УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ И НАЙТИ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

14

ПЕНСИЯ – ВРЕМЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

С возрастом в жизни каждого человека друзей и родных становится все меньше, а свободного времени все больше. С выходом на пенсию многие люди сталкиваются с тем, что им некуда направить свою энергию, которая раньше расходовалась на выполнение должностных обязанностей. 

Вроде бы вот она – долгожданная пенсия, время, когда можно отдохнуть от работы и заняться любимыми делами, но на деле получается немного иначе, чем многие себе представляют. Эйфория от «свободы», которая охватывает человека в первое время, очень быстро сменяется скукой, концентрацией внимания на собственных проблемах и «болячках». 

«Мне больше не нужно рано вставать каждое утро, чтобы идти на работу, решать там различные вопросы, вроде бы нужно радоваться, но теперь я чувствую себя никому не нужным», «На работе, среди коллег, мне было с кем поговорить, а теперь я остался один», «Пока голова была занята выполнением рабочих обязанностей, некогда было думать о своих проблемах и болячках, а теперь как волной накрыло» ‒ это самые частые и самые тяжелые признания «молодых» пенсионеров.

 

СОХРАНИТЬ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

«С выходом на пенсию человек резко лишается привычного образа жизни и круга общения, именно поэтому в этот непростой период очень важно переключить внимание на любимое хобби, а освободившееся время тратить не на просмотр телевизора и лежание на диване, а на укрепление собственного здоровья», ‒ отметила Оксана Анатольевна Орлова, психолог ГКУ СО «Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа».

«В нашем центре созданы специальные бесплатные группы дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов, работа которых направлена на социализацию указанных категорий жителей Чапаевска, организацию их созидательного досуга, мероприятий по укреплению здоровья, а также оказание им психологической помощи. Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются пенсионеры и инвалиды, является дефицит просто человеческого общения. В наших группах люди находят себе новых друзей, единомышленников, получают много полезной информации самого широкого спектра, а также раскрывают таланты, о которых они даже не подозревали. Основная цель наших занятий – это сохранение физического и душевного здоровья пенсионеров и инвалидов», ‒ продолжила Оксана Анатольевна.

 

ЗАНЯТИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

«Работа групп дневного пребывания построена таким образом, что комбинируется сразу несколько видов деятельности: оздоровительные упражнения и консультации психологов сочетаются с творческими занятиями в клубах по интересам», ‒ начала рассказ о работе групп психолог центра Вероника Анатольевна Федорова.

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

«Снижение физической активности негативно сказывается не только на здоровье, но и на настроении человека, именно поэтому пребывание в группе начинается с утренней зарядки. Занятия на тренажерах, глазная гимнастика, скандинавская ходьба, самомассаж, ароматерапия – все это самым благоприятным образом сказывается на участниках наших групп. Как известно, заставить себя что-то делать дома, очень тяжело, а в теплой дружеской компании занятия выполняются легче и веселее.

IMG_20180126_103221

ЗАНЯТИЯ В ГРУППАХ ДЛЯ ВЗАИМОПОДДЕРЖКИ

Чрезмерная концентрация на своих проблемах очень часто приводит к тому, что человек живет с твердой убежденностью: «Никому так не тяжело, как мне». Общение с друзьями по несчастью помогает не только осознать, что с подобными проблемами может столкнуться каждый человек, но и совместными усилиями найти пути их решения. Работа грамотных специалистов направлена в первую очередь на то, чтобы помочь пенсионерам и инвалидам преодолеть тяжелые жизненные ситуации и найти силы жить дальше.

Кроме этого, с участниками групп проводятся занятия на укрепление памяти, концентрацию внимания, что самым положительным образом сказывается даже на выполнении повседневных дел. 

 

ЗАНЯТИЯ В КЛУБАХ ПО ИНТЕРЕСАМ

В основном, к нам приходят люди, которые никогда в своей жизни не держали в руках кисть и краски, но это нисколько не мешает им создавать настоящие шедевры, которые они с радостью забирают домой, дарят своим родным и знакомым.

Рисование акварелью, песком, квиллинг, шитье кукол, караоке, компьютерный клуб – каждый сможет выбрать себе занятие по душе. Развитие мелкой моторики способствует активации работы головного мозга, что сказывается на улучшении самочувствия всего организма.

После окончания пребывания в группах многие участники продолжают посещать клубы по интересам и общаться с новыми знакомыми», ‒ рассказала нам Вероника Анатольевна.

 

ЗАНИМАТЬСЯ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Группы дневного пребывания могут посещать женщины после 55 и мужчины после 60 лет, а также инвалиды. Курс занятий составляет 10 рабочих дней.

Работа групп проводится с 9:00 до 12:00. Если по медицинским показаниям человеку требуются лечебные процедуры, то центр организуют бесплатный проезд участников групп в отделение дневного стационара.

Пенсия – это время активного образа жизни и открытия творческого потенциала. «Мы с радостью готовы принять всех, кто хочет еще долгие годы сохранять крепкое здоровье и бодрость духа!» ‒ с уверенностью заявляют сотрудники ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа».

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону: 8 (84639) 2-37-35 или по адресу: г. Чапаевск, ул. Ленина, 42.

Случайное объявление