«ЧЕСТЬ ГОРОДА ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА…»

30

В СПОРТКОМПЛЕКСЕ «ЛУЧ» 6 ИЮНЯ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЁННОЕ ПОБЕДЕ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Спортсмен Центра адаптивной физической культуры «Стрела» Владимир Костюхин стал бронзовым призёром чемпионата России по пауэрлифтингу (троеборью) среди мужчин весовой категории 67,5 кг в категории «спорт слепых». Чемпионат России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением зрения проходил в этом году с 17 по 21 мая в городе Тамбове. В национальном чемпионате приняли участие спортсмены из более 20 регионов РФ. 

Заслуженный работник физической культуры нашей области, руководитель департамента физической культуры и спорта Евгений Владимирович Кожин поздравил победителя чемпионата с такой серьёзной победой, выразив надежду, что в скором будущем на груди у виновника торжества мы увидим и золотую медаль. Бронзовый призёр чемпионата России Владимир Костюхин получил на торжественной церемонии из рук руководителя департамента не только подготовленные для него подарки, но и диплом спортсмена ЦАФК «Стрела». Слова благодарности звучали и в адрес тренера Л.А. Барминой, которая также получила диплом инструктора ЦАФК «Стрела» за подписью директора МБУ «Физкультурно-спортивные центры г.о. Чапаевск» Д.В. Сидорова ‒ за подготовку спортсмена к чемпионату России.

До этого Владимир дважды участвовал в чемпионатах России, которые проходили в Сочи, но не в троеборье, а жиме штанги лёжа. «Первый раз я участвовал в чемпионате России в 2016 году, он проходил в Сочи, ‒ делится воспоминаниями параспортсмен. ‒ Участвовал тогда я в тяжёлой весовой категории ‒ до 90 килограммов, выполняя только жим штанги. Первые соревнования всегда запоминаются – независимо от того, городские они или всероссийские, одержал победу или нет, правильно говорят спортсмены: «Чтобы выигрывать, надо сначала научиться достойно проигрывать». Впервые принимая участие в соревнованиях такого масштаба, Владимир завоевал третье почётное место. Второй раз на чемпионате России в Сочи Владимир Николаевич боролся за победу в весовой категории 67,5 кг, при подготовке к которому специально сбрасывал вес, и завоевал серебро. В этом году вместе со своим бессменным за почти восьмилетний «стаж» занятий в ЦАФ «Стрела» тренером Лидией Александровной Барминой решили попробовать свои силы в силовом троеборье. Старания, желание и регулярные тренировки целеустремлённого Владимира возымели своё действие, в результате – почётное третье место и заслуженная бронзовая медаль в личную копилку спортивных достижений. В этот раз Владимиру было сложнее, ведь в пауэрлифтинг входят три упражнения ‒ приседания со штангой на спине, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги, в которых наш земляк-чемпион набрал соответственно 125, 90 и 175, а в итоге 390 кг. Тренер Лидия Александровна для чемпиона – это не просто опытный наставник на протяжении многих лет, но и глаза Владимира, и фотограф, и мудрый друг. Владимир Костюхин не остановится на достигнутом, а будет стремиться к новым достижениям и победам, а в следующем году у него в планах получить разряд «кандидат в мастера спорта». 

«Я – гражданин России – живу в России, занимаюсь спортом в Чапаевске. Общаясь на соревнованиях со многими ребятами-спортсменами, я сталкиваюсь с тем фактом, что они никогда и не слышали о Чапаевске. Честь города, как и честь России, для меня важна. Также я придерживаюсь того мнения, что в жизни нужно постоянно чем-то заниматься, а не бездействовать, плывя по течению», ‒ заключает победитель соревнований всероссийского масштаба. 

СПРАВКА

Пауэрлифтинг (с англ.  power – сила, мощь, lifting – поднятие), или силовое троеборье ‒ вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Случайное объявление