ЗАНИМАЙТЕСЬ ГИМНАСТИКОЙ УМА!

9

ШАХМАТНАЯ СЕКЦИЯ «ЛАДЬЯ» ВОТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ ПРИ СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ «СТАРТ»

Игра в шахматы считается полноценным видом спорта, который уже более полувека имеет свой день в календаре. Начиная с 1966 года, по решению Всемирной шахматной федерации, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. 

Этим праздником федерация доносит всему миру информацию о пользе игры в шахматы, её преимуществах и перспективах, тем самым поднимая уровень культуры данного вида спорта. Игра в шахматы развивает умственные способности, творческие навыки, логическое мышление и память. 

В России достаточно широко распространены шахматные клубы, которые есть практически в любом населённом пункте. В них собираются поклонники шахматного спорта, которые сначала развивают свои возможности, а впоследствии участвуют в городских, районных и международных турнирах. В Чапаевске есть несколько шахматных секций, одной из них, которая располагается в спортивном зале «Старт» на улице Железнодорожной, с 2009 года руководит Юрий Михайлович Катков. Инструктор шахматной секции «Ладья» занимается с шахматистами трижды в неделю, ведёт две шахматные секции – взрослую и детскую, в которую детей можно записать с пяти лет. Общее число занимающихся сейчас – около 50 человек. Самому взрослому шахматисту «Ладьи», Вячеславу Сергеевичу Дурново, за восемьдесят лет. В секции есть весь необходимый для игр инвентарь – доски, фигуры, а также качественные электронные шахматные часы, которые выдерживают и тренировочный процесс, и блиц-турниры.

К такому способу интеллектуального общения, как шахматы, Ю.М. Катков приобщился ещё со школьной скамьи. А привил эту любовь к шахматам Юрию учитель математики Михаил Иванович Чесноков, который играл по второму разряду и организовал при 6-й школе шахматную секцию. «Я занимал в школьных турнирах первые места, ‒ делится воспоминаниями Юрий Михайлович, ‒ и меня привезли из Титовки в городскую шахматную секцию в ДК имени Чапаева, где я и выступал. Со временем окончил школу, учился, работал, но постоянно посещал шахматный клуб». А однажды летом Юрию Михайловичу предложили руководить секцией «Ладья», чем он и занимается по сей день. 

Чем же древняя логическая игра так привлекает человечество на протяжении нескольких веков? «Игра в шахматы учит человека мыслить, дисциплинирует, развивает память, вырабатывает волю к победе, выдержку, целеустремлённость, что особенно актуально для детей», ‒ считает Юрий Михайлович. Начиная увлекаться шахматами в раннем возрасте, ребёнок получает мощный толчок развития как в интеллектуальном, так и в личностном плане. «Шахматная игра привлекает меня неисчерпаемой фантазией, вечной новизной творческих, комбинационных возможностей, в этом и заключается истинная красота шахматного спорта. Занимайтесь гимнастикой ума!» ‒ заключает руководитель чапаевской шахматной секции «Ладья» Ю.М. Катков и приглашает всех желающих на занятия.

IMG_9329

Случайное объявление