Моя неожиданная беременность не стала трагедией. Я всегда знала, что Сергей никогда меня не бросит с ребенком, он очень честный. 26 октября 1991 года, когда нам только-только исполнилось 18 лет, мы с ним поженились. Сергея забрали в армию, а мне оставалось только ждать его. Совместными усилиями родственники сняли нам с сыном квартиру, и мы с Мишей стали ждать возвращения папы», ‒ продолжила рассказ Наталия.

 

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

«Полтора года тянулись долго, но мы дождались. После возвращения Сергея из армии у нас родился второй ребенок – дочка Машенька. Началась семейная жизнь: детские сады, потом школы. Моя третья беременность закончилась очень неудачно, я потеряла не только малыша, но и возможность родить в будущем. Это был какой-то кошмар, на меня навалилась страшная депрессия, я просто не знала, что мне делать. В этот сложный период и пришла мысль взять приемного ребенка. Постоянные беседы с психологами, всевозможные проверки, комиссии. У нас же с мужем было одно условие – только не рыжий, но когда мы увидели Толика, поняли, что это наш. Пусть рыжий, но другого нам не надо. Мы взяли его пятимесячным малышом. А очень скоро узнали, что у него есть старшая сестренка Лиза (ей было 2,5 года). Детей разделили, но мы решили, что это неправильно, и через два месяца забрали и её. Так в нашей семье появилось ещё двое детей. Мише тогда было – 13, а Маше – 11 лет. Я была самой счастливой мамой на свете. Мои «двойняшки», так я называла Толика и Лизу, росли очень веселыми и озорными.

Но счастье было недолгим, в 12 лет под колесами поезда погибла Маша. Они с подружкой ушли гулять. Как девочки оказались около железнодорожного моста через Чапаевку, почему не увидели поезда, мы не знаем», ‒ продолжила рассказ наша героиня.

В скором времени в семье Назаренко появился ещё один приемный сын Витя. «Мы никогда не выбирали самых лучших детей, брали тех, кто сами к нам тянулись. Трудностей мы с мужем никогда не боялись. Конечно, сейчас у нас непростой период – трое подростков, каждый со своим характером, со своими проблемами, но мы знаем, что через несколько лет все встанет на свое место», ‒ поделилась Наталия.

 

КАТЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

Мужеству и стойкости Сергея и Наталии можно только удивляться – мало кто отважится принять в свою семью чужого ребенка, да ещё инвалида. «Мы знали, что у Катюши диагноз ДЦП. В 2,5 года девочка уже прекрасно понимала, что никому не нужна. Ее посмотрели около 20 семей и никто не отважился взять. За 3,5 года, которые Катюша живет в нашей семье, она начала ходить, говорить, а две недели назад стала держать ложку. Она знает цвета, геометрические фигуры, названия предметов. Для нас это очень большое достижение. Самой большой проблемой является то, что она может есть только пищу, измельченную в блендере, но мы уже приладились и к этому. Когда брали Катю, мы с мужем думали: «Спасем еще одну жизнь», а оказалось, что это Катя нас спасла, точнее объединила. Она стала центром нашей семьи, мы все о ней заботимся. Старшие дети знают, что при Кате нельзя шуметь и ругаться, девочка может сильно испугаться, и они стараются сдерживать свои бурные эмоции», ‒ рассказала наша героиня.

«Катюша очень долго оттаивала. Когда мы её взяли, она не улыбалась, не плакала. Только через 2,5 года девочка начала улыбаться. Она стала нашей любимицей», ‒ добавил глава семьи Сергей.

 

ЛЮБОВЬ И ПОНИМАНИЕ

На вопрос «Что нужно, чтобы сохранить семью?» Наталия ответила: «Умение разговаривать, спокойно высказывать свои мысли супругу, а не копить обиды в себе. Знаю семьи, в которых супруги могут месяцами не разговаривать друг с другом, а я так не могу. Даже с детьми мы постоянно разговариваем, объясняем, почему это нельзя, и как нужно себя вести».  А Сергей добавил: «Нужны понимание и любовь. Мы с женой уже 26 лет вместе и понимаем друг друга почти без слов. Мы любим всех своих детей. В прошлое лето, когда Наталия с двумя детьми уезжала в санаторий, меня все время не покидало чувство, что что-то не доделано, чего-то не хватает».

Несмотря на все трудности, которые выпали на долю супругов Назаренко, Сергей и Наталия не сдаются, они не только воспитывают четверых приемных детей, но и, по возможности, стараются помогать другим нуждающимся семьям. «Люди нас не забывают, помогают, и мы стараемся в свою очередь делать добро другим. Когда у нас в доме потекла крыша, отец Илья ‒ настоятель Храма во имя Архистратига Божия Михаила нашел нам спонсоров, которые бесплатно привезли строительный материал, не забывает нас и благотворительный фонд «Независимость», привозят детям подарки. У нас часто собираются мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, мамы, воспитывающие приемных детей, мы всем стараемся помочь словом или делом. Организовываем сбор детских вещей, а потом отдаем их нуждающимся. Жизнь сложная штука, и без взаимопомощи выжить в этом мире очень трудно. Так и живем», ‒ поделилась Наталия.

Сегодня у Сергея и Наталии Назаренко пятеро детей, старший сын Михаил женился и вместе с супругой Любой воспитывает сына ‒ Вову. «Все наши дети абсолютно разные, у каждого свои таланты и способности. В сентябре Лиза пойдет в 9 класс, после окончания которого планирует поступать в педагогический колледж на воспитателя, очень уж ей нравится заниматься с детьми. Толя идет в 7 класс, он, скорее всего, будет программистом – это его стихия, Витя будет учиться в шестом классе, он очень хозяйственный и готов отремонтировать все, что угодно. Самый плотный график у Катюши: сначала полуторачасовое занятие в детском саду, потом в центре «Семья» и в «Надежде», но те успехи, которые она делает, стоят всех потраченных усилий», ‒ делятся Сергей и Наталия.

we2Qx-FKdMM

Вот такая большая и дружная семья живет в Чапаевске. Пожелаем им любви и счастья, терпения и мудрости. 

Случайное объявление