ЭКЗОТИЧЕСКОЕ УВЛЕЧЕНИЕ, ИЛИ НЕЗАТРАТНЫЙ ЖИВОЙ УГОЛОК

9

ЛЮБИМЫЕ ПИТОМЦЫ, НЕ ДОСТАВЛЯЮЩИЕ ОСОБЫХ ХЛОПОТ И ЗАБОТ И НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЕ АЛЛЕРГИЮ, НОВОСЁЛЫ МУРАВЬИ-ЖНЕЦЫ, УЧАТ ЖИТЕЛЬНИЦУ ЧАПАЕВСКА ТЕРПЕНИЮ

Общественные насекомые, живущие большими семьями, часто доставляют много хлопот хозяйкам в качестве непрошенных гостей. А вот на западе очень модно дома держать муравьиную ферму и такими домашними питомцами там мало кого увидишь. 

В нашей стране содержание дома колонии муравьёв считается экзотикой. Но и в Чапаевске есть люди с таким необычным хобби. Антонина Бауэр – начинающий мирмикипер, да-да, именно так называют человека, занимающегося разведением муравьёв дома. Это достаточно необычное увлечение, но отлично подходит для тех, кто страдает аллергией на шерсть животных, кто не любит выгуливать по утрам собак, кто не переносит запаха грызунов, кто не любит мыть клетки попугаям или аквариум у рыбок и кого огорчает нежелательная повсюду шерсть и обгрызанные котом обои или диван…

 

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

Антонина разведением муравьёв занялась недавно. Посмотрев в интернете видеоролик о домашней муравьиной ферме, просто загорелась идеей развести свою колонию милых мурашей. «Заказала я их по интернету, ‒ сообщает моя собеседница. – На просторах всемирной паутины узнала, что существует огромное разнообразие всяких муравьев, но для новичков проще начать с разведения муравьёв-жнецов, они не требуют искусственной зимовки и считаются самыми неприхотливыми из всех видов. В природе такие муравьи обитают в Азии, Африке, Америке, Южной Европе, так как там засушливый климат, жнецы – это жители пустынных или полупустынных краёв». Поэтому девушка свою будущую колонию заказывала через интернет. Одну матку с расплодом в количестве около десяти яиц Тоня получила в специальной пробирке. 

О первых впечатлениях от встречи с родительницей будущего огромного потомства Тоня рассказывает эмоционально: «Муравьиха показалась мне очень смешной и неуклюжей, её размеры меня очень тогда поразили». Друзья и знакомые к необычному хобби отнеслись по-разному – кто-то считает это забавным и интересуется деталями, кто-то недоразумевает и воротит нос, а дети подхватили идею и тоже мечтают завести у себя дома свою колонию мурашей.

 

СЕМЕЙСТВО В ПРОБИРКЕ

Живёт муравьиное семейство пока что в пробирке, по словам хозяйки, так будет до тех пор, пока не появится на свет около 10 полноценных рабочих муравьёв. В этом пока небольшом стеклянном «домике» им комфортно, потому что хозяйка следит за температурой и влажностью. «Классическая система «вода-ватка-пробирка» является на этом этапе жизни колонии идеальным вариантом для разведения потомства ‒ в такой системе поддерживается оптимальный для развития расплода уровень влажности, ‒ делится Тоня знаниями. – В первую пару недель матку я не кормила совсем, так как в её организме достаточно питательных веществ. Держала я пробирку в затемнённом месте, не беспокоила матку, чтобы не вызвать у неё стресс». 

В отличие от других видов муравьи-жнецы питаются растительной пищей. Первое кормление для малышей – тот же стресс, неопытные муравьи при первой подаче семян начинают волноваться, бегать туда-сюда, сшибая друг друга с ног. «Было очень забавно наблюдать за этим процессом, ‒ вспоминает девушка. ‒ Когда я положила муравьям первые семена, они начали активно проявлять к ним интерес. То как мелкие собачки «лаяли» на чужаков и кидались на еду, то с интересом брали своими жвалами и перекладывали с места на место, не понимая пока, что с этим делать. С каждым днём еда стала уменьшаться и пропадать ‒ в конечном итоге мураши поняли, что делать с семенами».

6

 

АРЕНА И ФОРМИКАРИЙ

Тоня для своих мелких экзотических домочадцев соорудила так называемую арену, которую пустит в ход через пару недель. Это имитация улицы, где муравьи будут выгуливаться, охотиться, собирать пищу и выбрасывать остатки. Сделала она её сама – подобрала подходящий контейнер, сверху сделала дырочки для проникновения воздуха. «Жду не дождусь, когда же на свет появится первый солдат, по размерам он меньше матки, но крупнее обычных рабочих муравьёв. Он нужен для поиска и добывания пищи, имеет мощные жвалы и может разгрызть ими более крупные и твёрдые семена, разделать насекомых». По мере роста колонии начинающая мирмикиперша планирует купить настоящий акриловый дом с этажами и ареной – формикарий. Это система камер и ходов для муравейника. Так что совсем скоро незатратный живой уголок будет радовать глаз домочадцев и гостей.

На мой вопрос, что изменилось в жизни Тони с появлением необычного хобби, девушка ответила: «По натуре я очень нетерпеливый человек. Наблюдая за своей формирующейся и разрастающейся колонией трудоголиков, я учусь терпению и избавляюсь от стресса. Муравьи долго вылупляются и развиваются ‒ пока колония достигнет размера до 500 особей, пройдёт примерно полгода. К тому же муравьи ‒ фантастически интересные насекомые, очень любопытно даже просто наблюдать за их сложным социальным поведением, а их интеллекту можно позавидовать. Так они мило и правильно заботятся о своей семье, о потомстве, друг о друге, что и нам есть чему от них поучиться!» Действительно, во всё время нашей беседы трудолюбивые первенцы постоянно заняты заботой о потомстве – чистят личинки, а их там около 25-ти, и неустанно следят за своими будущими собратьями. 

Случайное объявление