«ТУРИЗМ – ЭТО ЧИСТЫЙ ИНТИМ»

3

КРАСОТОЙ ПРИРОДЫ НУЖНО ЛЮБОВАТЬСЯ БЕЗ СПЕШКИ

Летом – велосипед и байдарки, зимой – лыжи, герой нашего сегодняшнего рассказа предпочитает активный вид отдыха на природе подальше от популярных туристических маршрутов. 

«Туризм – это чистый интим. Мы никогда не ходим туда, где есть люди. На нашем любимом месте никогда не бывает посторонних глаз», ‒ начал свой рассказ Сергей Константинович Сапожников.

2016 05 006

ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК, ДРУГ

В нашем городе его многие знают как преподавателя физической культуры педагогического колледжа (сегодня Чапаевский губернский колледж имени О. Колычева), это и не удивительно, ведь Сергей Константинович проработал там 17 лет. 

«Родился и вырос я в Самаре. После окончания Московского института физической культуры 20 лет работал в родном городе тренером по плаванию. В 1984 году меня пригласили в Чапаевск на должность  тренера детской спортивной школы по плаванию, выделили жилье. Но проработал я там недолго, через 4 года перешел в педколледж преподавателем физической культуры», ‒ немного рассказал о своей карьере Сергей Константинович. 

Со многими своими учениками наш герой и сегодня поддерживает теплые отношения, а некоторые стали для него настоящими друзьями и соратниками туристических походов. «Два раза в год, иногда чаще, мы устраиваем так называемые «семейные выходы», собираемся на берегу реки Чапаевки в районе Титовки и на байдарках отправляемся в путешествие по Волге к нашему излюбленному месту отдыха на Матвеевой Гриве. Дорога длиною в 250 километров занимает от 4 до 7 часов, зато какая там красота и тишина.

Каждое утро я просыпаюсь часов в пять, чтобы пока все спят полюбоваться рассветом, насладиться красотой и свежестью нового дня. Передать словами это сложно, нужно испытать самому. Потом начинаю варить кашу. Лагерь уже привык просыпаться под мои шутливые возгласы: «Кашка готова!», отвечая на них: «С добрым утром, мамочка!». В нашей группе у каждого есть своя должность: врач, фотограф, рыбак, а вот готовить может любой, так что с едой проблем не бывает», ‒ продолжил свой рассказ наш герой.

 

ЛЮБОВЬ К ПЛАВАНИЮ ПЕРЕДАЛАСЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

В ответ на мой вопрос ‒ с чего началось довольно необычное и экстремальное увлечение байдарками, Сергей Константинович рассказал небольшую историю.

«Когда мне было лет 14, я приехал в гости к бабушке, она жила в Калужской области, станция Полотняный завод. Бабушка достала старый семейный фотоальбом, на первой странице которого была фотография легендарного крейсера «Варяг». Указав пальцем на человека, лицо которого и разобрать было трудно, она сказала, что это мой дедушка. Я всегда мечтал, чтобы мне подарили тельняшку и ремень с якорем. Матросом я не стал, а вот плаванием и байдарками занимаюсь до сих пор. Позднее узнал, что в нашей семье было немало родных, служивших на флоте. Так что любовь к плаванию передалась мне по наследству.

Когда я пришел работать в колледж, то оказалась, что до меня там работал человек, который занимался байдарками, весь инвентарь остался, и я решил продолжить его дело. Нашел байдарочников, попробовал выйти на воду и мне это очень понравилось. Ежегодные выходы на байдарках со студентами стали моим излюбленным делом, Александр Михайлович Шамьянов, который тогда руководил учебным заведением, всячески нас поддерживал. Ребятам такие походы очень нравились.

Когда я побывал в лугах, то сказал: «Чапаевск вторая Венеция», здесь столько живописных мест, великолепная природа, что и ехать никуда не нужно», ‒ поделился Сергей Константинович.

Сегодня наш герой занимается лечебной физкультурой, он уверен, что с помощью определенных физических упражнений можно решить многие проблемы со здоровьем. Глядя на то, какие нагрузки он спокойно выдерживает в свои 73 года, начинаешь охотно в это верить. И, несмотря на то, что Сергей Константинович признается, что с возрастом все более тяготеет к комфорту, он сохраняет хорошую физическую форму, которой могут позавидовать и молодые люди.

2017 08 002

Случайное объявление